加载中…
个人资料
君子兰
君子兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,125
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河坊街牌坊倒塌有感

(2012-08-15 20:44:52)
标签:

杂谈

8月12日,杭州着力打造的历史文化街区清河坊的牌坊倒塌,砸中游客造成两死一伤。这一消息传来后,让我非常震惊。上月初我们去杭州旅游,几乎天天路过它的下面,还曾站在牌坊前留影。没想到它倒塌了,居然在我的相册中留下的是它的最后形象。

    清河坊牌坊是杭州商业街的标志建筑,横跨于河坊街西头的街道上方。由于改建后的河坊街体现了清末民初风貌,重在突出文化价值,营造以商业、药业、建筑等为主体的市井文化,保持其历史的真实性、文化的延续性和风貌的整体性,同时确定河坊街为步行街。每天从早到晚,来这里经过或游玩的人络绎不绝,来到牌坊前不时有人抬头看看牌坊并会停下来照相留影。

    现在,清河坊牌坊已经不复存在,它的倒塌造成2死1伤,后果十分严重。

    防范身边的风险,是旅游、公共设施的管理者、运营者理应提供的服务;保障身边的安全,也是游客和公众理应享有的基本权利。可是,清河坊牌坊的倒塌为什么没有提前发现呢?这应责怪有关责任部门,归根结底还是因为安全意识不强。

   在创收增收的指挥棒之下,安全已经退到了旅游景区管理的角落中。抓安全不能产生直接效益,不能带来切实好处,而只是花钱。于是安全人员成为兼职,安全检查也只是随便敲敲、四处看看,不出事就没人负责,也不去狠抓落实。

  旅游景区的吸引力,很大一部分来自软件。而安全,可谓这种软实力的基础。难以想象,如果牌坊成为危墙,公众还想立此拍照?如果缆车有触电危险,游客还会觉得兴味盎然?在旅游业竞争加剧的情况下,没有安全、舒适、便捷的环境,景区将难以吸引到更多客流。

  在更大程度上,“身边的安全”也是现代社会的基础。正因无形之手的托举,我们才不至于时刻警惕“不立危墙之下”,以防高楼的空调机忽然坠落;也正因无形之眼的监测,我们才不至于绷紧神经“防患于未然”,害怕地铁忽然脱轨或是逆行。可以说,有公众对身边安全的信任,才有现代社会的和谐运转。

  这启示社会管理者,虽然看不见、摸不着,无法转化成GDP,但安全管理绝非没有效益。于景区,它涉及长久的吸引力;于社会,它涉及民生、涉及权利,涉及信任感带来的向心力、凝聚力。而这,可谓最大的效益。

 

   以下是我上月初拍下的照片:

 

清河坊牌坊倒塌有感

                       这是清河坊牌坊,来这里游玩的人可多了。

清河坊牌坊倒塌有感
                                河坊街中间街道上的雕塑
清河坊牌坊倒塌有感

                一早就有人来街上买东西(这里仅仅是街道的一小部分)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有