加载中…
正文 字体大小:

材控(就业前景分析)

(2011-03-17 13:54:05)
标签:

行业

材料

保护消费者利益

化工企业

工业生产

文化

分类: 网络上一些文章【转载】
    本专业培养具备材料成型基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事材料成型领域内的设计制造、试验研究、生产运行和经营管理等方面工作的高级工程技术人才。 
  材料成型及控制工程专业的学生凭借在多种材料成型方面的知识和扎实的机械学基础知识,可在汽车、家电、轻工、机械等多种行业中从事模具设计、制造、成型生产工艺等方面工作。同时,也可从事引进技术消化和新技术开发及经营管理等工作。相关的就业领域还有:电力系统、机械、冶金、化工行业以及材料生产、制造企业和科研、设计机构等。 
  我国传统的材料成型企业具有一定的规模,但是从整体来看,这些企业大多是技术含量低,人力密集,工作条件差。这些企业大多是与金属加工相关的行业,如铸造,机加工等。这使得人们普遍对这个行业有一种负面的成见。 
  随着技术进步和材料成型领域的扩展,这种情况已经得到了很大的改观。我国很多传统的金属成型企业引进了大批国外的设备和技术,在模具生产,金属成型,金属冲压,拉伸成型等方面取得了长足进步。很多金属成型部件在国际市场上具有强劲的竞争力。 
  80年代末到90年代以来,我国的有机材料,复合材料成型技术发展很快,尤其计算机图形设计技术在成型过程中的应用,使得成型技术得到了更广泛的应用,例如以前需要多次成型然后进行焊接的部件,现在经电脑CAD设计,能够实现一次成型,其曲线,外观都更加完美。这一技术在汽车车体设计的应用最为突出。在塑料模具成型工艺中,激光技术的应用,使塑料制品在加工成型过程中在表面形成一种激光立体图案。这一工艺过程类似于CD、VCD碟片的生产过程。这一类产品有很多作用,在装饰,防伪,激光检测等方面获得了广泛的应用。可用于制作药品盒、音像制品盒、食品酒类包装盒盖等,使消费者易于识别真伪,这对于保护人民健康安全,保护知识产权,保护消费者利益,发挥了积极的作用。 
  这些企业的发展使该行业的就业者的收入情况得到了改观,在几十种行业的收入状况统计中,材料成型行业的职工收入水平正在不断提高。技术人员的收入提高很快。 
  纵观材料成型行业,可以看到它几乎渗透于工农业生产的各个领域,有时甚至很难将某个产业中的成型技术部门单独划分出来,这一点也提醒了材料成型与控制专业学生,必须掌握多方面的知识,除了基本课程如材料成塑与控制理论、塑压工艺、塑模设计、模具CAD∕CAM技术等,还应该掌握有关机械原理、机械零件、电子技术、电工技术、微机、数控技术方面的知识。 
  我国目前在材料成型技术方面的发展使这一行业的产品正朝高附加值,高技术含量方向发展。在全国分布的特点是越往沿海地区,新型材料成型企业分布越多,轻型企业,技术密集型化工企业分布越多。总的来说,这些沿海地区的化工企业正迫不及待地在改进生产工艺,建设新的生产线。这正需要大量具有相应知识的高级人才。 
  材料成型行业,在整个工业生产的过程中,它处于初级的环节。其他行业如汽车制造,家电,轻工等行业的发展,推动了我国材料成型行业的进步。例如我国近年来汽车生产线的引进,为我国生产配套成型部件提供了大量的机会。而且由于这些新型产品对部分零件的要求越来越高,因而也从外部促进了成塑行业的技术水平迅速发展。可以看到,材料成型与控制行业不是一个独立产业,必须依靠其他行业需求的带动,但同时,成型行业技术的提高,为其他行业的发展提供了基本条件。这个行业的技术要求相对比较单一,容易快速发展起来,我国“入世”以后,面临国外产品的冲击,我国会重点考虑这些能够迅速赶超的行业发展起来,从而进一步在其他高新技术行业站稳脚跟。因此,在未来20年中,材料成型行业将迎来它的一个蓬勃发展阶段,然后形成相对稳定的行业规模。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有