加载中…

加载中...

正文 字体大小:

培养孩子阅读能力从多看两个字开始

(2010-09-27 08:35:47)
标签:

信息时代

阅读能力

课外读物

课余时间

教育

孩子不爱阅读,家里有各种不同类型的课外读物,没有一本能吸引他阅读。读文章不流畅,总是顿顿磕磕的,经常用手指辅助,常伴有读错字、加字漏字现象,偶尔还会出现跳行。语感差,知识面窄,写作文总是干巴巴的,缺乏逻辑性。又或者,孩子在抄写课文和阅读数学题目的时候,一次只看两个字,写完再看两个字。这些都是孩子阅读能力差的表现。
前苏联著名教育实践家苏霍姆林斯基曾经说过:“独立阅读在学生的智力发展、道德发展和审美发展中起着特殊的作用。”随着信息时代的到来,我们的生活中到处都充斥着各种杂乱的信息,能够正确的解读这些信息是在这个时代生存的根本法则。而语文的基础就是阅读,它是学生识字的基本途径,也是培养孩子听说读写能力的根本手段。所以说,阅读能力,不管是从时代发展,还是学生本身的要求来说,都具有十分重要的作用。
因此,如何提高孩子的阅读能力,是学校和家长们必须思考的大问题。不少家长认为,提高孩子的阅读能力,只需要让孩子读万卷书就可以了,所谓“读书破万卷,下笔如有神”。其实,这种机械式的锻炼阅读能力的方法,只会让孩子的阅读能力流于表面,不能理解文章的含义。这种方式仅仅让孩子会“读”,却不会“解”。而真正的阅读能力,需要的是孩子能够理解文章的意思,在读过文章之后收获知识,并最终将得到的知识运用到现实生活中去。
阅读无处不在,要提高孩子的阅读能力,不用刻意去寻找很多的课外读物让孩子去读,这样只会占用孩子太多的课余时间,会引起孩子的反感。只要让孩子在平时的上课和作业时,多看两个字即可。假设一句话有十个字,孩子本来两个字两个字看(或读)需要5次,只要让孩子减少看课本的次数,一次看完一整句,然后去抄写、去朗读、去理解句子的意思就可以了。长期用这种方式阅读,不仅可以提高孩子的阅读能力,而且不需要给孩子增加额外的学习负担。
要孩子改变自己的阅读习惯,并不是一朝就能做到的事情,家长需要有耐心的鼓励孩子去做,当孩子取得进步的时候要恰当的鼓励他,即使只是从两个字两个字看提高到三个字三个字的阅读,这也是一种很好的进步,让孩子逐步习惯完整的阅读,这样不仅可以提高孩子的读的能力,而且整句阅读,还能够帮助孩子更好的理解作者要表达的意思,真正提高孩子的阅读能力。
每次多看两个字,提高孩子的阅读能力,对语文写作、数学题意的理解都有很大的帮助。每次多看两个字,没有额外的阅读任务,让孩子有更多的课余时间去做自己喜欢的事情,拓宽孩子的知识面。每次多看两个字,这是一种简单且收益颇丰的训练方式。
只要我们在孩子平时的学习过程中,循序渐进的引导孩子每次多看两个字,让孩子在这个信息爆炸的时代懂得如何阅读,获取自己所需的信息,更好的适应和面对未来社会的需要和挑战。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有