加载中…
个人资料
蔡顺华演讲
蔡顺华演讲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,165,086
  • 关注人气:1,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不灭的乡情

(2014-10-14 18:46:47)
标签:

散文

乡情

曾凡仲

不老之荒

春晖杂志

分类: 春晖美文

演讲中国·春晖美文

不灭的乡情

不灭的乡情

贵州  曾凡仲

 

        从孩提时代直至今天,数十年过去了,我的身上始终背负着关于家乡的梦幻。大概是十二三岁的时候,和同伴们看着桐梓河深深的峡谷,我提出了一个大胆的设想:假如有一天,在什么地方筑一个坝,这峡谷中都装满了水,大船小船的来来往往,该多好啊!其实,我的心里,这与水中月、镜中花没有什么两样。

      想不到,三年前,一座百米高的大坝在一个叫做杨家园的地方将桐梓河拦腰堵断,于是,我的家乡一夜之间“高峡出平湖”,桐梓河和它的两条支流,二十多公里长的峡谷像湛蓝的缎带飘在大山之间,阳光下,金光闪烁,沉寂的山乡蓦然热闹起来:各种大小船只穿梭在湖面上,数百上千垂钓者纷至沓来,还有许多慕名而来的观光者撒下一路欢声笑语。

      水还在往上涨的时候,我赶回了老家,看着峡谷被湛蓝的河水逐步填充起来,我的兴奋甚至超过了家乡的人们。原本胆小的我,或者穿行在湖边树林里,或者在峡谷边的悬崖上攀爬,或者走进黑咕隆咚的溶洞一览大自然的神奇,并用相机记录下我所能够看到的每一处景物。

 

不灭的乡情

      这自然还不够,我经常邀约了同事从很远的地方走来,或沿弯弯的山路爬上数百米高的山顶,鸟瞰家乡,鸟瞰家乡那条丰腴的蓝色的河流;或坐上颠簸的汽车,跳啊跳的浏览湖光山色;或者坐上各种船只游走在平静的湖面上,仰头看蓝天白云,低头看潋滟波光。

      我拍下数千张照片,通过博客或者QQ空间推介我的家乡。闲暇的时候,免不了还要向同事、朋友、客人描述一番家乡的景象、风土人情。对于家乡,我充满着自豪,也充满着自信。我把家乡的这一座人工湖称做“观摩湖”,并且还建了一个叫“观摩湖”的QQ群,所幸的是,此后不久,二里乡在宣传图片中也沿用了这个称呼。

      我相信观摩湖的旅游景观是独具特色的,观摩湖的人文景观更是异常奇特。铁镫山险峻怪异,半木邆雄壮伟岸,洞口清幽神秘;鬼斧神工的卡斯特地貌、开阔大气的大河场湖区更是令人流连忘返。还有王家寨的温泉堪称黔北一绝;观摩湖的羊肉、刀尖肉、高粱酒取自天然,人见人爱;官田坝密密麻麻的房屋从四面山上俯瞰,那是别有情趣的乡村。

 

不灭的乡情

      好友罗勇诗曰:“长湖平静水连天,远望云帆桅露尖。企盼良朋早登岸,煮茶叙旧醉心间。”回到家乡,总有不少人对我说,你是老家的骄傲,希望你能为老家多做一些事!乡人的心目中,我是一个文化人,是有能力替家乡鼓与呼的。我知道我的能量被高估了,不过,我却不愿意谦虚一句话。

      我写了很多诗文,并且曾利用自己是县政协委员这一特殊身份,写过一份两三千字的提案。我一个亲戚,估计有数千万的家产,而这一个亲戚的亲戚,家产至少十多个亿,所以,我总在有意无意地动员我的亲戚,希望他和他的亲戚能够到我的老家投资。我的学生中也有资产不乏千万甚至上亿者,我也利用各种时机旁敲侧击地“启发”他们,希望在我的家乡开发中,他们能够成为首批“吃螃蟹”的人。

      我喜欢做梦,一次又一次地回到曾经生我养我的地方,和我的父老乡亲一起,深情地瞻仰我的母亲河美丽的容颜,聆听空山鸟语,嗅淡淡花香。我不甘,我总在想,这样一个藏在深闺的绝妙去处,总有一天会被揭开神秘的面纱,以羞答答的神情走向公众……

某一天,我接到黄先生打来的一个电话,说他已经找到一个老总来开发观摩,希望我能够在文化打造方面帮一些忙。他是我的老乡,一个在商场中跌爬滚打并取得成功的人士,这几年也一直在为老家的开发奔走呼号,并且第一条下水的客船就是由他投资的。我那几乎要被尘封起来的梦,似乎突然被打开了一个缺口,激情猛然迸发,我不但满口应承,并且信誓旦旦地说,为老家做事,我不为报酬,相反,我会将我的所有余力都用上,因为它是我最后的追求。我们很快见了面,谈了很多很多,一份乡情萦绕着我们,并且我们都似乎被一种神奇的力量支配着,双手紧握,四目相对,坚定、期待、执着……

 

不灭的乡情

 

 

不灭的乡情

不灭的乡情

不灭的乡情

               选自《春晖》杂志,投稿邮箱:dfm2009@163.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有