加载中…
个人资料
君子兰
君子兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,100
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西湖与西子

(2012-07-23 20:57:09)
标签:

旅游

    西湖,在杭州市西,周长十五公里,三面环山,东侧是冲积平原。湖中有苏堤、白堤,分水为里湖、外湖、后湖,以十景驰名中外。 

   本月上旬我去杭州故地重游,以骑着自行车的方式多次环游了西湖,特有一番新意,感觉十分自由逍遥,轻松惬意。我们的经典路线是从柳浪闻莺沿南山路和湖滨大道到断桥,然后上白堤经孤山到曲院风荷和岳庙,然后一路浏览苏堤春晓,去看雷峰塔和南屏晚钟。这样一条路径,大概有10公里。如此西湖美景好比一幅卷轴山水画徐徐展开。我们一边欣赏西湖美景,一边也自然想起千百年来一直被人们传颂的苏东坡的著名诗篇:  

               水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
              欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

   这是一首脍炙人口题咏西湖的诗歌。这一天,诗人到西湖游览,最初,天色晴朗,阳光照射到湖面,水波闪动,非常好看。后来天色转阴,下起雨来,雨雾迷漫,山色朦胧,又别有一番情调。西湖正如那仪态万方的美人西子一样,无论是淡雅或浓艳的打扮,都恰到好处,美丽动人。前两句用白描和对比的方法,概括了西湖在不同天气下所呈现的不同的美态。第一句描写晴天的湖光,第二句赞美雨天的山色,两句从刚晴又雨的具体情景着笔,把西湖迷人的面貌作了准确描绘。「潋滟」、「空蒙」等词用得极精当、传神。诗人这两句固然是写当日游湖时「初晴后雨」的眼前实景,但他没有平素对西湖详细的观察和别有会心的领略,相信很难这样提纲而总括其全。第三、四句,诗人用西施作比喻,巧妙地说明西湖在任何时候都不减丰姿。诗人心与景会,从西湖的「晴方好」、「雨亦奇」,联想到西施的「浓妆淡抹总相宜」,喻体(西子)和本体(西湖)之间,除了从字面上同有一个「西」字外,诗人的主要着眼点在于二者同具有天赋的自然之美,正因为如此,所以对西湖来说,晴也好,雨也好,对西子来说,浓妆也好,淡抹也好,都不改其美。以美人喻美景,新奇巧妙而又极富诗意。诗人利用想象中西施的美,来为西湖增色,所以西湖从此就得了「西子湖」的美名。全诗构思高妙,概括性强,把西湖晴雨皆宜的美景传神地勾勒出来。直到今天,人们到西湖也一定会想起苏轼这一首诗 。西湖的确美丽动人,要不怎么有“上有天堂,下有苏杭”的赞誉呢?以下是我拍摄的一些镜头,提供朋友欣赏。由于我的拍摄水平有限,敬请谅解。

 
 
 
 
           
西湖与西子

西湖与西子

西湖与西子

                                 对面是雷峰塔

西湖与西子

西湖与西子

西湖与西子
                        
西湖与西子

西湖与西子
                                          花港观鱼
西湖与西子
            接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
西湖与西子
                          西湖与西子 西湖与西子西湖与西子

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有