加载中…
个人资料
博哥
博哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,462
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]鉴别小叶紫檀的方法

(2011-10-14 20:05:51)
标签:

转载

紫檀只有一种,学名檀香紫檀,俗称“小叶紫檀”可入药,以印度南部最为正宗,成色最好。
[转载]鉴别小叶紫檀的方法
1..jpg (126.32 KB)
2010-4-1 23:58

上图紫檀小料,找到它们的时候费劲周折。同是紫檀,却来自不同的地区。仅凭一些理论方法是很难分辨出来的。最好认识紫檀的方法就是多接触多比较。在我买到真正的紫檀之前我就已经花了7000元去买木头,有当紫檀买回来的的“红檀”、“科檀”、老红木、大紫檀,当黄花梨买回来的草花梨、亚花梨、白酸枝、越南花梨、巴西花梨等等。
   
言归正传,以下为紫檀的一些鉴定方法:
1,紫檀比重大于水,若是檀香紫檀则沉于水哪怕是一颗珠子,若沉于水继续下一步。
[转载]鉴别小叶紫檀的方法
2.jpg (27.68 KB)
2010-4-1 23:58

2,取一木片在白纸上划,若是檀香紫檀则有紫红色的划痕。


[转载]鉴别小叶紫檀的方法

3.jpg (34.2 KB)
2010-4-1 23:58

3,取木屑放入盛有清水的玻璃杯中大概12小时可见水的最上层(视觉效果:水的最上层和玻璃杯壁附近最明显)有蓝色机油般荧光现象,时间越长荧光更明显,此步主要用于排除卢氏黑黄檀“大叶紫檀”等其他酸枝木和非紫檀属木材,若有荧光现象继续下一步。



[转载]鉴别小叶紫檀的方法

4.jpg (35.19 KB)
2010-4-1 23:58


4,观察上一步中将木屑浸入水中八小时后的颜色。若是紫檀则有荧光,呈蓝色。(荧光的强度与取材的部位、水的多少及浸泡时间的长短有密切关系),若没有或不好确定继续
下一步。
5,将紫檀木块放入装有酒精的容器中,会有红色紫檀素呈烟雾状从紫檀木中渗出。
[转载]鉴别小叶紫檀的方法
5.jpg (34.31 KB)
2010-4-1 23:58

6,横切面上看生长轮,若是紫檀则生长轮不明显;若生长轮不明显或不好确定继续一下方法。
7,看表面颜色。若是紫檀则新剖面为桔红色,久则为深紫或紫红,常带黑筋。
8,闻香气,若是檀香紫檀在与物体磨擦时则有很微弱的清香气(似檀香味,但不与我们平时生活闻到的燃香一样),用锉刀锉、台锯刨的时候气味很大。
[转载]鉴别小叶紫檀的方法
6.jpg (32.19 KB)
2010-4-1 23:58

9,看纹理。若是紫檀则纹理交错,有的局部卷曲(牛毛纹)。


[转载]鉴别小叶紫檀的方法

7.jpg (41.22 KB)
2010-4-1 23:58

10,看油质感。若是檀香紫檀则有油质感;若能通过,继续下一步。
11,横切面30倍放大。这是识别的最后一步,在木材的三个切面上,横切面提供了最为丰富的信息,要仔细观察横切面的特征,与国家标准《红木》中的描述和图片相比较,若是檀香紫檀则相符(若没条件此步可略去不做)。若能通过以上十一步的检验就可确定这种木材是紫檀,若有其中任何一步明显不符合则可判定不是紫檀。
注:此方法主要适用于从未接触过紫檀的人及对紫檀不很熟悉的人,若是行家则只需根据宏观特征一眼就能分辨出是否是紫檀。紫檀识别的通用方法:有荧光,有划痕,沉于水。(但要知道红木中很多木材都是沉于水的);再根据颜色、纹理、棕眼和油质感四点便可方便准确地将檀香紫檀识别出来。
注意:在全世界大约两万余种木材当中,同时符合有荧光,有划痕,沉于水这三个条件的木材目前已发现的只有紫檀、越柬紫檀和染料紫檀这三种。
     
以上用方法久经实践检验,理论和实践均完备,适用于任何情况,无论待识别的木材是老料、新料,是老家具、新家具,还是经过作伪作旧处理的木材或家具,都可以做到准确识别;可应对目前所有的作伪作旧手法,如果是采用色素作伪,则须除去被浸泡的表面后鉴别。

   称:老紫檀          地: 

木材简介:中乔木;枝下高4.66.1m;直径1.42.3 m 散孔材,生长轮不明显。心材新切面桔红色,久则转为深紫或黑紫,常带浅色和紫黑条纹;划痕明显;木刨花或木屑水浸出液有荧光,与边材区分明显。边材窄,白、浅黄白或带灰。管孔在肉眼下几不得见;主为单管孔,少数径列复管孔(2l0个,多数24个);散生;弦向直径平均92μm;数少至略少,314个/mm 2。轴向薄壁组织在放大镜下明显,主为同心层式或略带波浪形的细线(宽12细胞),稀环管束状;叠生。木纤维壁厚,充满红色树胶和紫檀素;叠生。木射线在放大镜下可见,8l0根/mm;叠生;波痕不明显;射线组织同形单列。香气无或很微弱;结构甚细至细;纹理交错,有的局部卷曲,气干密度1.051.26 gcm 3 

化学成分:含紫檀素、高紫檀素。同属植物Pterocarpus santalinus L.f.心材含紫檀红、去氧紫檀红、山托耳、紫檀芪、紫檀素、高紫檀素、紫檀醇。

药理作用:同属植物Pterocarpus santalinus L.f.的水提取液对小鼠艾氏腹水癌有抑制作用,可使腹水生成减少,生存时间延长,死亡率有所降低。【性味】咸,平。 ①《别录》:"味咸,微汉。"②《日华子本草》:"无毒。"③《本草逢原》:"咸,平,无毒。"【归经】《本草经疏》:"入足厥阴经。"【功用主治】消肿,止血,定痛。治肿毒,金疮出血。 ①《别录》:"主恶毒,风毒。"②陶弘景:"摩以涂风毒诸肿;又主金创止血;亦疗淋。"③《日华子本草》:"醋摩敷一切卒肿。"【用法与用量】外用:研末敷或磨汁涂。内服:煎汤。【宜忌】《本草从新》:"痈肿溃后,诸疮脓多及阴虚火盛,俱不宜用。"【选方】①治金疮,止痛止血生肌:紫檀末敷。(《肘后方》)②治卒毒肿起,急痛:紫檀,以醋磨敷上。(《肘后方》)【名家论述】①《纲目》:"白檀辛温,气分之药也,故能理卫气而调脾肺,利胸膈。紫檀咸寒,血分之药也,故能和营气而消肿毒,治金疮。"②《本草经疏》:"紫真檀,主恶毒风毒。凡毒必因热而发,热甚则生风,而营血受伤,毒乃生焉。此药咸能入血,寒能除热,则毒自消矣。弘景以之敷金疮、止血止痛者,亦取此意耳。宜与番降真香同为极细末,敷金疮良。"

关于紫檀:紫檀,植物学的名称应该是檀香紫檀,树种拉丁名为Pterocarpus santalinus L.F,商品名为red sanders, red sandal-wood。也只有这种檀香紫檀,才是我们通常所说的紫檀,才是我国明清紫檀家具用材。至于我们现在所听说的“小叶紫檀”是后来人们对新紫檀的俗称,也是为了区分“大叶紫檀”(卢氏黑黄檀)而繁衍出的新名词,“大叶紫檀”为黑酸枝类木材,曾被错误的认定为紫檀.之后人们认为紫檀木质细腻棕眼较小,而“大叶紫檀”棕眼较大,故把这两种木材称为“大眼紫檀”与“小眼紫檀”后期被误传为成今天的“小叶紫檀”与“大叶紫檀”。其实这两种木材的区分与叶子大小没有关系

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有