加载中…
个人资料
博哥
博哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,464
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话人民币收藏

(2011-09-17 20:52:51)
标签:

育儿

分类: 收藏
 

闲话人民币收藏

 

  上海天衡2011春季钱币拍卖会上,第一版人民币大全套被一位买家以480万元拍走。
  人民币是市民接触最多的收藏品之一。新中国成立至今共发行了五套人民币,第一、二、三套早已停止流通,完全进入了收藏领域,而目前仍在使用的第四、第五套人民币总有一天也会走进时间的“收藏夹”里。

闲话人民币收藏

  第一套人民币最具价值

  近年来,第一、二、三套人民币的市场价值不断攀升,人民币收藏也不断升温。尤其是第一套人民币,由于年代久远,而且只流通了7年,是流通时间最短的一套人民币,加上版别众多、发行量少,收集难度巨大,是最具收藏和投资价值的一套人民币。据称,完整的第一套人民币在我国仅有十几套,市场价值已经达到一百多万元!
  与第一套相比,第二和第三套人民币由于流通时间较长,加上前几年才先后停止流通,要收集全整套没有那么“可望而不可及”,所以拥有更多收藏者。而目前全品相的第二套人民币市场价也已将近7万元,第三套人民币最新市价也将近1万元。
  第四、五套要注意连体、对号
  广东省集币协会会长甄伟钢表示,收藏一般都是物以稀为贵,市民收集人民币一般要留意量少的币种,而且要注意按主题收集。
  甄伟钢告诉记者,目前第四套人民币的收藏热点是连体的流通纪念钞。另外,上世纪80年代版的50元、100元纸币也是热点,因为该版的这两种币是没有安全线的,而后面发行的新版都有,使得这个版别的人民币越来越值钱。
  而对于第五套人民币,甄伟钢表示收藏重点是“对号”,也就是整套币中不同面值的币的编号都是相同的,比如从1角到100元所有币的编号都是“AB12345678”等。

闲话人民币收藏

  注意品相和防伪

  专家告诉记者,即使同样是全套的人民币,但价格都可能相差很远,这其中品相起着决定性作用。
  所谓品相,可以理解为人民币的新旧程度。从银行发行出来后就没有流通过的、全新版的纸币肯定最贵,而在市场流通过的纸币则会按照票币的损伤程度进行折算,折角的、撕裂的、磨损的、有污渍的,等等,都会影响票面的品相,而品相的好坏将影响人民币的价值。
  另外,虽然各版人民币的防伪技术不断改进,但假币仍然层出不穷,市民在收集人民币时也要注意防伪。

闲话人民币收藏

  避免进入收藏误区

  误区一:只要是旧版都值钱
  不少市民都以为,只要是旧版的人民币都很值钱,其实不然。专家告诉记者,每套人民币都有几张被称为“珍品”的特别值钱,它们的价格占到整套币值的七八成;而单张的其他券币与珍品相距甚远。
  据悉,第一套人民币普遍收藏难度较大,其中又以壹万圆“牧马图”、壹万圆“骆驼队”、伍仟圆“蒙古包”和伍佰圆“瞻德城”为最,被称为整套人民币的“贵族”,单是这四张币已经值五六十万元人民币;第二套人民币的珍品则是“加长拾元”、“五元大团结”和“三元井冈山”,由前苏联代印,而且比其他券币提前退出流通领域,目前值3万元左右;第三套中的“背绿蝴蝶一角”(分有水印和无水印)以及“枣红一角”则因为目前存世量少而身价倍增,目前市场价已近2000 元。

闲话人民币收藏

    误区二:集全整套才值钱

  张女士有第三套人民币中的几张小面值币,其中就包括“枣红一角”。但拿去卖的时候市场人士告诉她,要集全整套才值钱,而散张币的价值就大打折扣了,只开价600元。
  不懂行的张女士最后以700元成交,开始还觉得价格很满意,后来才知道上当受骗了,原来单是那张“枣红一角”就已经价值近两千元!
  专家表示,能收集全整套人民币当然是每个收藏者希望的,价格也与单张相差很远。但这并不表示只有集齐了全套才值钱,如上所述,每套人民币都有自己的“明星”币种,如果能收集到它们,就能够“以一当十”了。因此,市民要把币拿去交易时一定要了解清楚,以免贱卖了“珍宝”。
  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

闲话人民币收藏

  误区三:越“异型”越值钱

  在邮票、火花等其他纸类的收藏品中,越是异型的品种越值钱,比如错版的、图案印翻转了、印错字的、刷错颜色的,等等。不少市民以为,人民币收藏也追求这种“物以稀为贵”,专挑这一类“异型”收藏。

闲话人民币收藏

  另外,“连体钞”更珍贵的概念对第一、二、三套人民币并不适用,因为这三套币都没有印制“连体”流通纪念钞。假如市民碰到了这三套币的“连体钞”,那肯定是假的。

闲话人民币收藏

  但专家告诉记者,人民币与其他收藏品不一样,它首先要是真币,才有收藏价值,而人民银行发行的真币都是不会出现上述错误的。一些标榜“水印倒过来”、“只有半个水印”、编号少了个数字等等的“错版”币,其实都是一些“变造币”,收藏界认为这些币是没有收藏价值的。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有