加载中…
个人资料
陈切
陈切
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,869
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

畅聊蛇年——梦见蛇的奇异现象(梦幻之蛇)

(2013-01-12 13:36:31)
标签:

陈切

蛇年

蛇梦

象征

周公解梦

分类: 蛇尖上的中国

第一章:天造地设之蛇年

 

第四讲:梦见蛇的奇异现象(梦幻之蛇)

  

是梦中常见的动物之一古今中外,概莫能外。人们常常会被奇异怪诞的梦境所震惊,并感到迷惑。它意味着什么?它在暗示些什么?在民间流行的说法是,梦见蛇是财运的象征,但是在梦境的心理分析中,蛇并不代表财运,而是具有性、智慧、直觉等多重意义。

  

梦见蛇与梦文化。

有关梦蛇的记载,可以追溯到春秋时代的《诗经》中,书中记载梦见蛇预示着生孩子。《周礼·春官》中明确提出六大梦:正梦、噩梦、思梦、寝梦、喜梦、惧梦。明代陈士元集历代诸家梦说,将梦分成九种:气盛之梦、气虚之梦、邪寓之梦、体滞之梦、情溢之梦、直叶之梦、比象之梦、反极之梦、厉妖之梦。蛇便以它神异的形象贯穿其中,从中国的传统观念来看,多数是吉兆,但也有个别情况是不好的预示

流传在民间的解梦之书《周公解梦》,书中列举种种蛇的梦境,并对梦预测吉凶。通行本《周公解梦》说:蛇龙蛇入门主得财,龙蛇入灶有官至,蛇化龙行贵人助,妇人见蛇生贵子,龙蛇杀人主大凶,蛇咬人主得大财,蛇入怀中生贵子,蛇行水中主迁荣,蛇随人去妻外心,蛇入谷道主口舌,蛇绕身者生贵子,蛇多者主阴司事。

现代释梦中,有梦见各种颜色的蛇,梦见抓、杀、打蛇,梦见很多蛇,梦见蛇死了,梦见被蛇追,梦见被蛇咬,梦见蛇缠身等等之说。比如,女人梦见蛇,并把它抱在怀里,预示会喜得贵子;梦见一对蛇,预示很快会分家;商人梦见一对蛇 ,能发大财;梦见蛇咬你自己 ,要交好运,生活会丰裕;梦见蛇咬自己妻子,会遇到忧愁不幸。梦见敌人被蛇咬伤,敌人会互相残杀,最后两败俱伤;梦见打死蛇 ,能征服敌人;梦见蛇钻进洞里,家里会被偷窃或被劫;梦见蛇捕捉老鼠或青蛙 ,会有不幸的消息;梦见蛇与猫争斗,所有的灾难都会过去。

蛇在中外有截然不同的解释。在中国梦到蛇是财富的象征,而在西方,梦到蛇是性的象征。然而通过近年来心理学的不断研究发现,在做梦梦到蛇,尤其以女性为主,其结果均为性的象征。奥地利精神病医生及精神分析学家精神分析学派的创始人佛洛伊德说:梦见蛇是性方面得不到满足的表现;看见蛇一般是性压抑的象征,被蛇伤害是性生活的象征。  

梦文化是中国古代文化中不可缺少的重要组成部分,虽难登大雅之堂,但在民间却流传甚广。都说窥探内心的一面隐秘之镜,是另一种虚幻却真实的人生体验,蛇梦亦如此。

这是一种迷信,但却不是伪科学。时至今日,尚没有有力的科学证据证明超自然力量及灵魂的不存在。

 

梦见蛇的象征性。

蛇是在梦中常见的动物之一,也是人们最常用的意象之一。蛇表示的内容很丰富。

一位女士曾讲过这样一个梦:“我梦见走进一座房子,这座房子的顶和壁都是玻璃的,仿佛是个花房。房子中间有一条大蛇,被扣在盆子里,好像上面有一个玻璃罩子。蛇在用力动,我很害怕它会冲出来”。这个梦反映了女性经常会有的担心,担心因避孕套破裂而意外怀孕。蛇是男性象征,而玻璃罩和玻璃房代表避孕套,房子同时又是女性的性象征。  

首先,蛇往往象征着性。在女性的梦中,蛇象征男性生殖器,从形状上看二者也的确相象,毒蛇则象征了性伤害。梦中对待蛇的态度,如说喜爱、厌恶和恐惧等,往往也说明了梦者对性的态度,也许是欲求不满的性生活,或是让觉得充满罪恶感的性行为,也可能是乐在其中美满的性生活。常见的梦境包括被蛇追赶、被蛇缠身和被蛇咬,逃跑与追赶象征着梦者对性的渴望或恐惧心理;被蛇缠身则象征着男女之爱;如果女性经常梦见被蛇咬,则说明梦者有担心被异性侵犯的焦虑。

其次,蛇又表示智慧,一种深入人内心深处的智慧、深刻的智慧。在医神埃斯枯拉皮俄斯的神殿里,医神就是和蛇紧密联系的。在中国民间蛇还具有智慧及预言的本领,对蛇的迷信也是有心理依据的,即蛇在人心理中象征智慧。古代中国,人们把灵蛇做为圣物,神话中常常说到龙或蛇守着洞中宝藏,这宝藏就是那种智慧,那种对人性的洞察。又如德国化学家凯库勒梦见蛇的故事让人津津乐道。凯库勒在研究有机化学的结构式问题时,百思不得其解。然而有一天,在梦境中梦见有一条蛇咬住自己的尾巴,便豁然开朗,他找到了苯分子结构,蛇给他带来了创造性。 

蛇还有其它一些特性,蛇还代表邪恶、狡诈、冷血、欺骗以及诱惑,所以蛇可以象征一个人情感冷漠,再如蟒蛇会缠人,或者吞食人。在圣经中,就是蛇诱惑夏娃吃禁果的,它采用的手段主要是诱惑。民间传说,蛇吃青蛙不是主动捕捉,一旦蛇发现青蛙,就用眼睛盯着它,而这时的青蛙就像被催眠了一样,会一步步自己跳进蛇的嘴里。在人们心目中,蛇正代表了这样一种催眠性的诱惑力量。

在生理上,蛇也代表脊柱,脊柱的病变会以受伤的蛇来表示。从阴阳的角度来说,蛇表示阴。蛇也是男性性器官和父权的象征。如果梦见被大蛇吞噬,表示你渴望得到保护。另外,红色或绿色的蛇代表身体健康不大好,黑色和咖啡色的蛇代表你身心疲累。

在很多原始文化里,也因为蛇看起来高深莫测,而让人有着莫名的敬畏,甚至奉为神明。蛇因此象征着人性中蠢蠢欲动的欲望,与深不可测的力量,同时令人又敬又畏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有