加载中…
个人资料
十里枫林
十里枫林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,397
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

使君子

(2012-06-11 13:14:53)
标签:

使君子

刘备

天女花

徐州牧

杂谈

分类: 人间草木

使君子
   这是周末在大桥农庄认识的一种美丽植物。只见从浅红到深红的花朵,象香蕉一样成串点缀在碧绿的藤条上,红花绿叶搭配十分协调,在炎热的季节里,非常养眼。此花有两个名字,当地人把天女花的名字写在前面。估计是两层意思,这种攀援植物爬的很高,花朵从空中高高垂下来,好似天女散花一样美丽,乡人还告诉我们,这种花的花柄很脆弱,大风一吹或者用手一摇花藤,花朵很容易掉落,我们试着摇了一下花藤,花朵纷纷下落,那落英缤纷的效果,的确有点天女散花的味道。

而我更感兴趣的,是这种植物的学名使君子。使君,汉代称呼太守刺史,汉以后用做对州郡长官的尊称。看到使君二字,读过三国的人,很容易就会想起刘备,他当上徐州牧以后,很多人就叫他刘使君了。所以,初见花名,怀疑此花和刘备有某种关联。网上一搜,果其然。

相传,刘备儿子阿斗,小时候生一种很奇怪的大肚子病,怎么医治也好不了。后来,阿斗外出玩耍,偶然在野外吃了一种不知名的野果,身体却日渐好起来。刘备吩咐士兵到野外采集那种不知其名的野果,把它晾干,碾成粉末,散于民间,医治像刘禅一样的怪病。果真有效。于是,百姓便抬着猪羊,敲锣打鼓,喜笑颜开地来到刘备军中致谢。刘备问百姓野果叫什么名字,百姓却摇头不知。这时,只见一书生模样的人挤入人群。大声言说:“既然这野果不知其名,而最先品尝此果的人是刘使君的公子。就不妨称它‘使君子’吧!”众人一听,连连击掌称好!

这估计是一种附会的说法,又是使君,又是儿子,所以使君子,哪有这么巧?还有一种说法,说的是北宋年间潘洲一位叫郭使君的郎中,精通医道,而且乐于救助穷苦百姓,深受乡邻的尊敬。一天,他上山采药,被一种果实很像中药山栀又有些像中药诃子的植物所吸引,于是摘了一些带回家。因采回的果实尚未干透,他担心药物放久了会变质发霉,便将果实放在锅中炙炒。不一会儿,锅里溢出一股芳香之气,馋得年幼的孙子嚷着要吃。郭使君拣出炒熟的四五枚给孙子吃。谁知道,第二天早晨孙子在大便时竟然排出几条蛔虫。从此,郭使君凡遇到虫积、疳积的患儿,就酌量使用这种果实去医治,多获良效。人们为了纪念这位医生,就给这种药起了一个美丽的名字“使君子”。

两种说法,都很有趣,很难分辨孰真孰假。不管怎么说,这的确是一种既好看又中用的植物,值得大家为它留下美丽的传说!
使君子
花朵一串串的,真好像香蕉一般
使君子
花色深深浅浅,红绿搭配十分协调

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:金丝桃
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金丝桃
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有