加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,313
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习的七月

(2019-07-31 05:28:30)
标签:

假期值班

心灵的触动

分类: 感悟心得

七月上旬,温度适宜,但下旬以来全国多地高温。北方晴热升级,西北地区大部及华北东部和南部持续出现高温天气。家乡往年高温超过37的,多则几天,今年持近一个月。水成了孩子最亲近的伙伴,随之而来的学生假期安全,成为这个月最忙碌的工作。

一、  教育工作

1、假期值班:

愉快的暑假从76日开始。假期值班按照上级要求,全体教师参与,领导带班重点是做好校园假期安全,而今年多了三个任务就是负责创文洁城、教育扶贫,学生假期生活指导。所以,从放假到现在几乎天天在学校 : 1417日自己值班,14——15管理干部培训学习, 24-26学科培训、1718日七年级新生报到准备工作,25日、28日、30日教育扶贫进村。对安全工作的高度关切是对孩子生命最大敬重,希望通过我们扎实的工作,切实能提高家长假期安全教育的意识,确保孩子假期安全、快乐成长。

2、学、干、讲,成长在路上——给峡市初中化学教师做专业成长报告

暑假刚开始,2019暑期继续教育培训大幕已拉开。710日下午,在三门峡市实验中学,给参训的来自卢氏县、陕州区、湖滨区以及市直各学校的近百名初中化学教师,做了近三个小时的《读书修行  做智慧型化学老师》的报告。这是第1次走出灵宝在峡市讲台的汇报展示。

3 初中化学教师学科培训

学习无止境,梦想需笃行。为期3天的初中化学教师学科培训,在滚烫的724日如期进行。虽然高温一天胜似一天,但丝毫没有减弱我们学习的斗志。四天来,我们与骄阳共舞、与优秀同行,收获满满。 灵宝实验高中时勇老师实验二中郭珊瑚老师、市五高的杨莉莉老师,分别就教师的专业成长、班主任工作做了精彩的培训。

二、生活方面:

1、看病:假期就是给身体修修补补。陪母亲到市医院复查身体,年近不惑,父母身体好,对自己来说就是最大的福分!

2、陪伴孩子:

值班空余时间带孩子到水库边玩耍、桃园摘桃子等,亲近自然,感受自然的神奇。 在同事的建议下,71日,给女儿报了钢琴特长班,尽管起步较晚,但女儿能够坚持,比较喜欢,练习比较刻苦。这些得益于平时养成的好习惯!

 、读书、学习方面:

为了继续坚持读书学习, 每日一修一练一运动(每天读书15分钟、练字15分钟、跑步15分钟)、每周一文一思(每周写两篇文章)、每月一书一结(每月读一本书、写一篇心得和反思)、每期一学(每期至少外出学习一次),每年一次专业成长讲座。

过去的七月份,写了9篇文章,2篇教育随笔、1篇读书心得、4篇专业成长、2篇活动心得;读了本书, 

1、名在明师——读刘忠伟的《名师起跑线—做好明师的5项修炼》

书中提出:名师之名在“明”师,意思是说“明”师的核心不在名而在明,明师,顾名思义意就是在对梦想的追求、成长的思考、思想的梳理、智慧的表达、艺术诠释等方面,名师能独树一帜。

成长需要心灵的触动。心里的触动从来都不缺乏。我们不能等待触动,更不能去片面的追求触动,我们要有清醒的认识,要成为自我成长路上的奔跑者,这才希望迎来水到渠成的触动。

成长的关键在于自我觉醒。教师的真正成长不仅仅是依靠行政推动的被动成长,更重要的是自我成长意识,被唤醒后的自发、主动的成长。德国教育学家斯普兰格说过:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力诱导出来,将生命感、价值感唤醒。”

 不折腾,不足以成长突围。折腾是对成长路线的规划,是要体现在专业成长目标上,要有志存高远的理想,远大宏伟的规划。要体现在专业成长过程中,在一次次大事件中,实现突破、完成蜕变,用“催化剂”来成长助力。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有