加载中…

加载中...

正文 字体大小:

介绍几种科学的记忆方法

(2010-11-19 08:57:54)
标签:

教育

艾宾浩斯

苏联

短期记忆

知识点

记得某广告有这么一句台词“这人啊上了年纪就缺钙”。其实,这人上了年纪又何止仅仅只是缺钙这么简单,还缺记忆力,经常忙了一阵子之后就想不起之前想做的事情来。当然,我的年纪还没有到健忘的程度,但是内心还是惴惴不安啊,所以赶紧找了点关于科学记忆的书看看,其中也发现了不少好的记忆方法。对于时下的学生来说,掌握了科学的记忆方法,还是有很大的好处的。这些方法当然不是我原创的,我总结一下,希望能给大家带来帮助。
第一种是关于人的记忆规律的。德国心理学家艾宾浩斯通过长期对人脑遗忘规律的分析,得出了一个著名的艾宾浩斯遗忘曲线,他认为人们可以从遗忘曲线中掌握遗忘规律并加以利用,从而提升自我记忆能力。人的记忆可以分为短期记忆和长期记忆两大类。举个例子,当你接触到某个单词的时候,你的脑子里会形成一个模糊的概念,短时间内重复多次,就可以将单词记住。但是过了一个小时之后,你可能就不能够完整的将单词背诵出来。这就是短期记忆,而短期记忆如果要变成长期记忆,就必须要复习。怎样的复习时间是最科学的呢?同样,根据遗忘曲线,人的大脑在记忆后的20分钟之后,能够留住58%的内容,而在1小时之后,则只能记住44%的内容,一天之后,则只有34%,2—31天之后,能够留住的内容则稳定在20%左右。所以复习的最佳时间是在记忆内容之后的24小时内,在这段时间之内,只要稍加复习,就可以掌握先前记住的东西,而超过1天之后的复习,将又是一个重新记忆的过程。
第二种提高记忆的方法是苏联的教育实践家苏霍姆林斯基提出的。他认为,死记硬背会使成年人停留在幼稚阶段,使他们智力迟钝,阻碍才能和爱好的形成。而如今的教育正巧又必须有部分死记硬背的内容在里面。要解决这个矛盾的唯一方法就是将需要记忆的内容通过两种方式记忆,即随意记忆和不随意记忆。当你学到一篇文章,里面全都是需要记住的知识点的时候,你可以将其中某几个你稍有兴趣的东西提取出来,通过问问题的形式,形成对知识点的思考,并通过查阅相关资料解答问题,然后再返回去读知识点。因为通过问问题,寻找答案这一个过程,知识点在无形中被脑子记住了,这就是随意记忆。而不随意记忆呢,就是单纯通过对知识点的背诵来形成。不随意记忆在整个记忆过程中必须占有很大的比例,这样对脑子思维能力的开发具有推进作用,同时大脑的活动也可以提高记忆能力。
第三种记忆方法,就是将需要记忆的知识利用其之间的相关性进行分组。100个数字如果每个单独记忆,则需要记忆100次,而如果将它分成5个一组,则只需要记忆20次。美国心理学家约翰•米勒曾对短时记忆的广度进行过比较精确的测定,结果显示正常成年人一次的记忆广度为7±2项内容,也就是说当你把这100个数字分为5-9个一组,再将分组后的数据再分为5-9个一段,这100个数据经过2次分组之后,将由单个的数字变成小组再变成段落,记忆起来就可以事半功倍。
(未完待续)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有