加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,137
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考试制度改革与教育教学转型——暑期培训

(2019-07-16 08:46:49)
标签:

程序性知识

分类: 化学专业成长

考试制度改革与教育教学转型——暑期培训

暑期培训,北京樱花园学校校长郭锋做了“考试制度改革与教育教学转型”专题报告。实施好综合实践活动课程,课堂教学中要善于依托必备知识、搭建试题情景、挖掘学科特点、引导独立探究,弄清本节课的知识属于概念性知识、事实性知识、方向性知识、价值性知识,采用不同的教学策略。其实,当时还有点消化不透彻。这几日,开始大量地搜集一些文章,开阔研究视野,以便能够找到新的突破点,来拓宽个人的研修范围: 

一、事实性知识、概念性知识、程序性知识的含义和特点:

首先事实性知识的含义是事实性知识又叫事实,是一种重要的知识类型。安德森等人认为,是指学习者通晓一门学科或解决提出的问题所必须知道的基本要素。伊根等人认为事实性知识是一种单独出现的、存在于过去和当前多的、不具有预测价值并且只能通过观察过程而获得的内容类型事实性知识有以下特点:

一是事实性知识的点滴性或孤立性,例如,让学生回答,小苏打是哪种化学物质的俗称?学生只要答出碳酸氢钠即可,而不需要知道为什么是碳酸氢钠、碳酸氢钠的化学式、物理性质、化学性质、用途等方面的信息。因而这条属于点滴性的事实只是事实性知识,

二是这种知识的抽象概括水平较低,如学生能陈述,1824年鸦片战争爆发,既证明了他掌握了一条历史性方面的事实性知识,三是事实性知识的基础性,如儿童习得了自家养的宠物狗,即邻居家养的宠物狗的一些事实,才有可能形成狗的概念。

概念性知识是一种较为抽象概括的、有组织的知识性类型,各门学科中的概念、原理、理论都属于这类知识,概念性知识的特点是抽象概括性和组织性,如儿童第1次见到小猫,知道这只猫有耳朵,嘴巴旁边长胡须,有4条腿,会喵喵的叫,这些特征对所有的猫来说是共同具有的,儿童此时的认识超越了单个猫的特征,有而有了一定的概括性,也可以说儿童形成了有关猫的概念性知识。

程序性知识是关于如何做事的一套程序和步骤。程序性知识与概念性知识有联系也有区别,运用程序性知识可以获得概念性知识,而对概念性知识理解则是程序性知识运用的前提条件,但程序性知识要回答如何做的问题,而概念性知识则回答为什么是要这么做的问题。

二、三种不同知识类型的教学策略设计

不同知识的教学策略设计的目的也不相同。事实性知识的教学策略设计:

确定要记忆的事实性知识。在进行事实性知识的教学之前,教师要从学生的生活以及进一步的学习的需要出发,区分事实性知识学习的不同情况。二 创新学习和应用事实性知识的情景。如为了让学生记住地图图例的事实性知识,可以让学生在查看地图的活动中来学习地图图例。三 呈现事实性知识。为了让学习者注意到事实性知识可以在书面文本上画线标记出来。四 提示学生回忆原有相关知识。可以采用提问、小测试、复习等形式。五 提供记忆指导。在识字过程中通过赋予一个字一些含义方便记忆六 安排间隔复习。专门安排枯燥的复习可能难以调动或维持学生的动机,因而间隔复习可以采用游戏、竞赛或应用情景等形式进行。

概念性知识的教学策略设计:一 概念性知识的分析与例证的设计。分析概念性知识的关键特征或关系、与之对应的概念性知识。分析概念性知识的教学目标。选择或确定概念性知识的例证。二 引起注意与预期。为了引起学生的注意和兴趣,给学生讲一些有趣的故事、逸闻、细节等。三 提示学生回忆原有知识。考虑提示学生回忆的方式。四 呈现学习材料。呈现新材料要注意几点。具体突出的方式随例证的形式而变化。要让学生能同时注意到例证,便于两者进行比较。要从简单到难,减轻学生的负担。要强调概念性知识的语言界定中的关键词句。五 提供学习指导。可以提供具体的图解来解释那些形容起来比较麻烦的东西。六 提供练习与反馈。在课堂上进行测验时要及时反馈给学生,要他们更能充分理解课堂讲的知识。

如讲解分子和原子的概念,先要举水的蒸发、湿衣服晾干、品红扩散、双氧水制氧气等生活中的例子引起学生的注意和兴趣。然后引导学生归纳出分子的一些性质,其次,让学生思考,在水的蒸发、电解水的两个实验中水分子在实验前后改变了没有? 要从简单到复杂、直观到抽象,合作讨论得出分子的概念。

程序性知识的教学策略设计:一 引起注意与告知目标。从现实生活情境中出发,引起他们的兴趣。二 提示学生回忆原有知识。提示学生回忆与所学程序性知识有关的原有知识,可以通过提问、复习、练习。三 呈现新的程序性知识并促进学生的理解。对某一个数学题计算的时候可以采用流程图的方式,直观大方的展现出来。四 进行有指导的练习。即学生在教师提供的支架的帮助下,练习执行程序性知识的步骤,而后摆脱教师支架的支持而能独立执行相关步骤。五 进行独立练习。在脱离老师的帮助下能够自我独立的完成和练习各种作业。

一些基本技能的学习要达到自动化的水平,要进行大量、反复的练习,这样的练习通常是很枯燥的,为了维持练习的动力,教师可以采用竞赛、游戏等形式对优胜者予以奖励,以此调动和维持学习者的动力。

三、实施综合实践活动课程

综合实践课程在其他城市已实施多年,北京市中考改课方案中规定综合实践活动课程不少于总课时数的10%,而我们河南目前还没有纳入中考改革, 需要提前了解。

在网上搜查学习得知,2011年教育部文件规定:从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程,其内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。学校要从实际出发,具体安排、确定综合实践活动各部分内容和组织形式。

综合实践活动课在实施中教师层面存在的问题主要表现有:其一,一些指导教师对综合实践活动课程的理念把握不准,导致综合实践活动课程实施过程中有效性不够;其二,一些教师缺乏研究意识,遇到具体问题不会通过理论学习、合作研讨、实践反思的途径寻找解决问题的办法;其三,由于工作任务重,参与新课程研究与实施的积极不高,消极实施综合实践活动课程的现象存在;其四,缺乏高水平的、及时的专业引领,教师专业成长速度缓慢。

综合实践活动课程常态实施是目前综合实践活动课程深化的重点和难点。常态实施综合实践活动,应注重以下五个要点。

1.研制校本实施综合实践活动的规划和方案

学校应做好综合实践活动课程的实施规划工作。综合实践活动课程内在地要求学校提高课程设计能力,教师应提高课程意识。当然,其前提是学校领导必须进一步提高对综合实践活动课程的价值和意义的认识,切实转变办学思想。综合实践活动课程进入学校课程实施的总体方案、年度方案和学期方案,学校制定《学年度综合实践活动的实施方案》。

2.形成比较稳定的多学科结合的指导教师团队

学校应确定综合实践活动课程的专门负责教师、主导教师、落实主题的指导教师,构成综合实践活动学校活动指导教师小组。在实施过程中,有必要对学生进行一些专题讲座,方法指导。教师指导要做到适时、适当、适度、适应。

3.综合实践活动课程的课时安排进入学期课程安排表,并按计划予以实施

每学期每个学生每学期至少要完整地经历一个活动主题的全部过程;有比较详细的活动过程记录、活动报告等结果性文本。统筹安排指导教师、课时。指导教师对每个有学期综合实践活动的评语和等级评定的结果。

4.建立综合实践活动实施的课程资源库和基地

初步形成各年级比较稳定的课程资源和综合实践活动的实践基地。

5.综合实践活动课程校本教研的经常化

开展综合实践活动的校本教研。每一所学校都有自己特定的社会环境和传统,在实施过程中会遇到具体的问题。学校要组织教师针对这些具体问题开展专题性的研讨,以便提出解决的方案。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有