加载中…
个人资料
基督里得着新生命
基督里得着新生命
  • 博客等级:
  • 博客积分:915
  • 博客访问:85,446
  • 关注人气:85
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《圣经里的故事》114——底波拉和巴拉(士师记4章—5

(2010-09-13 20:55:59)
标签:

西西拉

耶和华

以色列人

底波拉

巴拉

                           底波拉和巴拉(士师记4章—5章)

    耶和华曾把以笏赐给他们,把他们从摩押人手中拯救出来。但是,以笏死了以后,以色列人再次悖逆上帝。他们忘记了他们经历的痛苦,忘记了他们怎样向中帝呼求,以及上帝是如何通过以笏救拔他们的。他们再次跪拜偶像,仿佛上帝不在一样。于是,上帝的审判随之而来。

    此时,上帝打发迦南王耶宾攻打他们。以色列人一筹莫展。西西拉是耶宾军队的将军,骁勇善战。耶宾有一支军,还有九百辆车。以色列人有什么呢?他们竟忘记了他们有一位大能的上帝。这欺压持续了二十年。这二十年来,他们一直生活在恐惧之中,缺衣少食,饱受凌辱,这时他们这才想起耶和华是他们的上帝,曾与他们立约。

    以色列人开始呼救苦求耶和华,耶和华又一次垂听他们的祷告。但当时的局势令人感到恐怖,没有一个人愿意担任他们的士师,因为没有人有足够的勇气,也没有人有足够的信心帮助以色列民。但有一位女人出现,她的名字叫底波拉,是位女先知。上帝使唤用底波拉把他的话告诉百姓。她也能断案,住在拉玛和伯特利中间,在底波拉的棕树下,遇到问题的人都到她那里寻求帮助和安慰。上帝要使用这位底波拉使他的百姓得自由,他会告诉底波拉要除掉敌人当怎样行。

    一天,底波拉打发人送口信给亚比挪庵的儿子巴拉,让他一定前来。巴拉住在拿弗他利。接到口信后,巴拉就来见底波拉。他到了后,底波拉就说:“耶和华以色列的上帝吩咐你说:‘当从拿弗他利和西布伦支派中召集一万人上他泊山去。’”为什么让巴拉去他泊山呢?底波拉又进一步说:“耶和华说:,我也会带着耶宾军队的将军西西拉、他的军队和战车到那里。并且我要把他们交在你手中。你必会得胜。”这是何等美妙的信息啊!耶和华将要再次帮助他的百姓,上帝呼召巴拉击杀西西拉,对巴拉来说,这是荣耀的事。

    既然耶和华已经吩咐了,胜利一定是以色列人的。巴拉该为此多么欢喜、感恩啊!但巴拉既不高兴也不感恩,反倒惊慌不已民。即是耶和华说他必要得胜,他也不敢前往。巴拉摇头说:“不,我不去。”他忘记上帝是何等大能的上帝了。惧怕使他不服上帝的吩咐。“除非你也去,我才会去。”巴拉对底波拉说。

    若是离开上帝,我们也会成为这个样子:惧怕、背逆,不敢想信上帝的应许。底波拉诚恳地回答说:“不要害怕,我会与你同去。但你必不会得到击败敌人的荣耀了。耶和华将把西西拉交在一个女人手里。”

    底波拉预备好后,就和巴拉回到拿弗他利。他们在那里召集拿弗他利人和西布伦人,很快就有一万人聚齐。带着这支军队,底波拉和巴拉上到他泊山,就是耶和华吩咐他们要去的地方,他们在那里安营等待。

    西西拉听说巴拉屯兵他泊山,就带着他的人马和战车来到山脚下,基顺河边。西西拉在那里耐心等候以色列人从山上下来,他确信自己秘会得胜。西西拉忘记以色列人有一位上帝,这位上帝嗤笑一切抵挡他的权势。以色列人不敢攻击西西拉吗?请听底波拉对巴拉说的话:“起来,因为今日就是耶和华要把西西西拉交在你手中的日子。”巴拉仍然惧怕西西拉和他的九百辆战车吗?难道底波拉没有和他在一起吗?是的,感谢上帝,底波拉和他在一起,并在说出上帝的话。“不是耶和华在前面率领你吗?”她说道,“你还怕什么?”于是,巴拉不在惧怕,听完底波拉说的话,他就率领人拿刀枪,冲下山来迎战西西拉。

    耶和华亲自率领军队。什么样的敌军不怕他呢?西西拉的军队转身逃跑,西西拉一见这个架势恐惧颤惊,他也驾车逃跑。他们必须先跨过基顺河,但当他们来到河边时,发现根本无路可逃。一场暴风刮起,河流湍急,人和马都被水流冲走,西西拉无法逃脱。他必须从战车上下来,因为战车行得很慢。于是他就跳下车来,开始徒步逃跑。巴拉紧追西西拉的军队和战车时,西西拉逃往别的路。他不想被以色列人抓获,但也无法回到耶宾那里。

    他看到近处有一些基尼人的帐棚,就跑向那里。基尼人和耶宾处得不错,如果他请求在那里避难,他们不会拒绝的。西西拉想,最好是藏到一个女人帐棚里,因为男人不可以进女人的帐棚,所以不会有人到那里搜索。于是,他就跑到雅亿的帐棚晨,雅亿是希百的妻子。

    雅亿正在帐棚门口,看见这人跑来。看见他径直朝他的帐棚跑来,她就感到害怕。她知道这个人是谁。他就是耶宾的将军西西拉。尽管雅亿不是以色列人,但她很爱以色列人。他爱以色列人的上帝,选择站在他这一边,因此,她不想让西西拉赢得这场战争。看到他的军队大败,也就明白了一件事:这个与上帝和他的子民为敌的人逃不掉了。耶和华把西西拉交在她的手中。女先知不是说过赢得战斗荣耀的将是一个女人吗?雅亿把西西拉请进她的帐棚。一个弱女子能对一个持刀的男人做什么呢?在招呼西西拉进来时,她的心怦怦直跳:“请进,我的主,请进来。”她一定要当心,不要使西西拉产生任何怀疑,并让他安下心来,否则她的性命都会难保。

    西西拉刚到时又渴又急,雅亿就对他说好话:“不要惧怕,进来吧。在这里你就安全了。”她心里有怦怦直跳。西西拉迅速进了帐棚,现在他感到安全,可以休息一下了。他就倒在地上,雅亿给他盖上毯子,说:“睡一会儿吧,没有人到这里来找你。“我太渴了,请给我些水喝。”西西拉请求说。

    “水?我给你些牛奶喝吧。|”雅亿说着倒了一碗奶给他喝。西西拉一定认为雅亿对他很好,他感觉就像和他自己的百姓待在一起一样平安,他不认为这是危险之地。但是,如果他正在睡觉,有人要进帐棚里怎么办呢?追赶的人就会发现他,于是他说:“你到帐棚门口去,有人来问你是不是有人在这里时,就告诉他们没有。”雅亿点点头。她就站到门口去了。西西拉安安静静地躺下,很快就睡着了。

    雅亿站在帐棚门口,她听到身后西西拉的呼噜声。显然西西拉已经睡着了,现在雅亿该怎么办?一定不要让他逃掉。他是上帝子民的仇敌。她要去找人帮助吗?但西西拉随进都会醒来,那时就太晚了。不,她不能等。她要有武器就好了。这时,他看见了自己用来钉帐棚的木头橛子。

  她仔细地听,是的,西西拉正在睡觉。经过一番拼命逃跑后。西西拉酣然入睡。雅亿左手拿起橛子,右手拿着锺子,悄悄走到沉睡的敌人身边。她弯下身,把橛子从他的鬓边砸了进去,橛子穿过头颅钉进地里。西西拉没有醒来就一命呜呼了。

  与此同时,巴拉发现西西拉并没有和他溃逃的军队在一起。他们一定要抓住他。没有他。就不是最后的胜利。巴拉就让他的军队继续追赶西西拉的军队。他自己到另外一条路上去搜寻西西拉,当他来到雅亿的帐棚时,恰好雅亿从帐棚出来。雅亿明白巴拉到这里来干什么,“来吧,|”她说,“我要你看看你正要找的人。”他们静静走进帐棚,以色列敌人的尸体就躺在地上。他头上的橛子清楚地说明到底发生了什么。耶和华把西西拉交在了一个妇人手里,胜利的荣耀归给她。这位妇人一琮是很爱以色列人,所以才这样做。

  女先知底波拉做了一首歌,将荣耀归与以色列的上帝耶和华,他帮助他的百姓脱离了患难。底波拉也称赞巴拉及从拿弗他利和西布伦派来的人。他们甘心情愿地舍命保护其他以色列人。但她称赞雅亿更多。“雅亿是有福的,她的福气高于所有妇女之上!”底波拉在歌中唱道。

  耶宾,这位迦南地势力强大的王被打败了。耶和华拯救了他的百姓。因为他曾与他们立约,并应许赐给他们一们救主。因此,他常常饶恕他们的罪,要他们需要时帮助他们。

  底波拉是在她所做的歌的结尾这样宣告:“愿一切反叛耶和华的人,都像耶宾和西西拉一样受罚;愿爱耶和华的人如日头出现,光辉烈烈!”

    

    

   

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有