加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,313
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评课记录(2)——新学期两节化学引领课

(2019-09-17 08:32:45)
标签:

名师送教

实验深度学习

分类: 化学专业成长

为进一步促进城乡教育交流,更好的推动城乡教育的均衡发展,充分发挥优秀教师的示范带动作用。根据灵宝市第二届“金城名师送教下乡”活动安排,实验中学的黄晓波老师,五亩一中的车倩静老师在实验中学,分别讲授了第二单元的《空气》和《制取氧气》。两位教师不论对化学学科教学的把握,还是课堂实施都比较成熟,课堂呈现大气而精致,开放而严谨,是两节很好的同类型课堂的引路课。

第二单元课题一《空气》虽然经过序言和第一单元的学习他们对化学学科有一定的认识,有一些简单的化学概念,理论做基础。但化学是初三才开设的学科,学生了解的化学知识相对比较少。车倩静老师在以下四个方面做了较好的示范:

1、通过“趣味实验”,对难点做好扎实的铺垫:请学生动手试一试,用注射器抽取集气瓶中的空气,看到烧杯中的水会倒流入集气瓶,得出:V=V

2、对空气发展史进行了整合和挖掘:很久以前,人们认为空气只是单一的某种物质。18世纪70年代,瑞典科学家舍勒和英国化学家普利斯特里分别制得了氧气。1774年,法国化学家拉瓦锡第一次用实验证明了空气中有氧气和氮气。19世纪末,英国物理学家瑞利发现了稀有气体氩,以后各个稀有气体陆续被发现。了解空气发展史,培养学生严谨求学、勇于探索是实践精神

3、演示实验:“测定空气中氧气含量”处理细腻;大家都已经预习过了,那这个实验所用的实验装置需要哪些仪器,哪些药品呢?【看图回答】出示实验装置图

 4、对空气的组成进行“韵语记忆 ”,朗朗上口,便于学生记忆:空气组成别忘记,主要成分氮氧气;氮七八,氧二一,零点九四是稀气;还有两个零点零三,二氧化碳和杂气;体积分数要记清,莫要当成质量比;还要注意防污染,环保意识要树立。

课题3《制取氧气》,学生通过前面的学习具备一定的实验操作能力,而且对实验充满兴趣。但学生第一次制取气体,对这些操作比较陌生,特别是“催化剂”的定义比较难理解。黄晓波老师做了很好的引领:

1、两个创新改进实验,吸引学生注意力。 播放“神舟七号”的视频等多媒体教学手段,使抽象的知识具体化,枯燥的知识生动化,便于学生记忆。为进一步调动学生学习的积极性和主动性,引导他们在问题的分析与解决中主动构建知识。创新了两个酒精灯“同时加热高锰酸钾、氯酸钾的实验”,运用分液漏斗、U型管组装的实验仪器,不断滴加过氧化氢溶液,引导学生进行探究,使学生在自主探索、合作交流的过程中,较直观形象的理解了催化剂的特征。

2、语言优美,处处在激励孩子,体现了化学的学科魅力。补充背景知识,教学有趣,使深度学习真正发生。

3、课外延伸、上网查找,学习方式多样。注意学生知识系统的构建,使所学知识结构化,成串成网成体系。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有