加载中…
正文 字体大小:

什么是生命文化

(2010-03-18 07:33:03)
标签:

文化

什么是生命文化

一、生命文化的通俗解释

生命文化是一门古老而又时尚的学问,源远流长,丰富多彩。虽然至今尚未形成一门正式的社会人文学科,生命文化在生活实践中,却是无处不在的。人们经常思考和谈论的那些问题,诸如养生保健,成功失败,幸福痛苦,人生意义,今生来世,解脱永生,等等,无一不是生命文化问题。

如果从生活实践的角度,给生命文化做一个通俗解释,那就可以说,生命文化是关于人的生命的文化,也就是对生命的看法和对待生命的态度。生命文化不同于生命科学。生命科学从科学上研究人和外部世界的物质关系,研究人的健康、疾病和长寿的机理,它的前沿阵地是脑科学和基因科学。生命文化则从文化上解读生命的意义,揭示生命的宝贵,规范对生命的态度。

在遇到天灾人祸的时候,人们对遭遇不幸的人说的最重要的一句话,往往是“要好好活着”,或“要好好活下去”。这句话朴实无华,却体现了深刻的生命意识和对生命的关爱。许多名言名句、成语俗话,说的都是生命文化问题。例如,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”,这里展现的,是一位匈牙利诗人向往自由——理想的生命状态——的浪漫主义情怀。“杀生成仁,舍身取义”,这里追求的是生命的价值。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,讲的是生命的尊严。

二、自然生命和文化生命

从生命文化在生活实践中的体现,以及许多思想家有关生命的论述中,可以看出,生命文化作为一门学问,大体上应该包括如下六个基本概念:生命意识,生命关怀,生命质量,生命价值,生命尊严,生命意义。在这些基本概念中,生命意义是最为重要的,她是生命文化中的太阳,普照一切的光。只有把生命意义追问清楚了,才能对生命有一个正确的认识和正确的态度。

要了解生命的意义,首先当然要了解什么是生命。人的生命是一个二元复合结构,包括自然生命和文化生命两个方面。自然生命是生命的物质实体,也就是我们的血肉之躯,它是生命的“硬件”。文化生命是生命的精神结构,也就是我们的知、情、意、爱等人文素养,它是生命的“软件”。完整意义的人,就是这两方面的统一。没有自然生命,生命无从谈起;没有文化生命,人只是物种上的一个类,不是可以大写的“人”。我们的远祖,在和黑猩猩做表亲的年代,就是如此。那些狼孩、狗孩,在回归人类社会之前,也不是完整意义的人。

自然生命是造化的产物,父母把我们生下来,我们就获得了自然生命,这是不依我们的意志为转移的。文化生命是文化的产物,不是自然生命的派生物,要靠我们自己去打造。有学者把文化称之为人的第二种DNA,这是不无道理的。人的活动创造文化,文化内化于人,形成文化生命;每一代人都生活在前人创造的文化环境里,他们必须学习,才能获得这些文化,形成自己的文化生命。我们将成为什么样的人,我们这一生将怎样度过,这取决于教育、整个社会环境和我们自己的努力。一句话,文化生命是我们自己在一定的文化境遇中自觉地养成的。特别是在道德领域,为善为恶,完全取决于我们自己。孔子说,“为仁由己,而由人乎哉”,就是这个意思。

三、生命意义和生活意义

什么是生命的意义呢?生命的意义,也可以从两个方面来考察:“作为实体”的生命的意义和“作为活动”的生命的意义。“作为实体”的生命的意义,是生命本身的意义;“作为活动”的生命的意义,是生活的意义。

生命本身的意义,是先天的、绝对的、无条件的,从娘胎里生出来就有的。著名的美国精神科医师、《心的出路》一书的作者伊丽莎白女士说:“生命是一项了不起的成就,而死亡就是成就的完结。”这就是说,“作为实体”的生命的意义,它的价值尺度不在外部,而在它自身。为什么呢?因为每一生命都携带着人类在几百万年进化过程中积累起来的独一无二的信息、禀赋和潜能。有这个实体,这些信息、禀赋和潜能就有可能发挥出来;没有这个实体,它们都将被毁灭。简而言之,生命本身的意义,就在于它是一个独特的信息载体。正因为如此,每一个生命,不管是男孩还是女孩,婚内生子还是非婚生子,健康的还是虚弱的,正常的还是有缺陷的,美的还是丑的,都是造化的结晶,大自然的花朵,都有生的权利。在古希腊的斯巴达,虚弱的婴儿,经不起马背上的考验,是要被丢弃的。那是一种很残酷、很野蛮的行为。令人愤慨的是,现在还有一些地方,仍然存在虐杀女婴的现象,这是“触犯天条”的罪行,应该受到全人类同声谴责。

生活的意义,是后天的、相对的、有条件的。生活离不开他人和社会,因而生活的意义,与生命的意义不同,它的价值尺度不在自身,而在外部。一个人的生活有没有意义,有多大意义,取决于他在发挥自身潜能方面所做的努力,取决于他对社会进步,对他人所作的贡献。简而言之,生活的意义,在于把生命的潜能发挥出来,造福社会,造福他人。一个人的能力有大小,只要努力了,只要对社会对他人有所贡献,并从中获得成就感和愉悦感,他的生活就有意义。努力越大,贡献越大,生活意义越大。

四、生命文化的意义

生命文化对生命和生命意义的解读,从源头上肯定生命的宝贵,为珍惜生命,关爱生命,提供了认识基础。关爱生命,不是上峰的恩典,不是作秀,也不是为了“保护劳动力”之类,而是因为生命本身的宝贵,本来就应该关爱,这是天经地义的事情。关爱生命,并不仅仅是让人活着,而是要全方位地予以呵护,包括提升生命质量,实现生命价值,维护生命尊严,使人活得愉快和幸福。这既是每人自己的事情,也全社会的事情,尤其是公权力方面的事情。

生命文化肯定生命意义是先天的、绝对的和无条件的,为天赋人权,为人人生而平等,提供了最原始、最根本的论证。生命权是人权的第一要义。在生命面前,人人平等,不因为性别、年龄、种族、宗教、国家、财富、地位和文化等等的不同,而有所区别,没有人有权随意剥夺他人的生命。只有种族主义、法西斯主义、奴隶主义、封建主义、种姓制度和其他形形色色反人类的主义和制度的拥护者,才会对此持不同看法。人们对生命意义的这种认知和领悟,也是与生俱来的,“恻隐之心,人皆有之”。一位拾荒者从垃圾桶里检回一个瑟瑟发抖的弃婴,有人问他,你自己生活都很困难,怎么还检回一个孩子来?他冲口而出:“这是一条命啊!”这就是对生命意义的确认,这就是生命意识。

生命文化肯定生活意义是后天的、相对的和有条件的,为人们努力打造生活,不断超越自我,奠定了思想基础。不管你是什么人,达官贵人也好,出生名门也好,要使生活有意义,不能靠他人,不能凭门第,必须自己去奋斗。这个道理,对于时下那些被称为“啃老族”的年轻人,不失为一个忠告。都30来岁的人了,还赖在父母家里,不思自立。父母给了他们生命,他们还要父母给他们生活。这其实是在啃食父母的生命,贻误自己的生活。这种情况不仅中国有,许多国家都有。日本尤为突出,它已经成为一个令许多父母深以为忧的社会问题。

五、生命文化的宗旨

生命和生活,生命意义和生活意义,这是每个人一生都要思考和关注的问题。生命文化的宗旨,是“关爱生命,打造生活”。这两个方面是互相联系而统一的,除非出现非常情况,不应该把二者对立起来。

但是,在生活实践中,把二者对立起来的事例并不少见。“年轻的时候拿命换钱;年老的时候拿钱换命”,这句话反映了眼下相当一部分人无奈的生存状态,其严重后果就是“过劳死”:拚搏无度,要钱不要命,生命活动伤害生命实体。这特别应该引起那些小老板、中年白领、进城不久的农民工的注意。

当然,也有另外一种典型:为了保命,连力所能及的事情也不做,什么活动也不参加。结果弄得生活淡而无味,一点意思也没有,到头来生命不得不向生活亮出黄牌:生活是生命的活动,你都不活动了,生命还哪来活力?这一点,老年朋友尤其应该注意。人老了,不能追求过高的生活目标,但也不能没有一点追求,而要设定一个可望而又可及的目标,使生命保持一定的活动,让生活为生命加油。

在人类文化这个大系统中,没有任何别的文化,比生命文化和我们的生活实践的关系更为密切的了。我们一生都和生命文化相伴。人生就是一根生命文化的琴弦,弹奏得好,就能一路高歌,愉快而幸福。怎样认识生命,怎样对待生命,不仅关系我们的人生历程,而且是一个人、一个民族是否文明的最重要的标志。文明与野蛮的区别,最根本的,在于对待生命的认识和态度不同。一个不珍惜自己生命,尤其是不珍惜他人生命的人,绝对不是一个文明人。同样,一个把自己人民的生命视同草芥的民族,绝对不是一个文明民族。生命文化的普及和提高,将对人们关爱生命,打造生活,和睦相处,发挥重要作用。同时,也将对我们做一个文明人,做一个文明民族,作出贡献。

 

                                                                             (文:显扬)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有