加载中…
个人资料
十里枫林
十里枫林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,397
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

棠棣和棣棠

(2013-06-23 22:39:10)
标签:

蔷薇科植物

槐树

棣棠

棠棣

论语

分类: 人间草木
    棠棣和棣棠

    中午,过解放桥。每次车来车往,看窗外风光,似与东门口不一样,总想站在桥边好好看看。今日,又说起此事,终于下决心,一尝夙愿,冒着被交警贴单的危险,把车停在槐树路。终于站在姚江的解放桥上,好好欣赏一下三江口的风光,这里江面宽阔,远处高楼林立,很有一番水在城中、城在水上的江南灵气。还发现,姚江到了三江口,似乎一下子收窄了很多,不知是何原因?
下桥,在路边花坛,看到了这种开着黄色小花、长着榆树叶子的植物。脑海里闪现的名字,是棠棣。百度图片,似乎只有一两张图,难道不是?
也想起《论语》子罕篇有:“唐棣之花,偏其而返。岂不尔思?是室远而。”子曰:“未之思也,夫何远之有?”难道这里的唐棣,就是这个棠棣?
回来翻书,朱熹的《四书集注》明确说:唐棣,郁李也。而杨伯峻《论语译注》曰:陆机《毛诗草木鸟兽鱼疏》以为就是郁李(蔷薇科,落叶灌木),李时珍《本草纲目》却以为是枎栘(蔷薇科,落叶乔木)。李零《丧家狗:我读论语》赞同杨伯峻的说法。李泽厚《论语今读》则直接翻译成:“蔷薇花啊!摇来摆去,难道不想你?是住得太远了呀。孔子说:没有真想啊,远什么呢?”著名植物学家、台湾人潘富俊《诗经植物图鉴》赞同李时珍的说法,但最后也列举了耿宣认为本篇的唐棣可能是指榆叶梅,另外也有学者解为郁李或者白杨类植物。
综合以上学者的解释,唐棣或者棠棣,赞同郁李的比较多,该花颜色比较鲜艳,为榆叶梅一样的鲜红,和棣棠估计不是同一种植物。
百度百科说:棣棠花,蔷薇科,别名很多,个人认为鸡蛋花、黄度梅、金棣棠、黄榆叶梅、麻叶棣棠、蜂棠花几个名字有点意思,尤其是黄榆叶梅这个名字,这种植物的叶子,确实很像榆树叶子,我们今天看到的是重瓣棣棠,个人认为还是单瓣的比较素雅一些。
棠棣和棣棠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有