加载中…
个人资料
君子兰
君子兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,100
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

墨西哥之旅与玛雅文化

(2013-01-03 15:04:00)
标签:

杂谈

     玛雅末日预言被破解了,但是原本不起眼的玛雅人却成为人们关注的话题。

   玛雅世界覆盖墨西哥5州(坎佩切、恰帕斯、金塔纳罗、塔巴斯克和尤卡妲),景点包括考古遗址、美不胜收的加勒比海景等。

   于上月底(去年)我们家人旅游了墨西哥,就住在玛雅人的所在地,当然不放过去看看玛雅文化的机会。

   玛雅文化的主要特点是在出现的城市广场上建立了许多大型的石碑,石碑上雕刻有历朝历代的统治者形象。因为在公元1-2世纪时出现了象形文字,所以石碑上就有了记述统治者历史的文字。此外,城市里还出现了大型石料建筑物(如金字塔和城市的卫城)。大型石铺广场和堤道反映了这时候的建筑已有了一定的规模和水平。

   神秘金字塔  

   玛雅的金字塔可说是仅次于埃及金字塔的最出名的金字塔建筑了。它们看起来不太一样,埃及金字塔是金黄色的,是一个四角锥形,经过几千年风吹雨打已经有点腐蚀了。玛雅的金字塔比较矮一点,也是由巨石堆成,石头是灰白色的,整个金字塔也是灰白色的,它不完全是锥形的,顶端有一个祭神的神殿。玛雅金字塔四周各有四座楼梯,每座楼梯有九十一阶,四座楼梯加上最上面一阶共三六五阶(91x4+1=365),刚刚好是一年的天数。

 玛雅人非常重视天文学的数据,它的建筑里处处都是这些关于天体运行规律的数字。除了阶梯数目外,金字塔四面各有五十二个四角浮雕,表示玛雅的一世纪五十二年。

 玛雅的天文台也是充满特色的建筑物。以今天的眼光来看,不论是在功能上或外观上,玛雅的天文台与现在的天文台十分类似。以凯若卡天文观测塔为例,建筑在巨大而精美的平台上,有小的台阶一阶阶地通往大平台。与现在的天文台有些相似,也是一个圆筒状的底楼建筑,上面有一个半球型的盖子,这个盖子在现在天文台的设计是天文望远镜伸出的地方。底楼的四个门刚好对准四个方位。这个地方的窗户与门廊形成六条连线,其中至少三条是与天文相关的。其一与春(秋)分有关,另两个与月亮活动有关。

 这座凯若卡天文观测塔是遗迹中最大的天文观测塔,其它遗迹也有类似的建筑。他们在位置上都与太阳及月亮对齐,近年来考古学家认为古时候玛雅的天文学家建立了一个地区性的天文观测网。

 这些建筑物以今天的角度看也足以令人称奇。以玛雅金字塔来说,巨大的石块如何切凿,搬运到丛林的深处,再把一块块十几吨的石块堆积起来,堆高至七十米处,要是没有先进的交通工具及起重设备,是难以完成这个任务的。而生活在丛林里的民族,为什么要花这么大的功夫,建立一个天文观测网?历史记载,望远镜是伽利略十六世纪才发明的,接着才有大型天文台的出现,而天文观测网的观念是近代才出现的,这样的观念可说是相当先进。由此可以肯定的是,玛雅人当时的科学与今天相比毫不逊色。

  奇琴伊察玛雅城邦遗址曾是古玛雅帝国最大最繁华的城邦是古玛雅文明的政治和经济中心。遗址位于墨西哥的尤卡坦半岛中部。始建于公元514年。城邦的著名的古迹有:千柱广场、武士庙及庙前的斜倚的两神石像。9层,高30米的呈阶梯形的库库尔坎金字塔以及圣井(石灰岩竖洞)和筑在高台上呈蜗形的玛雅人古天文观象台。这些建筑在空间和造型组合上均充分体现出了玛雅人杰出灵动的建筑意识。

   谈到吃西餐,人们可能更多光顾的是法国、意大利、德国和俄式餐厅,却对墨西哥菜缺乏了解。殊不知,在当今世界权威美食家的眼中,墨西哥菜肴是和法国、印度、中国和意大利菜齐名的世界五大菜系之一。

    以下是这次旅游拍摄的图片,请欣赏!

 

墨西哥之旅与玛雅文化

                          上图:玛雅的金字塔
墨西哥之旅与玛雅文化
                         上下图: 居住的宾馆楼下就是游泳池
墨西哥之旅与玛雅文化

 

墨西哥之旅与玛雅文化
                         上下图:瞧,这孩子玩得多开心!

墨西哥之旅与玛雅文化                墨西哥之旅与玛雅文化

墨西哥之旅与玛雅文化

墨西哥之旅与玛雅文化

墨西哥之旅与玛雅文化

墨西哥之旅与玛雅文化

墨西哥之旅与玛雅文化
                       上下图: 玛雅人在表演

墨西哥之旅与玛雅文化

墨西哥之旅与玛雅文化
                          上图:瞧,餐桌上的美味!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有