加载中…

张中秦:鸡汤

2020-03-25 16:09:15评论 张中秦 财经 股票

     今日早间,受隔夜美股暴涨的影响,A股行业板块全线上扬,沪深大盘双双跳空大幅高开,其中沪指高开1.94%,深成指高开2.52%。开盘后,分时市场相对稳定,沪深大盘在分时高位持续震荡。10点后,沪深大盘震荡重心略有下移,但总体不改分时高位震荡的基调。早市最终,沪深大盘双双收涨,其中沪指收涨1.57%,深成指收涨2.32%。午后,沪深大盘继续窄幅运动二十分钟,而后再度反抽上行并创出分时新高。全天沪深大盘以在分时高位横向震荡为主要基调,最终双双以全天高位上涨报收,其中沪指收涨2.17%,深成指收涨3.22%

     从分时盘面上看,全天盘势在深度普涨线上方震荡,收盘时两市个股涨跌比率为13.05,收盘盘势呈现活跃之势。剔除一字涨停和ST股,盘中涨停股数量(含科创板)为93只,区间环比减少20只,其中科创板涨停0只。连板个股(含新股开板回封,含科创板,不含一字涨停)11只,环比增加5只。跌停个股(含科创板)3只,区间环比减少14只,其中科创板跌停0只。

     题材热点方面,消费类题材活跃,热点仍相对涣散。其中,一级分类,主要消费类14只涨停,可选消费类29只涨停,装备制造类26只涨停,信息产业类14只个股涨停,材料类4只涨停,建设类6只涨停,社会服务类5只涨停,商贸零售类2只涨停,等。二级分类,汽车13只涨停,机械14只涨停,医疗保健5只涨停,地产4只涨停,元器件5只涨停,医药7只涨停,农业6只涨停,商业连锁2只涨停,软件服务2只涨停,通信设备4只涨停,电气设备12只涨停,建材2只涨停,食品饮料2只涨停,等;概念分类,军工7只涨停,无线耳机6只涨停,口罩概念8只涨停,锂电池5只涨停,5G概念6只涨停,壳资源13只涨停,次新股4只涨停,两年新股5只涨停,等。

     技术上,单日市场成交量环比小幅放大5.28%,阶段性成交量处于萎靡区间。日线结构上,沪指修复十日均线乖离率。

     对于当前市场,四个字:“趋势为王!”

     市场之外,送上“鸡汤”一盆,好好品味。后面秦哥还会不断加料。

     【秦哥语录集】(已经在中国版权保护中心登记)
思维哲学:
     一、天地之间有乾坤,股票市场有“道”与“术”。“道”,是逻辑,是生存法则;“术”,是能力,是生存技能。明道、精术者,为股市王者。
     二、股场如战场,不问辛酸,不问泪水,不问理由,只以成败结果论英雄。
     三、做不到先知先觉,还做不到后知后觉,唯有做成不知不觉的败者。
     四、尊重市场、敬畏市场是付诸于行动的践行,绝不是仅挂在嘴边的形式主义。
     五、尊重市场的要点是错的,等同于藐视市场。
     六、牛市或熊市是市场的事,赚钱或亏钱是自己的事。
     七、投资市场没有儿戏,每一次庄严的选择和投资结果成正比。
     八、股市的基础是价值,价值理念在股市永恒不变。
     九、不能实现复合收益,参与股市没有任何意义。
     十、股市赚钱的根本是别人愿意以更高的价格买你的股票;亏钱或巨亏的根本是别人愿意以更低的价格卖你的股票,持续以更低的价格卖或不计成本地卖。
     十一、“罗马不是一天建成的”,熊市下跌趋势或牛市上涨趋势不是一两天走完的,永远不要去担心错过趋势。
     十二、大波动当中大机会,小波动当中自己玩自己。
     十三、股市投资者成长如同人生成长,持续磨个性棱角,到最后,越成熟越简单,越简单越高效。
     十四、永远不要和层次不同的投资者争辩。层次不同的投资者,看到的世界是不一样的。
     十五、当谁都无法说服谁时,就让它处于平行线,市场最终会证明一切。这个世界永远存在对立面,尤其是资本市场。有好才有坏,有黑才有白,有多才有空。
     十六、赢家愿意等待确定性,输家总是喜欢博弈不确定性。
     十七、股市三观要正,趋势观、价值观和策略观。趋势观,即是市场的趋势方向;价值观,市场位置结合趋势现状的价值是怎样的;策略观,什么时候在什么位置介入市场的成本能赋予我们怎样的想象空间和安全边际。
     十八、高手,轻自己的能力,重市场逻辑;低手,重自己的能力,轻市场逻辑。高手的心中,时刻审视市场周期赋予的机会;低手的心中,天天是牛市。
     十九、牛市中,高手时刻敬畏;低手,自信心膨胀,无知者无畏。一到熊市,高手低手“水落石出”。  
     二十、牛市吹估值泡沫,熊市杀估值。大周期非牛即熊,没有牛熊之间。
交易哲学:
     一、买和卖之间,买更重要些,成本决定了主动权,决定了风控基准,决定了想象空间。
     二、事实交易,即市场形成事实后再进行交易决策,而不是自我想象决策。
     三、各区域的周期有时候有所不同,离不开“低点共振”与“主升共振”。
     四、周期择时,个股择优,为周期价值。个股择优,周期为辅 ,为白马价值。
     五、周期择时是为了赢面的大概率、输面的小概率。
判断:
     一、有量不一定是坏事,没有量一定不是好事。
     二、无论大盘还是个股,尾盘拉升通常代表着“非奸即盗”。

     分区域、分周期确认:波段客观性,大盘空头波段,权重空头波段,中小创空头波段,整体市场空头波段;(关于“趋势”的注解,趋势是一个长期大周期概念,以年为单位,里面有很多的大小多空波段组成)趋势主观性,看淡,主观看上证指数到22百点区间为终极位,看趋势“新低收敛”;同时防备趋势“低点平行收敛”,即不创趋势新低的“平行收敛”,25区间防备。

【后记】
大盘价值区域划定(上证指数,2019年9月20日作):
 
 3288点。新诞生的牛熊识别线,此点位之下不要谈牛市右侧的问题,这是对市场最基本的尊重。这个位置同时也是2015年以来的熊市进入中后期的标志。这个“中后期”的时间概念是以年来概括的。
 
 3000点。过去十年A股运行大趋势的中枢位,未来五年也很难改变,周期属性决定这个位置的价值。在熊市周期当中,3000点仍属于高风险区域,此位置成本的筹码对应熊市末期依然有极高的风险度。
 
 2733点。未来不管以何种方式进入该点位下方,将宣告3288点以来的大波段调整进入中后期。
张中秦:鸡汤

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有