加载中…

张中秦:8月7日全周市场综述

2020-08-07 16:08:26评论 张中秦 财经 股票

      本周沪指大盘四连涨加一跌,全周震荡运行收涨1.33%,振幅为2.57%,运行区间84.99个指数点。截至周五收盘时,上证指数报3354.04点,下跌32.42点,跌幅为0.96%;深证成指报13648.5点,下跌214.63点,跌幅为1.55%;两市共成交12622亿元。
 
      纵观全周市场盘面收盘特征,中小创区域相对活跃,科创板区域相对疲弱,市场内在带有分化性,其中中证1000指数涨幅居前,上涨2.78%;创业板50指数跌幅居前,下跌2.07%。板块方面,军工、有色活跃,以酿酒为代表的消费类板块相对疲弱,绝大多数二级板指收涨,其中涨幅前三甲的板块是军工、化纤、有色,全周分别上涨10.18%、10.07%、6.08%,跌幅前三甲的板块是酿酒、互联网、医疗保健,全周分别下跌3.53%、1.96%、1.67%。个股方面,非新股(不含科创板)的周涨幅三甲,莫高股份、精准信息、北斗星通,分别上涨61.24%、61.15%、61.07%。本周科创板个股没有进入两市前十,科创50指数全周上涨0.91%。
 
      题材热点方面。全周热点总体分散,缺乏强有力的主线,黄金和军工题材相对活跃。
 
      本周每日收盘盘势(两市个股涨跌比率):周一12.64,周二0.52,周三1.75,周四0.61,周五0.3;全周1.24。
 
      游资强度方面。剔除一字涨停股和ST股的盘中涨停股数量,周一200只,周二79只,周三108只,周四83只,周五61只,全周涨停总数为531只,比上周增加98只,上周433只。在局部强度上,连板个股(含新股开板回封、不含一字涨停),周一38只,周二29只,周三15只,周四25只,周五17只,全周总数124只,比上周增加42只,上周82只。跌停数据上,周一0只,周二20只,周三1只,周四7只,周五12只,全周总数40只,比上周增加12只,上周28只。

      纵观本周大盘技术运行特征,震荡、短期相对平衡是典型特征。

     分区域、分周期确认:波段客观性(右侧),大盘多空平衡段,权重多空平衡段,中小创多空平衡段,整体市场多空平衡段;(关于“趋势”的注解,趋势是一个长期大周期概念,以年为单位,里面有很多的大小多空波段组成。趋势定义大方向)趋势:主观看多牛市上升,注意【后记】里看多大盘趋势的日期和大盘持仓成本,无脑跟多后果很严重。

【后记】
顺势而为(2020年7月3日作)
目标:A股展开新一轮牛市,上证指数突破3600点
 当日上证指数收盘点位:3152.81点

张中秦:8月7日全周市场综述

【秦哥寄语】
     智者,善以他人为鉴,愚者,只以自己为鉴。没有人一出生就会走路,没有人一出生就会一曲高歌,阅历造就股神。成长之路学会放下六样东西:1、成败;感情上失恋一次,事业上失败一次,选择上失误一次,才能真正长大。2、名利;快乐是选择的快乐,能放下才能拿得起。3、财富;争取但不攫取,向往但不神往。4、人言;沉默是最好的疫苗。5、宠辱;为人须达观,宠也泰然,辱也淡然。6、孤独;这是人生的必然部分。
     行于世,当识人,然识人不必探尽,探尽则多怨;当知人,然知人不必言尽,言尽则无友;当责人,然责人不必苛尽,苛尽则众远;当敬人,然敬人不必卑尽,卑尽则少骨;当让人,然让人不必退尽,退尽则路寡。有眼界,能看远;有肚量,能容忍;有锋芒,能内敛;有涵养,能自持,方能游刃有余。
     炒股等于炒钞票,并是炒人性,中庸为王,您无法看透人性,自然无法看透股市。秦哥开博论股仅为一家之言,无教导他人之意,谩骂!爽了您的嘴皮,却玷污了您的灵魂,您有不与苟同的地方还请一笑而过、嘴上海涵。

【秦哥的投资理念】
     获得股市买卖差价收益要有判断能力和策略的支持。判断能力是个体系:通过对技术面、基本面等进行研判,综合得出后市最大可能的波动方向概率。
     准确地说,股市交易是概率交易。
     交易策略可归结为两点:左侧交易,人弃我取,人取我拋;右侧交易,顺势而为。
     参与市场一定搞清楚四个问题:1、该不该买;2、应不应该卖;3、想要的是什么;4、等的是什么。恰恰很多投资者连这四个问题都没有搞懂就在市场战斗,结果可想而知。
     交易时间长短可分为四种:短线、超短线、波段、长线。
     短线、超短线交易:为了获取个股短时间内的最大波动,是题材股、中小市值股炒作的代名词,可以忽略公司基本面,侧重技术面。关键词:懂得及时止损、资金容积有限、主力资金挑战监管。
     波段、长线交易:价值投资、周期投资的代名词,代表对市场周期的和公司估值的认可。关键词:周期,估值,坚持,稳进。
     周期投资——技术面加估值双重研判,等于无敌!
     能将资本做大做强,稳进地长此以往,也只有通过“周期投资、价值投资”的方式可以实现。
     市场有没有风险,不在于所处的位置,而是你介入市场的位置,你介入市场的位置才是你的风控基点。
     赚得清清楚楚,亏得明明白白,赚得不清不楚,必定不明不白地亏回去。敬畏市场,一切以市场为中心,尊重实际走势,不掺杂个人臆想,永远将风险控制在第一次交易,为已经发生的及未来可能发生的走势格局制定相应策略。

【秦哥语录】
思维哲学:
    一、天地之间有乾坤,股票市场有“道”与“术”。“道”,是逻辑,是生存法则;“术”,是能力,是生存技能。明道、精术者,为股市王者。
    二、秦曰:“入股门,一年而志于学;三年而立;两轮牛熊而不惑;三轮牛熊而知天命;二十年而耳顺;牛山濯濯而随心所欲,不逾矩。”
    三、股场如战场,不问辛酸,不问泪水,不问理由,只以成败结果论英雄。
    四、做不到先知先觉,还做不到后知后觉,唯有做成不知不觉的败者。
    五、尊重市场、敬畏市场是付诸于行动的践行,绝不是仅挂在嘴边的形式主义。
    六、尊重市场的要点是错的,等同于藐视市场。
    七、牛市或熊市是市场的事,赚钱或亏钱是自己的事。
    八、投资市场没有儿戏,每一次庄严的选择和投资结果成正比。
    九、股市的基础是价值,价值理念在股市永恒不变。
    十、股市价值分为既定价值和预期价值。既定价值是已经确定的价值,预期价值是未来可能的价值。既定价值的破灭是上市公司系统性的毁灭,预期价值代表的是故事和题材。
    十一、不能实现复合收益,参与股市没有任何意义。
    十二、在股市获得持续的成功,一定是成熟、有效、完善的体系来认知市场和应对市场的最终结果。市场周期波动所带来的财富效应,最终也只属于成熟、有效、完善的体系。如果投资者缺少成熟、有效、完善的体系,其实早已注定了最终失败的一天。
    十三、股市赚钱的根本是别人愿意以更高的价格买你的股票;亏钱或巨亏的根本是别人愿意以更低的价格卖你的股票,持续以更低的价格卖或不计成本地卖。
    十四、“罗马不是一天建成的”,熊市下跌趋势或牛市上涨趋势不是一两天走完的,永远不要去担心错过趋势。
    十五、大波动当中大机会,小波动当中自己玩自己。
    十六、股市投资者成长如同人生成长,持续磨个性棱角,到最后,越成熟越简单,越简单越高效。
    十七、永远不要和层次不同的投资者争辩。层次不同的投资者,看到的世界是不一样的。
    十八、当谁都无法说服谁时,就让它处于平行线,市场最终会证明一切。这个世界永远存在对立面,尤其是资本市场。有好才有坏,有黑才有白,有多才有空。
    十九、赢家愿意等待确定性,输家总是喜欢博弈不确定性。
    二十、股市三观要正,趋势观、价值观和策略观。趋势观,即是市场的趋势方向;价值观,市场位置结合趋势现状的价值是怎样的;策略观,什么时候在什么位置介入市场的成本能赋予我们怎样的想象空间和安全边际。
    二十一、高手,轻自己的能力,重市场逻辑;低手,重自己的能力,轻市场逻辑。高手的心中,时刻审视市场周期赋予的机会;低手的心中,天天是牛市。
    二十二、牛市中,高手时刻敬畏;低手,自信心膨胀,无知者无畏。一到熊市,高手低手“水落石出”。
    二十三、牛市吹估值泡沫,熊市杀估值。大周期非牛即熊,没有牛熊之间。
    二十四、A股不断在书写新的历史,而且总是以出乎人意料的方式在书写,用历史角度来衡量A股未知的未来是犯了思维上的本质错误。
    二十五、框定市场未知的未来唯有“三法”,一是趋势,二是价值,三是概率。
    二十六、确认市场由每天走势可能带来的质变比猜每天涨跌更加务实、更加有意义。
    二十七、投资者成熟与否,在于理性与感性的区别。越理性越成熟,越不成熟越喜欢凭空想象。
    二十八、选股方向,是战略;何时介入,是战术。
    二十九、练功千日,用在一时。

    三十、在有效的策略原则里的失败并不可怕,可怕的是,在原则之外的失败和患得患失。
 交易哲学:
    一、买和卖之间,买更重要些,成本决定了主动权,决定了风控基准,决定了想象空间。
    二、事实交易,即市场形成事实后再进行交易决策,而不是自我想象决策。
    三、各区域的周期有时候有所不同,离不开“低点共振”与“主升共振”。
    四、周期择时,个股择优,为周期价值。个股择优,周期为辅 ,为白马价值。
    五、周期择时是为了赢面的大概率、输面的小概率。
    六、左侧思维的安全边际在市场相对的低位。右侧思维适宜大波段周期,越大波段越好。
    七、无论何种策略,真正的本质其实并不是市场能不能涨,而是我们确认到了安全边际的确定性有没有。
 判断:
    一、有量不一定是坏事,没有量一定不是好事。
    二、无论大盘还是个股,尾盘拉升通常代表着“非奸即盗”。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有