加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,313
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开学典礼致辞

(2019-09-04 10:28:34)
分类: 国旗下讲话

各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

新春伊始,万象更新!寂静了一个寒假的校园,因为新学期的开始又变得生机勃勃,充满朝气今天,我们召开新学期开学典礼暨第30次军事化会操展演此,我代表学校向老师、同学们致以新的一年最美好的祝愿:祝老师们在新的一年里身体健康、工作顺利;祝同学们学习进步,特别九年级的同学们中招喜获丰收。

老师们、同学们,回顾过去的一年,经过全校师生的共同努力,我们校各方面的工作都取得长足发展,教育教学成绩优异,各项活动开展的有声有色,受到了上级部门的表彰奖励

今天,我们踏着坚实的步伐走进了2019年的春天。春天是耕耘的季节,耕耘需要付出艰辛和努力。开学一周的巡查,我惊喜地看到,全体师生都在以崭新的面貌,饱满的热情,积极的态度,投入到了新的学期的工作、学习中来了。良好的开端等于成功了一半,但,我们仍然要再接再厉,将这种状态保持下去,只有让坚持成为了一种习惯,我们才能收获更大的成功。

老师们,新学期伊始,我想对你们提几点希望:

1、不忘初心,脚踏实地仰望星空。教育的初心在于坚守,珍惜学校荣誉,坚守课堂,提高质量,就是我们最大的责任;教育的初心在于务实,打铁还得自身硬,教学需练基本功,脚踏实地用自己扎实的学识和人格魅力塑造学生、引领学生健康成长我们义不容辞;教育的初心在于理想,仰望星空为梦想奋斗,带着梦想前行传递生命的正能量是我们的使命

2、撸起袖子,加油干幸福是奋斗出来的“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能有幸福的生活”所有老师撸起袖子加油干才能把学校工作做好,才能把学生教育好。老师们,给别人一杯水,你们就要做源头活水。站在教育最前沿,你们要刻苦钻研孜孜以求,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平。一个好老师是学生一生最好的礼物。新的一年,我希望全体教职员工,撸起袖子、甩开膀子,抓教学,抓管理,多听课,勤备课,多反思。用自己扎实的学识从各方面给予学生帮助和指导,努力做学生爱戴、家长放心、社会满意的好教师。

3、言传身教,做最好的自己。“十年树木,百年树人”,泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”老师就是绿叶,用慈爱呵护学生的纯真,用智慧孕育学生的成长。孔子说得好:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”老师们,人人争做“最美中教师”就是要关心爱护并严格要求每一位学生,做到以严导其行,以爱暖其心,时时处处做学生的表率,努力做到教书育人,管理育人做一名有担当、负责人的人,争取在中的舞台上做最好的自己。

同学们,在此,我也要对你们提点建议和要求:

1、要学会学习。美国家喻户晓的杂志《幸福》的封面上有一句话“要么学习,要么死亡!”学习就是我们每一个人乃至整个社会开启繁荣富裕、文明幸福之门的金钥匙。苏霍姆林斯基说:“真正的教育是自我教育,真正的学习是自觉学习。”每一位同学都要保持良好的心态,静下心来读书,力争每一天都有所进步,每学期都能超越上一学期的自己。

今天距离2019中招只有115天,我希望九年级毕业班的同学们不犹豫、不彷徨,不退缩,不徘徊,继续发扬敢为人先、逢一必夺、不叫苦、不怕累的精神,全身心地投入到中招备战中去,希望你们有信心,有勇气,通过拼时间、拼毅力,为自己拼来一个理想的未来。

八年级的同学们,115+365,算算你们的中生活还有多长时间?时不待我,你们也要抓时紧时间,不断锤炼,自我加压,刻苦学习,夯实基础,做好准备,对于最终定胜负的中招考试而言,八年级的学习积累有着无可替代的作用,让自己在中招更有胜算,更有信心,请一定要把握好八年级的学习时间

七年级的同学,进入中学习已有一个学期,无论你愿不愿意,中学习的帷幕已经拉开中紧张而富有挑战的生活只为那些勇于攀登,努力拼搏的同学张开翅膀。不吃苦,就不要奢望有好的成绩不吃苦,就不要想在中有所收获;不吃苦,就不要期望拥有精彩的人生。希望你们巩固上学期的战果,学会学习,学会生活,认真上好每一节课开始,心中要有“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神。

2、有梦想,有志向。不忘初心方得始终有理想才有成功。孔子说过,凡事预则立。每个同学都要有自己明确的目标,有一个伟大的人生理想。如果你没有理想,没有目标,每天庸庸碌碌,从此停止进步,那未来你一辈子的日子堆积起来将永远是一堆琐碎你的生活永远都只是混日子。所以,我希望所有的同学能把自己每天平凡的日子堆砌成伟大的人生,这样你们一定能变成一个伟大的生命。

老师们、同学们,新的学期,我们站在新的起跑线上,新的起点,我们有理由相信,只要努力与我们同行,希望就会与我们同在!一年之计在于春,只有春天的耕耘才有秋天的收获。2019年将是充满希望的一年,让我们播下希望的种子,洒下耕耘的汗水,收获丰硕的果实。

谢谢大家!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有