加载中…
个人资料
蔡顺华演讲
蔡顺华演讲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,182,147
  • 关注人气:1,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

邓榕:唤醒孝心千百万

(2015-09-20 11:13:45)
标签:

孝文化

邓榕

湘潭大学

吴彬彬

孝星

分类: 春晖美文

演讲中国·春晖天下

唤醒孝心千百万

邓榕:唤醒孝心千百万

蔡顺华

 

    一名90后大学生,带动了湖南省30多万名大学生参与尽孝“事业”,为13万多名空巢老人服务。他就是湘潭大学孝行协会会长邓榕。

    今年第1-2期《春晖》,曾以《唤醒年轻人的孝心》为题报道邓榕的春晖故事。9月17日上午,得知我在长沙演讲,邓榕和湘潭大学团委副书记吴彬彬、校团委宣传干事赵静远到我入住的酒店看望,赠我一册由湘潭大学出版社出版的《一群大学生的孝行故事》,使我得以近距离采访这位中国孝星,并商谈成立湘潭大学春晖社事宜。

 

邓榕:唤醒孝心千百万

      6年前,母亲的一场大病,让19岁的岳阳男孩邓榕第一次深切感受到“子欲养而亲不待”的沉重。幸运的是,母亲的身体一天天好转,而邓榕从此对“孝”有了更深的理解,也认识到“尽孝”不能等待。

        2011年5月接过新一任孝行协会会长大旗的邓榕决定组织“湖南省大学生孝文化节”。

    经过大半年筹备, 2012年3月7日,“湖南省首届大学生孝文化节”在湘潭大学正式开幕。这次活动吸引了全省30多万名大学生参与,先后在全省高校创建了282个孝心班级和300多个孝行团队,服务老人13万余人次。

        2014年9月,邓榕和小伙伴共同发起的首届中国大学生孝文化节在湘潭大学启动,并拟在全国成立100个孝行协会。在他看来,如今以90后为主体的大学生,需要被“唤起孝爱”。“我觉得每个人心中都有这种孝爱存在的,只是需要去引导和唤醒。”邓榕说:“尽孝一定要有行动。只有行动了,才会有体会。”

    唤醒孝心千百万,同心干,中华美德代代传。邓榕介绍,第二届中国大学生孝文化节已经升格为由团中央和湖南省政府主办,将吸引全国百万大学生参与。

    对邓榕的孝道精神、沟通能力和执行力,我表示由衷的赞佩。期待多一些邓榕这样的青年孝星和春晖使者!

 

邓榕:唤醒孝心千百万

 

邓榕:唤醒孝心千百万

邓榕:唤醒孝心千百万

邓榕:唤醒孝心千百万

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有