加载中…
个人资料
陈切
陈切
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,869
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由“零分作文”引发的热议

(2012-07-09 10:53:43)
标签:

陈切

高考

零分作文

我想生活的时代

生活话题

杂谈

分类: 关于陈切

             《我想生活在没有高考的时代》——零分作文引发的热议

 

    2012-7-4    江门日报  A15  生活话题http://e.jmnews.com.cn/m/2012/07/04/08/m_314947.shtml

 

 

据《南方都市报》625日报道,今年高考,广东有1670多篇作文得零分。之后,网上就疯传一篇题为广东卷《我想生活在没有高考的时代》的文章,有人说它是广东卷的零分作文,有人根据发帖时间猜测它不是考生所写,而是跟往年一样,是属于试写高考作文

  无论真假,无论作者是谁,这篇文章走红网络,说明它有不少知音

  《我想生活在没有高考的时代》走红,说明了啥?老师、社会学家、作家、高考生和普通市民对零分作文抱着怎样的心态?他们这样说——

  

   C

作家

 

“我想生活在没有高考的时代”错了吗?

 

  今年广东高考作文题“我想生活的时代”,一看就是个关于“选择”的话题。如果考生真的选择了“生活在没有高考的时代”,错了吗?

  暂且不论这篇文章质量如何,单单是这些句子“那时候就不用整天埋头在教室里,被眼前那一摞摞厚重的书本遮住人生的视野……”“那时候可以漫山遍野的欣赏花草,观察、记录、思考一些身边的自然景象,感受最真切的生……”就让人看了舒服。难怪网民一片热议之声。

  没错,考生在高呼让学生获得最有益发展的角度勿让高考体制抹杀自己的全部才能的时候,他是没有立足于我国的基本国情及其高考最大限度地实现人才科学公平的选拔的现状去看待问题,但你不觉得考生说的一些话,不也是素质教育一向推崇的吗?

  看看那些费尽气力、耗尽家中无数资财考出去的,还不是在大城市的一角里,拿着低微的工资享受着月光族的贫穷与无奈吗?该文章写到这,真有点鲁迅式呐喊的味道了。如今,高考过于重视分数而忽视能力,大学生叫不起价等等,都是无法回避的社会现实问题,尤其是高考的地区歧视已成为众矢之的,屡遭诟病。

  作文题材料中提到居里夫人说的一句话:我以为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活,这应该也是命题者肯定的观点吧?众所周知,高考作为一种人才选拔制度,不是从来就有的,也不是一成不变的。假如以后有一种更好的制度替代了高考呢?身处素质教育大改革,教育思想不断反思、碰撞的时代激流之中,当你读着这样一篇文章,你可以赞成,或者反对,但作为手握评分大权的你,会有用红笔来宣判类似文章为零分的冲动吗?

  或许,对手握评分大权的人来说,既然生活在高考的时代是铁板钉钉的事,那就没有选择的余地,就算写一篇我想生活在没有高考的时代的作文也是“NO”。(小摆渡)

 

 

A

教师

 

  请包容

  异样的思维

  

 

除了《希望活在没有高考的时代》这样的标题,很多人无缘读到这篇传说中的零分作文,因此,我们也就无法确知到事情的真假,假如其真的是这次高考零分作文,我们也无法探究到是什么原因导致这篇作文被判为零分。

  依据我有限的几次高考评卷经验来看,高考零分作文和高考满分作文同样是凤毛麟角,难得一见。但这次广东高考零分作文达到1670多篇,这有点出乎我的意料。

  平心而论,和其他地区的高考作文题目相比,今年广东的高考作文题目出得可圈可点。很明显,这是一个开放式的题目,给考生预留了无限的空间。无论多么奇怪的念头,无论想活在什么样的年代、想活在什么样的空间,考生只要能自圆其说,讲清楚自己的理由,他的想法就是成立的,这样的作文就是成立的。

  所以,任何人都不能人为地限定考生希望活在什么样的年代和空间里——命题者不能,评卷者更不能。如果命题者或者评卷者本人认为自己有权利决定考生的意愿,那无疑是对自己权力的不正当使用。

  依据高考作文评价体系,判定一篇作文优劣的标准往往是思想、语言和结构,即使阅卷者认为一篇作文的思想境界不高,他也只能压低作文的该项得分,而无权压低语言和结构方面应该得到的分数。即使面对一篇自己不喜欢的作文,阅卷者也不能滥用权力,贸然将一篇作文判为零分——哪怕考生否定高考本身。

容忍异样的声音,包容异样的思维,这是现代社会的基本原则,高考评卷也不可例外。(郭灿金)

 

  B

普通市民

 

  请不要

藐视规则

 

  高考过后,一篇传说中的2012高考语文广东卷零分作文《我想生活在没有高考的时代》,在网上传得沸沸扬扬。笔者有幸拜读了这篇文章,不禁为作者的才华所倾倒,却又为作者错误的立意深感遗憾。我想,凭着作者的文笔,如果认真写作,假如参加高考的话其作文拿下高分绝非难事。

  在《我想生活在没有高考的时代》一文中,作者全文猛烈抨击高考,一个高考的体制,让全民都陷入追求高分数的恶性教育循环之中,多么迂腐,多么不智不值呢?如果在高考中,按照这种立意,即使文采再好,拿零分恐怕也在所难免。

  高考制度好不好?这个问题不是笔者第一次提出,今后也仍会有无数人质问。对于中国的高考人才选拔制度,从来不乏猛烈抨击者。然而,谁又能提出一种更加合理的人才选拔制度呢?高考制度本身是没有问题的,问题出在,很多人奉行的应试教育。国家大力推行素质教育,而很多地方、很多学校却阳奉阴违,推行应试教育。

  任何一种制度在运行过程中,总会出现一些或大或小的问题,只要不损害其本质,那这种制度就有存在的必要性,高考亦如此。而我们作为生活在这种制度下的人,就必须遵守这种制度。

  骂我保守也好,说我是卫道士也罢,我只想说,自然界有其生存法则,人类社会有其运行规则,我们生活在此,除了遵守规则外,别无其他。(易心)

 

  D

社会学家

 

  高考作文应允许个性表达

高考作文,只要政治立场没有问题,只要文章言之有理,只要文章不是抄袭雷同,或者是读来索然无味,就应该给分。

 

  第一,高考决定了每个学生一生的前途,能不能上大学是他们未来人生的关键点,判卷老师的笔下决定他人命运,不可不慎重;其次,作文是主观思想的产物,不可以硬性标准为唯一标准;再次,判卷老师要用客观公正的价值取向来审阅试卷作文,不能按照不完善的教育制度所规定的条条框框来判决学生的成绩。

  据《南方都市报》625日报道:今年广东高考作文题你想生活的时代被认为出得好,但答题情况却让老师多为失望。最大问题是考生思维能力弱……满分作文仅15篇,但零分作文却有1670多篇!

  你想生活在哪个时代,这种作文题,考生本可以天马行空地写,作文只要是文题相符就应该给分。但不会是现在这么多的考生思维能力弱。作文水平太低,而且1670多篇都低到零分,我倒是看到判卷标准的蛮横无理、阅卷老师的霸气冲天。显然,标准制约了老师判卷的评价态度,阅卷老师自身的无水平——如果把阅卷当做一次任务来完成,当然不会思考其他。于是不合标准的作文就统统被零分了,让人感觉到格杀勿论的肃杀之气。

  社会转型时期,人们都在追逐速度、追逐利益。当人们忙于追逐而失去了自身价值判断和精神支柱的时候,当人们对精神的追求被物质追求所取代的时候,假如年轻人在作文乃至于做人,或是人云亦云缺失自我,人人谨小慎微和盲目从众,缺乏冒险、开拓、创新的意识和能力,将来必将缺乏承担责任的能力;或是有过强的社会适应能力,养成见人说人话,见鬼说鬼话的言不由衷、表里不一的人格,而且不是一个人而是群体的时候,这将会造成群体雷同性格,使年轻人在看待问题,处理问题的态度和行为方式上都高度一致,这是缺乏活力,缺乏创新能力的一代人。他们逐渐发展成为缺少独立成长的内在动力和勇气,弱化了在现实社会生存与发展的能力,甚至不能成为一个完整的、自立于社会的个体的时候,中国的未来在哪里?

  这岂不是当代教育最大的失败?

当高考不能选拔有用人才的时候,高考的意义又何在?(刘桂莉)

 

  E

学生

 

假如这是真的,太残酷……

 

  刚参加完紧张的高考回到家里,同学们就非常留意网上的各种高考新闻,其中就有一篇据称是2012高考语文广东卷零分作文:《我想生活在没有高考的时代》。有人说,这个作者是考生,也有人说,这就跟往年一样,一考完语文,就有很多社会人士用各种方式、各种语气来试写,来调侃,所以今年的《我想生活在没有高考的时代》也跟往年一样,只是某个不是考生的人写的。

  暂且不猜测这是什么人写的,但这篇文章在网上疯传,说明它能引起很多人的共鸣。在这里,我也不想讨论高考的利与弊。我只想说,假如它是出自考生之手,该不该给它零分?

  假如这真的是考生在考场写的,作为一个刚毕业的学生,我认为给零分实在是太残酷了。

  这段时间,我们同学之间议论得比较多的事情是今年高考江苏一个考生求给分,最后阅卷老师给了8分:

  阅卷老师:我读了12年书不容易,作文又写不出来,你就多少给我一点分吧。有一位江苏的考生,竟然在作文卷面上,写上了这样的一句话。虽然这句话文不对题,还有点调侃的意味,但阅卷老师秉承只要写了多少会给点分的原则,为这篇作文打上了8分。

  听说,北京有考生在作文卷上不写字,而是画画,因此被判作文得了零分。但江苏这个考生没有在卷面上画画或者乱涂的情况,毕竟这个考生已经在卷子上写了一些字,专家组评判之后,决定还是给了他8分的安慰分。

  如果一个字也不写,如果像上面那个北京考生那样在卷上画画,那么,给零分是理所当然的,但如果写了字,即使写得不好,那起码说明考生也思考过了,还是要给点分吧,所谓没有功劳也有苦劳吧?(千千)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有