加载中…
个人资料
张中秦说财经
张中秦说财经 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,237,882
  • 关注人气:13,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张中秦:五个月箱体带来的盈亏概率逻辑思考!

(2019-10-10 17:59:21)
标签:

张中秦

股票

财经

杂谈

分类: 大势分析
【个人对大盘大势数据、心得之记录,不构成对任何人的建议,不接受礼物、打赏。】

     今日早间,大多数板块上扬,但超级权重压制大盘,沪深大盘开盘与隔夜美股逆向,双双微幅低开。开盘后,科技、中小创区域表现相对活跃,引领沪深大盘上行,其中沪指受权重压制,表现得相对乏力。10点过后,沪深大盘基本以持续横向区间震荡为主,早市双双小幅收涨。午后,权重区域有所转强,推动沪深大盘缓慢走高。到全天收盘时,沪深大盘双双以全天高位上涨报收。

      从分时盘面上看,全天盘势以分化线为底限宽幅震荡收高,收盘时两市个股深度普涨,涨跌比率为5.2,收盘盘势表现活跃。剔除一字涨停和ST股,盘中涨停股数量(含科创板)为52只,环比大幅增加21只,其中科创板涨停0只。连板个股(含新股开板回封,含科创板,不含一字涨停)8只,环比增加2只。跌停个股(含科创板)2只,环比减少6只,其中科创板跌停0只。

      题材热点方面,科技股是主要热点,其中电子信息类个股20只涨停;芯片概念股6只涨停;交运股4只涨停;医药股3只涨停;医疗保健2只涨停;电气设备5只涨停;股权转让概念股6只涨停;次新股5只涨停;两年新股3只涨停。

      再从技术上看,单日市场成交量环比小幅放大,以深市放大幅度更为明显些,阶段性成交量表现萎靡。日线结构上,沪指短期小横盘,修复十日均线乖离率。   

      自今年5月6日千股跌停开始计算到今天,A股已运行158天或107个交易日,五个月有余。这五个月大盘在干嘛呢?上证指数在高点3048.48点、低点 2733.92点的314.56个指数点内进行箱体运行,或者也可以这么说,上证指数在相对大的区间进行相对长时间的横向运行。更加稳固的区间是3048.48点-2822.19点的226.29指数点区间,因为2822.19点以下只运行了8个交易日。

      这五个月更多的人会想什么?会干什么?有人比秦哥说得更好,引用五条给大家看下。

      一、市场里的绝对真理是股票便宜,你却喜欢错误的放大个人的预期。
      二、最靠谱的投资逻辑是等待确定性,你却总认为和不确定性博弈显现投资水平。
      三、中国炒股最重要的技术是保本,你却以为是盈利。
      四、大部分公开发布的信息和公开观点都是类似赌马资料,你却习惯于抛开简单逻辑陷入复杂推理。
      五、一个人一辈子抓住5次牛市就可以基本财务自由,你却希望自己在每一天都是赢家。

      五个月的箱体震荡里,客观地代表着“多空平衡区间”,也至少代表着“不确定性”。但是,就是在这样的市场环境下,更多的人遵循的是自己的主观意志或牛市幻想。能“独守空房”、能“尊重市场不确定性”、对“市场有清晰认知”的,少之又少,基本稀缺到了熊猫级别。

      上证指数五个月箱体横盘并不是典型案例。2016年,创业板指横盘一年,年末下破,2017年再横一年,那时创业板指的走势周期代表着科技股、新兴行业板块和中小创的套人过程。现在的上证指数比起当时的创业板指,还是小巫见大巫!

      既然很多人做不到“特立独行”,道理很简单,随着市场的发展,大盘往下破箱体的时候,必然由市场走势铸就“七亏二平一赚”的逻辑规律。但其实,都不用等破箱体,答案都很清楚,券商系统显示,在熊市周期持币,完胜八成以上投资者。都不知道到底是市场扯淡还是A股投资者普遍扯淡?

      ——读不懂历史,又何谈探索未来?不能很好地借鉴别人的失败,又怎么能保证自己不重蹈别人的失败?守不住寂寞,又如何拥抱繁华?未来A股的股民,没有知识、没有能力、没有阅历、没有战术、没有策略,会比过去三十年的股民还要惨,套牢都没有机会,是直接血洗!看看这两年出现的退市“毛”股,并是股民的血和泪。

      短期上,昨天秦哥提到:“短期大盘有修复超跌或修复十日均线乖离率的意图,休整后值得密切注意,‘跌速’与‘质变’是两大关键词。”  短期大盘仍在延续修复超跌的过程。

      分区域、分周期确认:波段客观性,大盘空头波段,权重空头波段,中小创空头波段;(关于“趋势”的注解,趋势是一个长期大周期概念,以年为单位,里面有很多的大小多空波段组成。)趋势主观看淡,左侧主观看上证指数到22一线为终极位,看趋势“新低收敛”;同时防备趋势“低点平行收敛”,即不创趋势新低的“平行收敛”,25区间防备。

张中秦寄语】
      智者,善以他人为鉴,愚者,只以自己为鉴。没有人一出生就会走路,没有人一出生就会一曲高歌,阅历造就股神。成长之路学会放下六样东西:1、成败;感情上失恋一次,事业上失败一次,选择上失误一次,才能真正长大。2、名利;快乐是选择的快乐,能放下才能拿得起。3、财富;争取但不攫取,向往但不神往。4、人言;沉默是最好的疫苗。5、宠辱;为人须达观,宠也泰然,辱也淡然。6、孤独;这是人生的必然部分。
      行于世,当识人,然识人不必探尽,探尽则多怨;当知人,然知人不必言尽,言尽则无友;当责人,然责人不必苛尽,苛尽则众远;当敬人,然敬人不必卑尽,卑尽则少骨;当让人,然让人不必退尽,退尽则路寡。有眼界,能看远;有肚量,能容忍;有锋芒,能内敛;有涵养,能自持,方能游刃有余。
      炒股等于炒钞票,并是炒人性,中庸为王,您无法看透人性,自然无法看透股市。张中秦开博论股仅为一家之言,无教导他人之意,谩骂!爽了您的嘴皮,却玷污了您的灵魂,您有不与苟同的地方还请一笑而过、嘴上海涵。

【张中秦的投资理念】
      获得股市买卖差价收益要有判断能力和策略的支持。判断能力是个体系:通过对技术面、基本面的研判,综合得出后市最大可能的波动方向概率。
      准确地说,股市交易是概率交易。
      交易策略可归结为两点:左侧交易,人弃我取,人取我拋;右侧交易,顺势而为。
      参与市场一定搞清楚四个问题:1、该不该买;2、应不应该卖;3、想要的是什么;4、等的是什么。恰恰很多投资者连这四个问题都没有搞懂就在市场战斗,结果可想而知。
      交易时间长短可分为四种:短线、超短线、波段、长线。
      短线、超短线交易:为了获取个股短时间内的最大波动,是题材股、中小市值股炒作的代名词,可以忽略公司基本面,侧重技术面。关键词:懂得及时止损、资金容积有限、主力资金挑战监管。
      波段、长线交易:价值投资、周期投资的代名词,代表对市场周期的和公司估值的认可。关键词:周期,估值,坚持,稳进。
      周期投资——技术面加估值双重研判,等于无敌!
      能将资本做大做强,稳进地长此以往,也只有通过“周期投资、价值投资”的方式可以实现。
      市场有没有风险,不在于所处的位置,而是你介入市场的位置,你介入市场的位置才是你的风控基点。
      赚得清清楚楚,亏得明明白白,赚得不清不楚,必定不明不白地亏回去。敬畏市场,一切以市场为中心,尊重实际走势,不掺杂个人臆想,永远将风险控制在第一次交易,为已经发生的及未来可能发生的走势格局制定相应策略。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有