加载中…
正文 字体大小:

张中秦:闪崩跌停背后的深层次意义!

(2018-02-01 18:19:03)
标签:

张中秦

财经

股票

分类: 大势分析
点击进入2月2日周五(上午)大盘实战 盘面解读

    今日早间,大多数行业板块下挫,沪深大盘双双微幅低开。开盘后,沪深大盘运行趋于平稳,两市个股盘势处于分化状态,跌停数还是有些多,二十多家,大多数是昨天的延续跌停。二十分钟后,中小创再度杀跌,跌幅榜上批量跌停增多,逾50家跌停,各大主要指数也随之连续下行。沪深大盘以早市低点大跌报收。午后,中小创继续走弱杀跌,而上证指数在保险、银行两大金融股的支撑下,表现得相对坚挺,在分时低位持续横盘震荡。最终,沪深大盘双双以全天低位大跌报收。

    从分时盘面上看,全天盘势是渐弱过程,收盘时两市个股深度普跌,涨跌比率为0.1,盘势极度弱势。剔除一字涨停和ST股,盘中涨停股数量为11只,环比减少5只,游资整体活跃度环比继续减弱。连板个股(含新股开板回封、不含一字涨停)3只,环比增加1只,局部强度低迷。跌幅榜上,跌停个股222只,环比继续大幅增加88只。

    题材热点方面,毫无热点可言,局部次新股在唱戏,今飞凯达、华通热力等7股涨停,占两市涨停总数6.4成。

    再从技术上看,单日市场成交量环比大幅放大两成左右,阶段性成交量保持充沛。日线结构上,沪指收盘击穿二十日均线,守住了3442.5小2浪高点支撑位,深证成指进入阶段性空头格局。

    对于沪深大盘指数。

    2018年1月4日晚间张中秦发布《重视大盘两个致命的技术问题》一文,在文中指出:“大盘有两个致命的技术问题还未化解,一是1月2日缺口的隐患,二是今年年K线要光脚阳线很难,这两点都在暗示年内还有新的低点,张中秦不能忽略。”当时可能有人不在意这篇文章,会说张中秦在“刻舟求剑”。

    1月7日早间,张中秦继续补充“周线顶背离雏形”的概念,在文中说到:“这周大盘的表现让张中秦看到了周线顶背离的雏形,这个雏形和去年1月底到3月初的周线顶背离构筑过程相似。在形态结构上,上证指数有两个强阻力区,一个是3450点,另一个是3539点,很难一步逾越,一定会与周线顶背离的构筑过程协同。缺口和年低点甚至可以等周线顶背离形成以后完成。”张中秦讲得有些遥远,当时很多人依然很难在现状当中看到这种结果。

    时至今日,这周深证成指走得有些恶劣,直接把1月2日缺口干掉,同时创出新的年内低点,目标已指向去年12月的低点10716.29点。短期上证指数虽然依然坚挺,但作为同伙的深证成指已经作出表率,上证指数在后市阶段趋势演绎中难免会效仿,而且本周上证指数也有明显的周线降速,完全有步深证成指后尘的可能。短期几个交易日,可以继续看上证指数企稳,3398.84点到3442.50点是小2浪运行区间,可以构成短期支撑防线。

    对于百股跌停、个股闪崩增多现象的解读。2016年1月的熔断下跌股灾3.0都没有出现连续两个交易日的百股以上跌停,只有2015年8月的股灾2.0有出现。现在连续两个交易日出现百股跌停显然不是好现象,有短期系统性风险的特征。同时,现在不仅仅是连续两个交易日的百股跌停,闪崩式跌停的个股还非常多,其中不乏像广汽集团这样的指标股。

    闪崩跌停的后面是交易行为,有两个特点,1、主角是大资金;2、跌停价发出卖出指令,以能卖多少是多少为目的,扫掉所有买方挂单,剩余单子转为跌停封单。

    大资金为什么要闪崩跌停式出货?1、契约型资金,触发强制平仓线。如两融资金、股权质押等;2、规避公司经营层面的风险;3、规避市场系统性风险。三者之间有多米诺骨牌效应,有连锁反应。

    所以,当市场闪崩跌停个股集中出现时,不能仅是理解市场的表面,更多的是要对市场规则、投资者行为等深层次意义上的理解。

    中证1000指数的破位加速下行已经形成波段趋势,此次中小创杀跌会是一个波段,基准指数至少还有10%的下跌空间。分周期判断:大盘多头波段,权重多头波段,中小创空头波段;趋势看多大盘,注意指数行情结构分化特征。


欢迎关注张中秦微博,分享生活点滴:http://weibo.com/u/1713769794

【张中秦寄语】
    智者,善以他人为鉴,愚者,只以自己为鉴。没有人一出生就会走路,没有人一出生就会一曲高歌,阅历造就股神。成长之路学 会放下六样东西:1、成败;感情上失恋一次,事业上失败一次,选择上失误一次,才能真正长大。2、名利;快乐是选择的快乐,能放下才能拿得起。3、财富; 争取但不攫取,向往但不神往。4、人言;沉默是最好的疫苗。5、宠辱;为人须达观,宠也泰然,辱也淡然。6、孤独;这是人生的必然部分。
    行于世,当识人,然识人不必探尽,探尽则多怨;当知人,然知人不必言尽,言尽则无友;当责人,然责人不必苛尽,苛尽则众远;当敬人,然敬人不必卑尽,卑尽 则少骨;当让人,然让人不必退尽,退尽则路寡。有眼界,能看远;有肚量,能容忍;有锋芒,能内敛;有涵养,能自持,方能游刃有余。
    炒股等于炒钞票,并是炒人性,中庸为王,您无法看透人性,自然无法看透股市。张中秦开博论股仅为一家之言,无教导他人之意,谩骂!爽了您的嘴皮,却玷污了您的灵魂,您有不与苟同的地方还请一笑而过、嘴上海涵。

【张中秦的投资理念】
    “追涨杀跌”不是股市的贬义词,适应市场的一定是右侧交易,即形成趋势后的交易,即大家所说的 “追涨杀跌”。“追涨杀跌”是股市生存的一门艺术,更是一门学问,如何追、如何杀,其中奥妙无穷。
    追求100%胜率=傻蛋,因为追求这个绝对胜率会忽略了实际交易中客观存在的因素,导致错误交易理念的诞生,最终小盈大亏。
    追求绝对低价和目标价买=送死,因为下跌往往是趋势,低价的结果还有更低价,更值得思考的问题是:该不该买。
    市场有没有风险,不在于所处的位置,而是你介入市场的位置,你介入市场的位置才是你的风控基点。
    实战交易四字经“顺势而为”。赚得清清楚楚,亏得明明白白,赚得不清不楚,必定不明不白地亏回去。短线重个股,忘记大盘、忘记牛熊市、忘记自己想赚多少 钱;记得个股为何而涨、记得为何而买、记得为何宁亏也要买。长线重趋势,忘记小利、忘记牛市、忘记自己的存在,记得趋势、记得熊市、记得为何而等待。敬畏 市场,一切以市场为中心,尊重实际走势,不掺杂个人臆想,永远将风险控制在第一次交易,为已经发生的及未来可能发生的走势格局制定相应策略。
 
 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有