加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三.泰米尔语单词及发音(第二部分)

(2010-03-21 20:03:08)
标签:

泰米尔语

教育

分类: 泰米尔语简明教程

4      闭锁辅音的发音

闭锁辅音是指在发音前首先要闭塞气流通路,然后突然打开发出的声音。又称为爆破音。在泰米尔语中指的是这五个辅音:க(k),ச(c),ட(T),த(t)和ப(p)。这几个闭锁辅音根据所处位置的不同有不同的发音。

க(k)在鼻辅音之后发做g。

 

அங்கே

angee,ange

There

那里

இங்கே

ingee, inge

Here

这里

எங்கே

engee,enge

Where

哪里

 

 

க(k)在元音间,或者在ர்(r)和ய்(y)之后,发做h。

 

பகல்

pahal

Day

白天

மகன்

mahan,maha

Son

儿子

மகள்

mahaL,maha

Daughter

女儿

ஊர்கள்

uurhaL

Towns

城镇(复数)

நாய்கள்

naayhaL

Dogs

狗(复数)

 

 

க(k)在词首和辅音簇中发做k。

 

கப்பல்

kappal

Ship

கடல்

kaDal

Ocean

海洋

பக்கம்

pakkam,pakka

Side

侧边

தூக்கம்

tuukkam,tuukka

Sleep

睡眠

 

 

ச(c)在鼻辅音后发做j。

 

பஞ்சு

panjcu

Cotton

棉花

நஞ்சு

nanjcu

Poison

毒药

அஞ்சு

anjcu

proper name

人名

 

 

ச(c)在元音之间,和在部分词首发做s。

 

தோசை

toosai,doose

Dosa

一种薄面饼

ஆசை

aasai, aase

Desire

渴望

மாசம்

maasam,maasa

Month

月份

சக்கரம்

cakkaram,cakkara

Wheel

轮子

சனி

cani,sani

Saturday

星期六

செவ்வாய்

cevvaay,sevvaay

Tuesday

星期二

 

 

ச(c)在词首和辅音簇中发做ch。

 

பச்சை

paccai,pacce

Green

绿色的

எச்சில்

eccil

Saliva

唾液

 

 

ட(T)在鼻辅音后,以及在元音间发做D。

 

துண்டு

tuNdu

Towel

毛巾

கரண்டி

karaNDi

Spoon

调羹

நண்டு

naDu

Crab

螃蟹

படம்

paDam,paDa

Picture

图片

ஓடம்

ooDam,ooDa

Boat

小船

நாடு

naaDu

Country

国家

 

 

ட(T)在词首以及辅音簇中发做t。

 

டமாரம்

Tamaaram, Tamaara

A drum

一种鼓

டீ

Tii

Tea

டைம்

Taim

Time

时间

பட்டு

paTTu

Silk

蚕丝

பூட்டு

puuTTu

Lock

காட்டு

kaaTTu

Show

展示

 

 

த(th)在鼻辅音后,以及在元音间发做dh。

 

பந்து

pandu

Ball

இந்த

inda

This – adjective

这个

அந்த

anda

That – adjective

那个

அது

adu

That (thing)

那个(东西)

பாதை

paadai,paade

Route/Way

மோது

moodu

Dash/Strike

打击

 

 

த(th)在词首以及辅音簇中发做th。

 

தமிழ்

tamizh

Tamil

泰米尔

தண்ணீர்

taNNiir,taNNi

Water

திங்கள்

tingaL,tinga

Monday

星期一

பத்து

pattu

Ten

கத்து

kattu

Scream

尖叫

எழுத்து

ezhuttu

Letter/Script

字母

 

 

ப(p)在鼻辅音后,以及元音间发做b。

 

தம்பி

tambi

younger brother

弟弟

திரும்பு

tirumbu

Turn

返回

எண்பது

eNbadu

Eighty

八十

கோபம்

kooba

Anger

愤怒

அபாயம்

abaaya

Danger

危险

சாபம்

caaba

Curse

咒骂

 

 

ப(p)在词首以及辅音簇中发做p。

 

படி

paDi

Study

学习

பழம்

pazha

Fruit

水果

பணம்

paNa

Money

அப்பா

appaa

Father

爸爸

தப்பு

tappu

Mistake

错误

துப்பு

tuppu

Spit

 

 

总结如下表:

 

 

鼻辅音之后

元音间

ர்ய்之后

词首

辅音簇中

க(k)

g

h

h

k

k

ச(c)

j

s

 

ch,s(部分)

ch

ட(T)

D

D

 

t

t

த(th)

dh

dh

 

th

th

ப(p)

b

b

 

p

p

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有