加载中…
个人资料
陈切
陈切
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,907
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

畅聊蛇年——蛇崇拜与蛇图腾(神话之蛇)

(2013-01-05 21:54:56)
标签:

陈切

蛇年

神话

蛇崇拜

图腾

分类: 蛇尖上的中国

第一章:天造地设之蛇年

  

第二讲:蛇崇拜与蛇图腾(神话之蛇)

 

 

人们对蛇崇拜,遍及五大洲,绝不仅限于某个地区某个民族才有的个别现象。毫不夸张的说,蛇崇拜具有全球性,甚至一些民族地区将其萌发或演化为最崇高的图腾。比如中国由蛇萌发的龙崇拜,印度最崇高的蛇崇拜,中美洲信奉的羽蛇神等等。

  

蛇不只是一个传说

我们在不同的神话中都可以见到蛇的身影。其中,以古埃及、中国、印度等国最为出名。

在古埃及庞大的神话体系中,认为蛇是大地之子,并具有原初生命的创造力。古埃及人常用环绕宇宙的蛇形作为原初之蛇的象征,古埃及神话认为,宇宙是由两条大蛇控制的,一条是正义的象征,而另一条则是邪恶的化身,而它们互相争斗便形成了白天和夜晚。埃及神话中的创世女神瓦吉特,正是以蛇为形象的神明

国家喻户晓的神话故事,伏羲女娲重生洪荒之宇宙。女娲和伏羲是人首蛇身。如果剥去后人为其包裹的人间化面纱,他们在远古人们的心目中却是巨大的蛇。根据考古材料,母系氏族社会晚期的大汶口文化中和江南地区印纹陶上就有蛇纹,可见蛇崇拜产生的历史非常悠久。

在印度创世神话乳海搅拌中众神就是以蛇神婆苏吉为搅拌乳海的工具那伽精灵即半人半蛇的形象在印度古代广受崇拜。印度教及佛教中亦有不少以蛇为原型的神祇,例如赫赫有名的那伽、摩纳娑、摩睺罗伽诸神,佛教神明军荼利明王身上有蛇为装饰。

在古代的两河流域、希腊、美洲和澳大利亚原住民文化中,蛇都被神化。

希腊神话中,有很多关于蛇的神祇及与蛇相关的故事。在神话世界中本来拥有颇高神格的厄客德娜宙斯情妇拉弥亚蛇发女妖美杜莎等神话人物都是“半人半蛇”,都是以蛇为原型形象

在中美洲地区中,羽蛇神开始被描述为“长著羽翼的蛇”。后来的玛雅人,就是预言世界末日”的玛雅人,更是丰富了羽蛇神的美好形象。在他们心目中,羽蛇神是能带来雨季,与播种、收获、五谷丰登有关的神祇。按照传说,羽蛇神主宰着晨星、发明了书籍、立法,而且给人类带来了粮食(玉米

北美乔尔人崇拜的大女神周身也被许多蛇所围,他们称她为“我们的大祖母”,给这个世界带来了生命。著名的印第安人膜拜美洲沙漠里的响尾蛇,都将蛇视为神的化身而受尊崇。

澳大利亚北部阿纳墨地爪哇人的神话认为世界是蛇形母神艾因加纳创造的。另外,基督教普遍认为衔尾蛇是整个物质世界的边境与限界。

在世界范围内,蛇象征着生育和繁殖的神灵形象,往往被想象成蛇形的神明(女神居多)。

  

蛇构筑起中华神话的灵魂

翻开中国古代神话故事,太阳神话、河神话、雷雨神话、山神话、地母神话等等,给我们呈现了一个“荒诞不经”的美丽世界,我们会发现,蛇神以瑰丽、神奇的形象几乎贯穿了几大神话体系,闪耀着熠熠光芒。

各种关于蛇的神话记载也散见于各类经典古籍及出土的文物器皿之中,品种也多种多样。比如雷雨之神“猪龙”传说,其实就是猪和蛇的合体,往往是猪身呈蛇身躯体蜷卷状。

要说中国古代神话,不得不说《山海经》。《山海经》是先秦重要古籍,是一部富于神话传说的最古老的地理书。而要说《山海经》,就不得不说蛇的形象。

    《山海经》中出现了大量的蛇形象,可谓首屈一指。譬如说预示旱涝的怪蛇、蛇身人面的神,珥蛇、践蛇、操蛇……所谓怪蛇的产生与先民对蛇的自然特性的不了解有关,比如蛇喜居山林和预示旱涝的关系。“啖蛇”的现象可能与蛇的“祟神”性格有关,也可能是图腾圣餐。射蛇、斩蛇可能意味着对神秘力量的控制。作为坟墓保护者的蛇,可能与蛇“出入地穴,蛰伏于隐匿之处”的“冥神”性格有关。还有一些蛇和人或神的联系十分紧密,蛇或者作为神的化身(如颛顼),或者是神身体构成的一部分(人面蛇身)。蛇所构成的神,多是山神,这和蛇喜居山林的习惯不无关系;蛇以其和水之间的联系,成了水神、或者治水英雄的象征;以其强大的生殖能力,以其神秘性成了女娲族的图腾。

    《山海经》关于蛇的神话传说中,最有意思的当属“人面蛇身”这个文化现象。山神形象也往往呈现着蛇的形状。《山海经·海外西经》云:“轩辕之国,……人面蛇身,尾交而上。”《山海经·海外北经》所载钟山之神烛阴的神话,烛阴“人面蛇身”。《大荒北经》所载章尾山烛龙,烛龙仍然是“人面蛇身”。这里尤其注意的是,章尾山之神,虽然名为“烛龙”,但其形象却并非“龙形”而是“蛇身”。这说明,《山海经》所载北方山神的“蛇身”形象与“龙”并无必然联系,那时候龙还没有“出世”。后来,随着社会文明的发展,蛇又萌生出龙意象,成为许多部落的图腾象征,从此蛇的崇拜被浓缩在“龙”之中了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有