加载中…
个人资料
cHeRRy
cHeRRy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,262
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也谈宝宝辅食和宝宝过敏

(2015-05-15 15:36:59)
标签:

育儿

转眼宝贝已经六个多月了,现在的主流育儿观都赞同母乳宝宝要到六个月才需要加辅食,我家宝宝是纯母乳喂养,但我还是在她四个半月的时候就给她添了辅食。六个月的宝宝才需要加辅食这一理论大致的理由如下:1、过早添加辅食容易引起宝宝过敏。2、纯母乳喂养的宝宝基本可以从母乳中获取全部需要的营养素。那么,我没等到宝宝到六个月就添加辅食的原因有下:1、宝宝她爸妈都不是过敏体质,因此食物过敏概率较小。2、我始终担心自己平时的饮食是否够全面,从而影响母乳的质量。因此,我还是决定提早添加辅食帮助宝宝获取更多的营养。

第一次给宝宝加辅食,对于我一个新妈妈来说,真的是又期待又兴奋,当自己拿着宝宝专用的软头勺和吸盘碗,看着第一次吃辅食宝宝眼中的新鲜及长的滚圆的小嘴,然后将一小勺米粉喂进宝宝的小嘴,宝宝吃一半漏一半但仍高兴的挥舞着小手,还吧唧着小嘴着急的要着下一口,真的是超级幸福的一件事!

虽然提早加辅食了,可是我加辅食还是严格遵循以下原则:1、第一次加辅食一定是纯米粉,并且是冲调的很稀的如同米汤一样的米粉,由稀转稠。2、米粉之后,先加蔬菜泥,再加果泥,最后才是荤菜泥。3、每添加一个新的品种,必须连吃三天,观察宝宝对新食物的耐受度。4、每次给宝宝准备的辅食,除了米粉之外,食物的品种不超过两种,毕竟宝宝还小,肠胃的接受功能还有限。5、每天的食物种类尽量变化不重复,保证宝宝摄入的营养够全面。

就这样,在摸索中慢慢总结出一套适合自己宝宝的食谱,毕竟每个宝宝不一样,实在没有必要去和别人家的宝宝比较,很多新手妈妈总会不自觉的说:别人家的宝宝已经开荤了、别人家的宝宝已经能坐会爬了、别人家的宝宝已经出牙了,等等。其实,每个宝宝的个体差异都很大,不用拿人家宝宝来作为自家宝宝成长的标尺,只要宝宝体检及日常表现在正常合理范围之内,早一点和晚一点在她漫长的人生中又有什么关系呢。

或许是因为现在空气和水质的关系,如今的过敏体质宝宝越来越多,也让很多新手妈妈在面对宝宝的各种事宜中变得如履薄冰异常小心,这也难怪。我身边也不乏很多过敏宝宝,动辄全身发红点再者引起急性荨麻疹,在小区里散步时也会遇到宝宝脸上或多或少有些奶廯的新手妈妈羡慕我家宝宝光滑白嫩的皮肤,问我平时如何注意的,我想了想也就是以下几条吧,当然如果是天生过敏体质的宝宝除外:1、宝宝出生后的第一口一定是母乳,而不是配方奶,因为母乳作为宝宝来到世上的第一口食物能够帮助宝宝建立科学健康的肠道菌落,这能够大大降低今后宝宝过敏的风险,配方奶缺完全不能、2、母乳喂养期间,我禁食海鲜、香菇、莴苣、笋、芒果、菠萝等一切发性食物。身边的朋友都知道我最喜欢吃日料了,在以前我一个月不吃日料就不行,可是为了宝宝,我从备孕期间就已经不碰日料了,粗算至今大概已经有近两年没有碰过日料,所以我立志断奶后一定要去好好吃一顿上海最高端的日料,这是后话啦。3、宝宝添辅食后,食物的选择还是需要谨慎的,比如有籽的水果要晚一点加,鸡蛋黄要晚一点加,每一餐的种类不能多,但每一餐的变化要多。4、万一母乳妈妈的主食中吃了含发性食物的,那么自这一餐后的24小时内的母乳必须丢弃,不能喂给宝宝。

总之,要想宝宝健康,妈妈肯定是要牺牲很多的,想吃不能吃、想睡不能睡是常态,但日后想起来,这些琐碎而已繁复的当下,却是将来再也回不去的昨天。身边总有新手妈妈诉苦,的确,真的很累,从宝宝一出生就再也没有轻松过了,我从之前每三小时吸一次奶过度到现在只需六小时吸一次奶,每天的母乳总量维持在1000ml,现在每天12点睡6点起已经觉得很幸福很幸福了,比月子里和刚出月子时已经幸福了千百倍,当然如果你打算给宝宝喂配方奶而非母乳那么另当别论,那样还是可以做一个超级轻松的新手妈妈的。

之前看到过一段话:没有哪个宝宝是天生完美的,就像没有完美的父母一样,天使宝宝永远是别人家的,夜闹、含奶头、挑奶嘴、作睡、要哄要抱、超级缺乏安全感、爱哭等等,或多或少都有一些是自家宝宝身上的,然而,如果真的有一天,宝宝不再夜闹了,不再总哭着要妈妈抱了,不再总四处寻觅你的身影了,那么,她长大了,她不再需要你了,留下你自己无比怀念被她深深眷恋的曾经。

的确是的,就在我看到这段话后没多久,宝宝不再像之前那么作了,我轻松了很多,但竟也开始惶恐哪一天宝宝就真的不那么需要我了。所幸,我的宝宝还是很依恋我,白天还好,到了夜里就只要我,谁哄谁陪都没有用,看到我就笑,就算我不陪她玩不哄她只要我坐在她身边她就可以一个人玩的开心或者一个人乖乖入睡,然后看看我朝我笑笑再继续玩她自己的,只要我在她身边就行,我一直深深沉浸在这份幸福中,这份被需要被依恋的幸福。

宝贝,只希望时间慢慢过,你慢慢长大,我会给出一百二十分的耐心陪着你,不催促你,尊重你的自然生长,只要你需要,妈妈随时都在你身边。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有