加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,313
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知性阅读、增强反思能力——魏智渊的《教师阅读地图》

(2019-08-10 12:17:32)
标签:

根本性书籍

知性阅读

分类: 书香伴我成长


读书是教师最好的修行,是教师专业成长的最佳途径。专业阅读是否高效,取决于不断的自我谋划。本书推荐了一批根本书籍的优秀图书,还帮助我们反思自己以往选择书籍的尺度,用新的眼光来选择图书;反正自己的阅读习惯,尝试知性阅读,借鉴阅读地图的基本思想,重新规划自己的专业发展道路。

一、合理的专业知识结构由浅入深的专业发展。

据科学家研究,健康的人体必须具有7种营养素,水,蛋白质,油质,碳水化合物,维生素,无机盐,食物,纤维素等,中国营养协会曾推荐过一个膳食构成标准,每人每月应摄取如下食品:粮食类14.2千克、薯类3千克、干豆类1千克、乳类2千克、豆粒0.5千克、鱼虾类0.5千克、蔬菜类12千克、水果类9千克、肉类1.5千克、植物油0.25千克。同样,教育作为专业领域,也拥有最合理的知识结构,这个知识结构可以大致表示为

本体性知识,即所教学科专业知识,是从事教育职业的人所必须具备的核心知识,占比例是50%。例如对化学而言。包括化学式化学与化学教育,化学心理,化学课程与教学,化学文化与化学哲学,化学科普等。

专业知识是从事教育职业的人所必须具备的专业基础知识,包括教育学实践教育学及课程理论,教育视野,文艺类教育学素材,教育管理,职业认同,心理学等。占30%。

课堂永远是一种冒险,因为你面对的是活生生的学生,他们带着不同的知识背景,甚至不同的情绪来到你的课堂上,你并不完全明白将会发生什么,还需要你临场的应变,而你如何应变,有涉及你对学生理解,对教育理解,对师生关系的理解等等。结构决定功能,专业知识结构的均衡与否,直接决定着教育教学的效果。课堂是一个包含着教育学,心理学,人类学,社会学甚至生物学的复杂的场,是布满暗礁的海洋,教师则要成为有经验的船长,去绕开暗礁,顺利到达目的地。

许多渴望专业发展的教师,在真正进入专业阅读之后,却时常陷入茫然。能读懂的书往往不够专业甚至没有用,真正专业的书籍却常常无法读懂,这种状况,经常导致对专业书籍的轻视或畏惧。如果说专业发展好比登山的话,那么不同的台阶可能意味着不同的书,攻克任何领域,必定要经历一个由浅入深的渐进过程。

我们将专业书籍分为5类

1类案例型书籍案例性书籍呈现丰富的现象,往往是一线专家,教师活生生的教育教学实践,很适合入门阅读。如许许多多的班主任工作手记,名师课堂实录等。从中找到自己的榜样,然后从模仿入手,逐步寻找自己的教育教学方式。

2类书籍是经验性书籍经验性书籍是由教师对于自身教育教学经验的总结,也比较适合浪漫时期阅读。这里书首推苏霍姆林斯基的《给教师的建议》一书。优秀的经验性书籍,即能增加对教育教学现象的敏感以及理解,也往往为进一步理论研读提供了丰富的背景,成为不可不断阐释的材料。

3类书籍是分析性书籍这是精确时期阅读的书籍,这类书籍往往包含一种或几种武器,并有精当的解释,例如专门的教育学,心理学书籍,以及对学科核心知识进行清理阐述的书籍。

4类书籍是原理性书籍原理性书籍往往是对某门学科基本原理的概括总结,当然不同的大师会有不同角度的概括,比如皮亚杰的《发生认识论》,杜威的《民主主义教育》等属于此类,这类图书的阅读对象往往是专业型教师。

5类书籍是哲学性书籍其实一切哲学都是教育学,任何学问,如果一直寻根溯源的话,最终都会从哲学这里找到源头。因此最高层次阅读必然是哲学阅读是带着现实问题与哲学大师进行永恒的对话。但因为有了前4类阅读做背景,哲学阅读并不至于悬而空,反而会使得阅读变得更为透彻,并因哲学之光的照耀而彼此打通,这是专业阅读的最高境界了。

教师的专业发展,必然是以对日常教育教学的反思为核心,以专业阅读,专业写作和专业发展共同体为路径展开。从阅读总量上讲,每位教师的阅读,将控制在每年100万字左右,即相当于10本薄书。最适合你自己阅读的书。因为你无法预测你将会面临的问题,这些问题或许可以分三类

一是当下困扰你的问题,比如你必须命制一份试题,你当然要阅读相关的资料,比如课程标准,考试大纲,教辅资料与命题有关的专业书籍以及大量试卷等等。

二是长期困扰你的专业问题,这部分阅读是可以参照本书进行计划的,你知道哪些书籍是重要的,然后按照优先顺序来进行阅读。

三是与职业认同来自于存在有关,你为什么站在讲台上,又为什么会感到恐惧?你为什么而活着?生命的意义何在?总会有一些人,为这些问题所纠缠,职业认同类图书乃至于哲学类图书,可以协助理解这些问题,总之每个人所面临的具体问题都不相同,每个人对于职业生涯的期许也不相同,加之每个人的生活经历不同,是每个人每时每刻所需要读的书可能也不尽相同,专业发展从某种意义上也是不断寻找此时此刻最适合自己的图书。

 

二、根本性书籍的阅读方法知性阅读 

在现代社会里,爆炸性增长的只是信息,而信息只是一些知识的材料而已。知识则是在信息之间建立联系的信息加以组织。好的大脑是能够用十一的结构将知识组织起来,最大限度的发挥解决实际问题功能的大脑,这种能力,也就是智慧。

根本书籍也称原典型书籍,是指奠定教师精神及学术根基,影响和形成其专业思维方式的经典书籍。而要形成强大的根本能力,恢复对人类根本问题以及各个专业根本问题的思考,并在这些思考中建立关联。就要回归到对根本书籍的研读。根本书籍分三类:

一是承载人类文明的根本书籍,比如《论语》、《道德经》、《圣经》等。

二是学科奠基之作、代表作和集大成者。这类书籍勾勒了本学科的框架,对本学科的根本概念,有透彻的解释或梳理,这是最重要的一部分。例如诗词鉴赏方面,叶嘉莹的《唐宋词17讲》。对于修辞学来说,陈望道先生的修辞学发凡,就是根本书籍,对于语文课程理论来说,王荣生的语文课程理论基础,就是根本书籍。还有阿莫娜什维利的《孩子们,你们好》就是活的教育学,也在根本书籍之列。

三是大家小书,即由一流的专家所写的一些通俗易懂又不失深邃,对某一领域概貌及重要概念有清晰把握的书籍。佐藤学的《静悄悄的革命》,弗罗姆的《爱的艺术》等。

不是所有的教师都都拥有自己的根本书籍,因为成为根本书籍,意味着这本书构成了你思考教育教学问题的原点与高度。

认知心理学家,皮亚杰认为,人是通过一种不断形成和完善的内部结构来理解和把握事物的,这种结构被称为图式。所谓认知发展,就是指图式的形成和变化,而这一过程受到三个基本过程的影响,同化,顺应和平衡。同化,是指将外部刺激纳入到头脑中原有的图式之内,使其成为自身的一部分,外部信息,在一定程度上被人的大脑原有的图式所改造,思维障碍也由此产生。顺应是指个体调节自己的内部结构,对原有的图式进行修改和重建,以适应新的环境。平衡。即调整原有图式或重建新的图式,直至达到新的平衡。由此可见,掌握根本概念是困难的。

首先,任何概念都是基于背景的,缺乏必要的背景,无法深入的理解概念。背景越深厚,对概念理解越精透。这种背景主要是指作者的学术背景,包括哲学观,学术情境,甚至学术经历,因此要真正的理解一本书,往往需要许多本书做支撑,而广泛阅读的各类书籍,正是在不断打通的过程中互为背景,共同构筑属于自己的知识体系。

其次,阅读又是一个内化的过程,这种内化,决定了的概念不是被存储或镶嵌在大脑中,而是通过对话被吸纳进阅读者的认知结构中。这种内化的过程也可以说是生命化的过程。真正的好书是有生命气息的,只有这种生命气息与阅读者的生命相呼应,相补充,相沟通,才能真正成为阅读者生命的组成部分。

感性阅读和知性阅读。

在现代社会,更为广泛的一种阅读方式是感性阅读,比较少见的是知性阅读。所谓感性阅读是指带有消遣性质的快餐式阅读阅读者,仅凭感觉去感受书中的信息,而不加以反思咀嚼。所谓知性阅读是指带有专员性质的理解性阅读,阅读者凭借逻辑与已有的知识去理解书中的观点,与书籍反复对话,并以书中的思想对自身经验进行反思和改进。有知阅读习惯的人,在泛读浏览中,也能够迅速抓住抓住一本书的核心以及框架,并开展对话反思。知性阅读强调双向的交流对话,强调阅读者通过自己的理解与解释,对书中的信息进行新的建构。只有知性阅读才能够真正提升一个教师的思维水平,增强他的反思能力。

倾向于知性阅读的阅读者,往往是那些开放自身,勇于接纳与反思的人,他们知道阅读是对自身原有经验的丰富优化,甚至是颠覆重建。如果说感性阅读是在溜冰,轻松愉快,看四周反反复复,都是熟悉的景色,那么知性阅读,则是在爬山,汗流浃背,但是周围的景物始终在变化越来越开阔,直至无限风光在“顶峰”,更重要的是,相比于溜冰登山更能增强人的“体质”(理解力)。

在登山的过程中,我们会不断怀疑自己,会缺乏勇气,甚至迷失路径,但这一切的犹豫彷徨,甚至想要放弃的感觉,正是登山必要的经历。因此,经过知性阅读训练的人往往能够放弃自我辩护,不把自己的问题与自己捆绑在一起,而是勇于通过阅读不断的对话与书籍作者,可能比自己更强大的人对话及包括批判反思,也包括经过反思之后的自我更新,甚至自我否定。

三、如何训练知性阅读能力?

在起始阶段最有效的方法,就是大量摘抄,反复应用。对于经典来说,聆听是最重要的,读得尽可能慢,听清楚作者所说的每一个意思。

专注需要反复练习的,摘抄就是一种非常有效的方法。通过摘抄我们对一本书的精华会印象更深,也便于日后反复翻阅。

更深入的阅读,则是要用心去揣摩一本书的整体结构和主要概念,并清理他们之间的关系。读懂书的结构,熟悉书的脉络,知道作者想说什么,并且是如何一步一步论证的。甚至你可以编写一本书的提纲。

最高层次就是要努力与书籍对话。以批注的方式与书籍对话是一种最积极有效的阅读方式和思考方式。你可以写下自己对某个片段某个观点的理解,也可以表达与作者相同或不同的观点,还可以旁涉到你经历过或者听闻过的教育教学事件,或者与其他的书籍相互印证。

一个成熟的阅读者,如何能抓住精髓进行阅读呢?

1. 细读,批注,多勾画,有问题意识;2.提取核心概念,反复在语境下理解;3.根据主要话题,联系教育教学生活,反复琢磨,4.与其他书籍参赌,丰富或者修正自己的知识结构,5.进行批判性阅读深入理解的必由之路。

事实上,被称为经典的那些作品,无论是文学作品还是教育名著,都不是可以一窥到底的肤浅读物,要亏着他们的精髓,是务必要精心深思,反复研磨的。通过深入研读根本书籍,构筑合一的知识结构,提升理解力,才是真正的方便之门,而一旦能够精透的理解术本根本书籍,便足以一生的教育教学奠定坚实的基础。

专业阅读是否高效,取决于不断的自我谋划,即需要一张在不断修改中逐渐清晰起来的独特的“阅读地图”。职业生涯需要谋划,因为人具有未来性,是我们头脑中不断构筑的未来的“我”的形象决定了今天的“我”的行为方式。

 知性阅读、增强反思能力——魏智渊的《教师阅读地图》


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有