加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,313
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教学·无止境的相遇——读帕尔默的《教学勇气》

(2019-08-19 09:30:01)
标签:

心灵的导师

恐惧相遇

分类: 书香伴我成长

 帕尔默的《教学勇气》一本具有开创性的对教师生涯进行探索的书。作者以轻松的文笔,探讨教师的内心世界。教学提供通达灵魂的镜子”“真正好的教学,来自教师的自我认同与完整”等观念发人深省,对教师专业发展有很大的启发。

该书的作者帕克·J·帕尔默是一位美国作家、教师、活动家他独立地从事关于教育、共同体、领导、精神和社会变革等方面问题的研究他经常被人们誉为权威教师,还被誉为国家"在高等教育领域最有影响力的领导者"之一。

一、启发引领心灵的导师。

真正好的教学,来自教师的自我认同与完整。教学就是无止境的相遇。对新的相遇保持开放的心态,试着去区分自身完整的人和自身不完整的人。

好的老师具有联合能力,他能够将自己、所教学科和他们的学生编制成复杂的联系网以便学生能够学会去编制一个他们自己的世界好老师,形成的联合,在于他们的心灵。使人类自身中整合智能、情感、精神和意志的所在。当优秀老师,把他们和学生与学科结合在一起编织生活时,他们的心灵就是织布机,针线在这这里牵引,力在这里蹦极,线梭子在这里转动,从而生活的方方面面,精密的编制伸展。

 心灵导师的力量在于它们能唤醒我们内心的真谛。“你本身具备什么素质,是的,伟大的心灵引导得以产生?”心灵引导是一个相互的过程,不仅仅学生要遇上合适的导师,导师也要遇到合适的学生,在这种心灵相遇的过程中不仅显示出导师的素质,引发出来学生的素质同样发人深省。

 师徒和师生就是源远流长共舞的舞伴,教学的一个伟大收益就在于他每天都给我们提供重返舞池的机会,这是螺旋上升的发展的代际舞蹈,在此过程中,长辈们以他们的经验增强晚辈的能量,年轻人以他们新的生机充实焕发年长者,在接触和交流中重新编制人类社会的结构。

教育就是试图从自我内部“引出”智慧内核,只有这智慧内核才有力量,抵制谬误,用真理启迪生命。教育是靠理智的反思的自明自新,教师的内心使我们生命鲜活的核心,而让生命鲜活又是真正的教育所强调和召唤的。只有我们教师能够与自己的内心对话,我们才有资格说教师深入到学生的内心中,心灵深处,直对心灵深处才会产生共鸣,如果我们不能发出我们内心深处的声音,我们当然听不到学生内心深处的声音。

二、倾听、联系——照亮心灵教学的灯

“我们诊断学生健康状况的方式,决定我们提供治疗的方法。”当我们面对正了孩子的时候,其实只需要温柔地蹲下身子,告诉她你内心里的真实,那么,这一种温暖会传递。你的心是温热的、敞开的,她的心即使有些冷冷的,也会在相遇的刹那遭遇春天。可是我们往往不愿意这样做,“我们习惯的诊断方法,允许我们靠责备受害者来忽视我们的弱点和无能”,我们把她所有的变化归结在家庭、社会、教学制度、人性发展中。然后,我们叹口气,以一种无可奈何的方式告诉自己,其实我也没办法。

我们的自身世界本能的认为,我们应该被所有学生喜欢并景仰,当这种完美的自我破碎的时候,为了保持心理的安慰,责任必然归咎于学生。当我们无力赢得师生本应该有的亲密关系时,为了保证自我的完整,过错必然转嫁给制度。

这样,我们的世界没有任何冲突,一场因为不同生活方式引发的不同行为之间的冲突烟消云散,而我们,因为可以保持自己的完整。这样的行为背后,我们内心的恐惧正在发笑,是他成功的导演了这场戏。让他顺利的继续对于我们内心进行统治。“当我们否认自己的状态的时候,我们就会抵制,在别人身上看见的任何东西,这些东西能让我们知道我们真正是什么样的,和我们到底是怎么样了。”

这样的戏又常常在不同的时间里上演,在不同的我身上上演,在我们面对教学是如此,在我们面对同事时如此,但我面对自我更新的时候同样如此。

于是,我们开始停滞自己:“这种对停滞的选择反映了教师所害怕的与学生的分离:因受到顽劣学生制约而彷徨的教师,惶恐的防范着他们的学生,这样就陷入了恐惧的恶性循环。”这种停滞会如瘟疫一样扩散开来,直到弥漫在我们所有的认知范围内。

我们开始怀疑,开始防范,开始避免开始失落,开始疲倦。我们忘记了“教学是一面通往灵魂的镜子”,我们的认知态度、交流方式不再归属与灵魂的真诚,而是简单的冷静的把知识放在一端,学生放在另一端,不需要思考的简单简单传递,教学失去和生活的联系,成为单纯的外部行为。我们把内心涌动的能量,全部放在寻找体制错误、人性差异的现状之上,而忘记了“我”才是教学生活的主宰。

“而假如我们把治立外部教育体制的改革家的某些能量,转到驱除内心恐惧的恶魔上,我们将在教和学的创新路上迈进关键的一步。我们能通过解读恐惧,用自我知识力量去克服种种分离型结构。”

帕克帕尔默告诉我们,这时候我们最需要的是一种勇气,一种敢于冒险的信心,要以标名为“精神”的东西重建我们联系的方向。

我们要认识我们的自我:“首先是内在的,不是外在的,这个家不是我们能够拥有的地方,——而且我们也不会被她拒绝,它不会被偷走。不管我们在哪里,不管我们处于什么状况,不管我们面前有多少障碍,我们总能简单的通过内心世界的转变返回精神家园。”“我们置身于兼容‘我’之小天地和所有‘非我’之广阔宇宙的地方,自由自在。”

我们要明白我们的冲突:“分离是我们习惯的生存状态,但是我们在内心里不断有对联系的渴望。”“惧怕与渴望的情绪,相互依随,同样强烈。”“我们付出的种种努力,通过切断联系来保护我们自己。由于对这种努力的惧怕,人类的灵魂正不断的呼唤联系。”

只有以这样的认识,这样的理解为基础,我们才可以找到勇气,而具备了这种勇气,恐惧不会消失,但却不会让我们置身其中,而是在恐惧中得到完善,得到自我重新认同的动力。

当我们恐惧和孩子在知识的探索过程中出现无法预知、掌控的局面时,我们正提醒着自己,加快知识结构的拓展和重建。当我们害怕和同事之间出现直面的竞争的时候,我们正在暗示自己课堂技巧和课堂理念需要补充,需要完善的现状。当我们恐惧着教学的观念不断更新不断丰富的时候,我们正在顶替自己的提前衰老和迅速的遭到抛离。

我们会很快发现,恐惧带来的不仅仅是痛苦,也会带来满足,带来快乐。

“我们之间存在很大的代沟,但不不管这沟有多宽多险,我们都有责任跨过去——不仅因为你们在成长道路上需要我的帮助,而且因为我也需要你们的洞察力和火力,来帮助我更新我自己的生命。

“好的教学是对学生的一种亲切款待。而亲切款待经常是主人比客人受益更多的行为。…教师对学生的亲切款待产生了一个更亲切款待教师的世界。”

如此,当我们超脱了心灵自我封闭的恐惧,而把认识当作爱的形式时,控制我们的恐惧不会消散,但是它会成为我们连接事物,完善自我认知时的促进者和监督者。

这样我们的教学,我们的生活便会因为每一次相遇而幸福着。

教学·无止境的相遇——读帕尔默的《教学勇气》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有