加载中…
个人资料
中医李云升
中医李云升
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,407
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李医生杂谈:真正的中医从不看重秘方

(2019-06-05 11:33:15)

李医生杂谈:真正的中医从不看重秘方

很多人认为:中医有个秘方什么的,就不用烦了!

其实,这是一种误解,真正的中医不看重秘方,因为掌握辨证论治比秘方更重要。我们知道,那些古籍所载的方子,都是在临床中反复捶打所得,如能用之适当,就是秘方;当然,那种读书有独特心得,临床有独特经验,这又另当别论了。

举例来说:傅青主以妇科专家闻名于世,用完带汤治疗脾虚寒湿之白带,疗效极高,但是如果是湿热下注或肾阴不足,再用此方就不会有什么大的效果。而名中医秦伯未氏常用:豆蔻花,巴戟天,芡实,赤苓,盐水炒黄柏,乌贼骨,山药,金樱子,苍术,柴胡,泽泻,盐水炒车前子,颇有成效。而民间常用的偏方却是:白鸡冠花、白扁豆花、,白椿皮、白果肉等各1215克,与猪肉炖服,效果也是出奇地好。

我曾治疗过这样一位40多岁的女性患者,隐私部骚痒已有一年余,看了不少医院,用尽了清热利湿止痒的中药,病情并没有改善,反而是越来越重,生活已完全打乱,几近崩溃!细问起因,是小产后出现的症状。后来,我用温肾健脾的方法,完全不用并抛弃了清利湿热止痒的思路,十多帖药,患者就痊愈了。

可以这样说,我的治疗是没有任何奇特之处,之所以取效,这就是我们所说的治病求本。患者小产伤及肾中阳气,阴血亏虚。而头痛医头,脚痛医脚的治疗,只想到清热利湿止痒,更加损伤了阳气与阴血,所以越治越痒。

这个医案说明辨证论治的重要性!

一个医生,一生不可能去见识完所有的病例,贵在见病知源。

李医生杂谈:真正的中医从不看重秘方


经云:病变多端,各有其本,一拔其本,诸证悉除,治本之要即在于此。明代名医王应震说:见痰休治痰,见血休治血,无汗不发汗,有热莫攻热,喘生勿耗气,精遗勿涩泄,明得其中趣,方是医中杰。也是说痰、血、无汗、发热、气喘、遗精等症都各有不同的病根,必须先探病本,然后用药,才能根治

如果一个医生治病不针对本质,只着眼于那些表面现象,头痛医头,脚痛医脚,你就算有良方秘方,那也是死的,是无用的东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有