加载中…
个人资料
君子兰
君子兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,100
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

进舞厅跳交谊舞

(2012-01-28 15:30:17)
标签:

杂谈

进舞厅跳交谊舞


 

    锻炼身体的方式,我选择了以跳舞为主,散步为辅。

    这几天春节放假,我们家园西大门对面公园里的三处露天舞场也随之放假了,想跳舞只有到舞厅里去跳了。

    我以前曾经到“南京全民健身中心”舞厅跳过舞,但到舞厅跳的机会不多,一般就在家园附近露天广场跳舞。难得遇到星期天,约好同事去舞厅跳一次。这可能和我家住的周围环境有关。

    我在搬家前的家(称老家),离公园只隔一条不很宽的马路。公园管理人员用铁丝网围起了一个大的收费的露天舞场,我家东边的窗户打开后,就能看见公园里跳交谊舞的动态,同时能听到优美的舞曲声音。为此,我家还专门请人做了双层的玻璃窗来隔音,预防晚上噪声干扰。从家里走到公园只有三分钟时间,非常方便。常常是早上(或晚上)出去跳舞个把小时,有时间多跳点,最多跳一个半个小时已经足够了,一天的运动量足足有余。

    自从搬到现在的新家后,锻炼身体的条件是非常方便的,应该说比原老家那边的条件还要好,而且好得多。首先,环境非常美、活动的场地大,家园的前后、左右都有公园,并且有湖水作伴,特别是家园西大门对面分布着三个广场,其中一个广场是跳交谊舞的,另外两个广场是跳广场舞的。每天旁晚,这三个广场都有很多人来跳舞,非常热闹。再说,教跳舞老师的素质也比较高,特别是教广场舞的一位王老师,她原来是南京市小红花艺术团教跳舞的,刚退休不久,人长得漂亮,舞姿优美。她教的新舞种多,有新疆舞、恰恰舞、洗衣舞、采茶舞和网络上流行的现代舞......,舞曲十分优美。她的家就在和我们家很近的另一个小区里。她主动提着放音机来广场组织跳舞不是为了挣钱的,不愿意收取什么费,只要你们喜欢来跳舞的她就欢迎,越多越开心。当教会一种舞后就接着教下面的一种舞,在一年多时间里,教会的舞有几十种,她越教越有劲。跟她学跳舞的人,越学越开心。不过,这样的舞对有些老年人不合适,她们不容易接受,就会自动地退出。所以,只要现在能坚持的,一般地说接受能力比较强些,人的长相也较均匀些,跳起舞来,整个场面都很好看。在这种氛围的影响下,就是原来不会跳舞的也被吸引过来参加跳舞,何况我原来就是喜欢跳舞的人。

    过去我一直是跳交谊舞的。这几个月来,我跟着王老师学广场舞,自我感觉良好,很多以前未学过的舞蹈都会了,舞姿也不错。

    这么一来,日常锻炼就在家园附近跳舞,因此去“南京全民健身中心”舞厅跳舞的机会就很少了。估计已经有两年的时间未去过那里。

    今天想去舞厅跳交谊舞,到底是去还是不去?有些犹豫。因为:1.舞厅里跳舞,一般地说有熟人或者有舞伴比较好,但我没有;2.我很久未去舞厅跳了,别人以为我是不会跳舞的人,或跳不好舞的人,很难受人邀请;3.我是一个不会“主动”邀请别人跳舞的人,只有被别人邀请。这样一来,如果进了舞厅,很可能就自己一个人在那边站着或坐着,场面会比较尴尬。但仔细想了一下,还是可以去的。在舞厅里不是会有放“迪斯科”和“华尔兹”舞曲的时候吗?我可以自己一个人跳啊!只要跳完这两种舞曲,身上就会出汗了,锻炼的效果出来了,目的达到了。

    经过一番考虑以后,我终于来到舞厅。先脱掉羽绒大衣并且寄存好,然后在旁边找个位置坐坐,看着人家正在跳“慢三”。接下来是跳“小拉”的舞曲响起,我就自己站起来一个人舞动起来,跳着,跳着,一会儿,从我身后过来一个男的,他转身过来伸出手邀请我跳,我当然乐意应邀。这样,我和这个人就跳起了“小拉”。我感觉这人跳的舞姿还可以,动作节拍还比较协调,于是在跳完“小拉”后,继续和他跳,再跳完一曲“慢四”后,我向他说声“谢谢!”然后我就走开,离他远远的。这是我跳舞的一种规则,凡是第一次来邀请我跳舞的,不管是男的、女的、年轻的或年老的,决不拒绝,总会好好地配合对方跳好舞,这是最基本的礼貌问题。至于跳过一曲后,那就要凭我的感觉了,我自己认为对方跳得不好,就不愿和他再跳第二只舞曲了,就会说声“谢谢!”,然后走得远远的。要是感觉这个人跳得不错,那我就会再留下来继续和(她)跳。不过最多也不会超过跳完四曲,我又会说声“谢谢!”然后我走得远远的。我不会总是和一个人跳到底,也不愿意对方一直邀请我和他(她)跳。跳舞也同样要有自己的自由空间。

    上午场很快结束了,这场下来使我全身冒汗,特别是一曲“华尔兹”下来,我穿的细毛线连衣裙套装太热了,看来该事先准备一套夏天穿的连衣裙带来就好了。

    不错,尽管很久没有去舞厅跳舞了,但事实证明原来的顾虑是多余的。今天我来到舞厅跳舞,基本上没有被冷落的感觉。有的人还非常愿意和我跳,还夸奖我舞步轻盈、踩点准确、会跳的舞种全面等等,还说看我站着的样子,就知道我是个很会跳舞的人。哈哈,太夸奖了吧!

    是的,是有人夸奖我跳舞跳得不错。这就要感谢我的同事邻居了(女),她跳舞跳得好,她喜欢教我跳。一来,我们两人长得个子高度差不多,身材粗细差不多;二来,我们是邻居(老家)又是同单位的,比较亲近。她走男步,我走女步。我学会走女步后,也学会走男步。从此以后,我们两人互相走男步或走女步,交替跳着。不是说“名师出高徒”吗?在她的指教下,我学到了跳交谊舞的本领,而且跳得不错。

    我认为跳交谊舞是一种健康轻松休闲的轻体育型有氧健身运动。它融体育锻炼和音乐为一体,动作优美、舒展,赋予韵律感,在节奏欢悦、明快的乐曲声中翩翩起舞,既能享受优美的音乐,又能锻炼身体,放松精神,还能陶冶情操,培养高雅的气质,因此逐渐受到人们的青睐,男女老少们聚在一起跳交谊舞已成为都市一道靓丽的风景线。

    学跳交谊舞,既是运动,也是娱乐。在舞蹈的学习、练习和欣赏的过程中都会有很多乐趣。在娱乐中锻炼身体,结合放松运动,轻松健身,尽情娱乐,一举两得。 跳交谊舞的过程中,优雅的音乐不仅能有效调节神经系统、消除疲劳,还有利增强体质和培养健康向上的情绪,优美的舞姿使人的身体得到极大的放松,放松的精神更能加强锻炼身体效果,健身从此不再单调枯燥,变得快乐轻松。 现代人工作生活频率快,繁忙的工作一天之后,跳个交谊舞来放松一下,随着美妙的旋律,翩翩起舞,会令你心境开朗,心情舒畅,消除疲劳,释放压力,提高睡眠质量,保持良好的心态,令人精神焕发,充满自信、活力。

    学跳交谊舞时需要抬头挺胸收腹,架形的训练可以纠正电脑病带来的弯腰驼背的不良形体,脚法的练习,能潜移默化中影响走路的姿势,特别是脚着地的方式。长期跳交谊舞的人走起路来都很有仪态和风度,因为在舞蹈中就包含了挺胸收腹的姿势,走起路来当然与众不同。 舞蹈美感的熏陶,不仅使您形体美,提高对音乐和舞蹈的欣赏能力。交谊舞训练的是一种气质:男性的自信,挺拔与绅士;女性的的端庄,高雅与美丽,通过跳交谊舞使人渐渐地拥有了这些气质,让你风度翩翩、气质优雅,提升气质美、内在美。
    跳好舞蹈也同样需要坚持不懈的恒心, 锻炼持之以恒的意志。很多爱好者几年甚至数十年从不间断,坚持跳舞,跳舞已成为生活的一部分,即使岁月流逝,但青春活力不减,增强了自信心和对生活的热爱。
                                                                       图片来自网络

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新年祝福
后一篇:闹元宵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新年祝福
    后一篇 >闹元宵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有