加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,313
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每天读点古诗词奠底—晨读有感

(2019-09-15 06:41:53)
分类: 书香伴我成长

中秋假期和孩子再次观看了2019中国诗词大会。陈更,北京大学一般力学与力学基础专业的博士生。2017年2月,因参加央视的《中国诗词大会第二季》而走红,终于在第4次摘得桂冠,成为年度总冠军。

1、无用之用,实为大用。少一点功利心,多积淀暂时可有可无的无用之用,将来有大用不做诠释。中国这么千百年来,能够流传到现在的诗词,像李白、杜甫的,一定是在万千人中最好的。那些不够好的早就淘汰了。所以读的古诗词,是经过了千百年的筛选、淘汰……。“使穷贱易安,幽居靡闷,莫尚于诗矣。”即是在贫困卑贱的地位之中,还能够安分不乱动,不想为非作歹,不想贪赃枉法。内心有一种平静,不追求物欲,不为了追求而心惊胆战。“幽居靡闷”是说,当一个人幽静地独处,就是没有朋友,也没有烦闷,有诗作为伴侣。古人说“尚有古人”,就是说当读古人的诗的时候,古人都变成了朋友,苏东坡、辛弃疾、陶渊明、杜甫……都在眼前,就不会烦闷。生活出现不幸,把它用诗来表现的时候,那诗是一种艺术,当把悲哀变成一首诗的时候,悲哀就成了一个美感的客体,悲哀忧愁可以借着作诗消解了。所以读诗词有莫大的好处。

2、腹有诗书气自华。的的确确诗书文化好习惯优秀家风自省自律等等浸润的女性,气场,修养、气质、涵养、知性、韵味、自信,独立思考,一笑一颦,暗香疏影令人铭记对于大美的诠释淋漓尽致,胜过所有化妆品,价值连城,无法估量;可惜很多女性都走错方向了。

3、如若诗书藏于心,岁月从不败美人。饱含诗书的她他们,是浮躁喧嚣燥热中一丝清凉,污浊戾气阴暗中一抹亮光,有她他们引领照亮启迪启示真好。"读史书使人明智,读诗书使人灵秀。"学习古诗词不仅能使人灵秀,更重要的是使人脱离庸俗和低级趣味,更加文明和高雅。

华夏文明国粹,诗词歌赋,她们的一篇篇旷世之作感染了一代又一代中国人,虽跨越千年却光彩依旧。研学,细思,领悟,通透,明智,入道,释然………静听吟诵,仰慕喜欢,溢美之词,无法言表,共勉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有