加载中…
个人资料
君子兰
君子兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,100
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也谈铁树开花

(2012-08-10 20:37:30)
标签:

杂谈

  有“千年铁树开花”的说法,说的是铁树开花难得一见。我看见铁树开花了,也拍到铁树开花的图片,机会难得吧!
   我于上月故地重游杭州期间,在亲戚家的窗口看见院子里有铁树开花了,非常开心,就不顾中午烈日当空照,立即拿起照相机跑到那里去拍照。只拍了两张,供朋友欣赏:
       也谈铁树开花
                     上下图:雄性铁树开花,花型像玉米棒子
也谈铁树开花
 
    上是我自己拍的照片和网上的铁树开花图片相比较,那是逊色多了,由于自己的拍摄水平有限。 
   以下是来自网上的铁树开花的图片:
 
也谈铁树开花

也谈铁树开花

也谈铁树开花

也谈铁树开花

也谈铁树开花
 
也谈铁树开花
 

    “铁树开花”是句成语,它的同义词是“公鸡下蛋”、“太阳从西边出来”、“铁树开花,哑人说话”等。可想而知,铁树开花是件非常非常难得的事。 
    铁树生长缓慢,从幼苗至开花需十几年甚至几十年,花期可以持续一个月以上。 
    铁树开花就真的那么难吗 ?事实上,铁树开花有很强的地域性,是一种热带植物,喜欢温暖潮湿的气候,不耐寒冷。生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。在南方,人们一般把它栽种在庭院里,如果条件适合,可以每年都开花。如果把它移植到北方种植,由于气候低温干燥,生长会非常缓慢,开花也就变得比较稀少了。由此看来,“铁树开花”这句成语,一定是一位北方人发明的。 
    铁树学名苏铁,分为雌性和雄性,雄铁树的花是圆柱形的,雌铁树的花是半球状的,很容易辨认。铁树是地球上现存的最原始的种子植物之一。我国的四川省攀枝花市,有一大片天然的铁树林,至少在10万株以上。这里的铁树一旦长成,雄铁树每年都开花,雌铁树一两年也要开一次。当地举办了一年一度的“苏铁观赏节”,到这里旅游的中外人士对此赞不绝口。 北方近年来铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景培养,人们在培养铁树的各个环节中都非常讲究,从幼苗培育到栽培技术再到日常照顾都非常细心、认真,具体到选择高科技肥料,使用适宜的水量等等,生长在温室中的铁树自然容易开花结果。而且,铁树是裸子植物,到达一定的树龄,自然会开花,不开反而不正常。  
    相传铁树的生长发育需要土壤中有铁成分供应,如果它生长情况不好,在土壤中加入一些铁粉,就能使它恢复健康。有些人干脆把铁钉直接钉入铁树的体内,也能起到很好的效果。或许,这便是铁树名称的由来吧!  
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有