加载中…
个人资料
十里枫林
十里枫林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,397
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甬城草木记2:与佛有缘之六道木

(2015-11-14 11:14:35)
标签:

六道木

菩提树

贝叶棕

文殊兰

佛学

分类: 人间草木

甬城草木记2:与佛有缘之六道木
教之中有“五树六花”之说,“五树” 分别是菩提树、高榕、贝叶棕、槟榔、糖棕, “六花”莲花、文殊兰、黄姜花、鸡蛋花、缅桂花、地涌金莲。今天我们又可以认识新一种与佛有缘的植物,那就是六道木。

六道木之得名,主要因为“其杆无心有结,每结自成纹路。纹路竖行,均为六道。”一图胜万言,网上曾看过一张六道木横截面图片,借用一下作为封面。从图中很清楚可以看到,枝干上的六道竖直裂痕,让人很容易联想起保国寺里的瓜棱柱。

六道木南北均有生长,以五台山的六道木最为有名。据说枝干多用来制作佛珠。用六道木制作的佛珠,有六道天然形成的纹路,我看过网上贴出的佛珠图片(如下图),确实如此。

甬城草木记2:与佛有缘之六道木


有人说,六条纹路,代表文殊菩萨的六把智慧剑,可以斩断人类的烦恼,六条纹路也象征着六字真言,可以用来驱邪。“六”这个数字,在佛教里比较重要,佛家还有六根、六识、六尘之说,视、听、嗅、味、触、脑是六识,眼、耳、鼻、舌、身、意是六根,而色、声、香、味、触、法是六尘。所以这是一种与佛有缘的植物。

甬城草木记2:与佛有缘之六道木

宁波街头,六道木随处可见,其花洁白如玉,萼片却粉红,叶子又是绿色的,此花花期很长,作为景观植物非常好。

甬城草木记2:与佛有缘之六道木

只是不知这么小的灌木,要生长多少年,其枝干才能成为制作佛珠的木料呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:串钱柳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇串钱柳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有