加载中…
正文 字体大小:

幼儿园集体教学优质课(西安)观摩交流会收获

(2010-07-19 20:04:10)
标签:

工作

杂谈

   2010712日我有幸与同事一起参加了上海幼教名师“西安幼儿园集体教学优质课观摩交流会”。两天里共听了8节优质公开课和应彩云老师的《情境阅读——在绘本中成长》。观摩课的老师自然而睿智,轻松而精彩,使人深受启迪。特别是应彩云老师的课,与其说是在听课,还不如说是一种享受!一种教学艺术的享受!在她的教学活动中,你看不到公开教学的痕迹,就像一个平常的课堂、一个平常的活动。是高山流水,一泻千里,洋洋洒洒,一气呵成。在她的眼里只有孩子。没有做作,没有表演,只有儒雅和淡定。让观摩课的老师受益匪浅。

现对两天的学习做以下小结:

1、教态亲切,游戏其中

在所听的8节课中每一位老师都是那么的亲切,和蔼;语气,语调让听者不由自主的会跟随教师走进设定的教学情境中。例如:何洁老师的中班阅读《我妈妈》,老师温柔的声音像妈妈一样亲切。孩子们不由自主的跟随“何妈妈”进入到情境教学中。同时又把游戏渗透在教学中,老师充分的把“游戏化”渗入到教学活动的骨髓中,和孩子一路“玩”下去,让他们开开心心、轻轻松松学到很多东西。大班综合活动《我们的手指》,简单的故事配上有趣的游戏,孩子们乐意学、乐意玩。

2、先进的教学手段

在整个观摩活动中,都能随时感受到现代化教学手段的方便与快捷。每个教学活动老师都设计了教学课件,生动有趣的画面,欢快优美的音乐时时刻刻吸引着孩子们的眼睛,耳朵。例如:张红老师的大班综合活动《我们的手指》和她的小班综合活动《怪车轱辘辘》。老师充分运用了多媒体课件的形式,多方面的为幼儿的学习提供了视觉,触觉上的交流。

3、在本次观摩中印象最深的是两节有关数活动的两节公开课:中班数活动《拉拉的朋友》;大班数活动《糖果店的秘密》通过观摩让听课的老师非常惊叹金卓玲老师的教学理念。把复杂的问题简单化,把简单的问题生动化;把生动的问题有趣化。特别是在听完课后老师们就上海苏莲琴研究员提出的:a概率在大班数的教育中有没有必要教?教育大纲中有没有教的要求?b在教学中你觉得有必要教吗?展开了激烈的讨论。

4、生活中处处有教育

在本次观摩课中有一节是大班综合活动《你快乐我快乐》。教学内容就选自于我们生活中的广告片。广告片随处可见,看的多了,反而不在意了。而何洁老师从中发现了教育潜在的意义,通过这个综合活动,让孩子们感受到帮助别人是件快乐的事,而被人帮助又是一件幸福的事。人与人之间就应该相互帮助。

5、答案是扩展的,思维是活跃的。

在观摩教学中老师们在组织教学中,不会轻易的给孩子肯定的答案。总是会用“是吗?、再看看等”语言给孩子留下探索的引子,激发他们去发现再发现答案,去发现不同的答案。使幼儿的思维最大限度的发散而不受限制。

5、现场点评畅所欲言

在观摩课后听课老师与授课老师一起就观摩课展开了激烈的讨论。讨论的中心是围绕着:老师在教学中所处的位置应该是怎么样的?老师们畅所欲言,各抒己见。听到了相同的教学内容不同的教学感受。

6、教学整合好

在整个的8节教学中都能处处看到整合的影子,而这影子又都处在隐蔽的教学点下,让幼儿在学习语言中没有丢掉数学,在数学教育中又听到动听音乐的。在数的教学中看到品德教育的知识点等等。充分感受到课程整合的优势。

 

 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:观摩!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇观摩!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有