加载中…
个人资料
君子兰
君子兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,125
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋代“剩男”的幸福生活

(2011-11-30 07:45:02)
标签:

杂谈

     宋代“剩男”的幸福生活


    剩男剩女未必就是现代社会景观,一千年前的宋代,就不乏“单身贵族”。

    如今的剩男剩女,多源于生活压力或无婚主义的影响。并无晚婚观念的宋代,绝无“同居”之说,一般十七八岁就成家生子,为何有成堆的剩男剩女呢?根源主要在科举制度。

    宋朝科举制度完善,是朝廷选官拔吏的主要途径,赶考走仕途是许多学子的终极目标,以致“不及第不成家”成了一些人的誓词。宋真宗赵恒诗云:“富家不用卖良田,书中自有千钟粟;安房不用架高粱,书中自有黄金屋;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;出门莫恨无随人,书中车马多如簇;男儿欲逐平生志,六经勤向窗前读。”

    帝皇的号召力是显而易见的,为一朝登第,何患无妻?别急,别急,千万别急。

    一个家族兴盛的标志,就是有几个人登科、有几个女子嫁给士子。“十年寒窗无人问,一日成名天下知”,金榜题名者常常成为豪富择婿争夺的目标。但金榜题名者名额不足,经不起天下人争抢。不经卧薪尝胆寒窗苦读,别指望找到“颜如玉”、“黄金屋”。苦读取功名的结果,成长起大龄青年、大龄壮年群体。

    这也影响了大宋的女士们,“女怕嫁错郎”,既然做官的吃香,大家闺秀们便挤破头争当“官夫人”,于是出现宋朝特有的“榜下捉婿”怪圈。在发榜之日,各地富绅们全家出动,争相挑选登第士子做女婿,坊间称为“捉婿”。富人为攀新科进士,不惜重金,堪称史上奇观。朱或《萍州可谈》载:“近岁富商庸俗与厚藏者,嫁女亦与‘榜下捉婿’,厚捉钱以鉺士人,使之俯就,一婿至千余缗。”

    宋代“捉婿”有其特定的社会文化内涵,经济的崛起,富裕阶层渴望通过联姻跨入上层社会,金榜题名者亦可当富绅的乘龙快婿,何乐而不为乎?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人生哲理
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人生哲理
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有