加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,187
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书思考做智慧班主任

(2018-12-27 20:12:53)
标签:

求知若渴

精于实践

分类: 班主任工作

评上最美教师后,我有了自己的“约誓”——我要努力做一个帅气智慧有影响力的教师。这是我和自己定下的契约:当我消极沉闷疲惫抑郁的时候,我告诉自己——我是一个勤奋有影响力的人,立即满血复活,积极阳光。 

 

其实,我知道自己现在还不够美丽,所以每天坚持跑步15分钟,我希望自己能像叶嘉莹、杨绛那样的教师,八十岁还能给学生讲课,九十岁还能写文章;我知道自己现在还不够智慧,所以从不间断阅读和反思。当学生调皮捣蛋无理取闹的时候,我告诉自己:我要做一个智慧的班主任,我不能气急败坏暴跳如雷,冷静,再冷静……我知道自己还没有多少影响力,所以从不间断读书学习。下面是本期班主任工作的几点做法:

     一、利用励志名言,激励学生

     二、借力发力 群策群力

     三、示范 带动—— 督促不如领跑

     、班主任要成为“励志专家”“调控能手”

 

一、利用励志名言,激励学生

“读懂责任 读懂使命 读懂感恩 方为懂事”是教室后边“九年级语录”的一句, 结合开学初九年级面临中招、对自己、家庭很关键,我就把前半句写在前黑板的“励志名言”栏中。

过了一段时间在备课室交流时政治老师说,何川上课时,政治学案总是丢,影响自己和同桌的听讲, 提醒他,他还有很多理由······。

可见找到何川,这几天课堂表现怎们样?不好,政治课和老师顶嘴。你看咱们励志名言的内容是,好!按照你是如何理解的?写出来理解会更深刻!

写了之后,让小组签字。接着在全班说,我们进入九年级都长大了,应该懂事,但真的懂事吗,习惯、学习不好影响三代人,影响自己一生,父母后半生,自己孩子的将来。我们老师的督促要求促使他养成良好习惯、上课注意力集中能够认真按时完成任务, 只要大家严格按照老师的要求去做就一定会考上理想的高中,相信我们老师就是用手推、用肩扛、实在不行就是用脚踹,也要把大家踹进高中的大门。

通过,一个学生全班受到很大教育,加深了对“读懂责任 读懂使命 读懂感恩 方为懂事”的理解,并理解了老师的一番苦心。

启示:励志名言——班级的典型事例——树立榜样——旗帜

一句话写出来后,要注意观察学生的表现,与科任老师、班干部交流时多留意谁在这方面做得较好。及时表扬,在班级树立榜样。

“励志名言”栏中的名言还有。

学会的标准:得满分、熟练化、举一反三

牢记学会的标准  养成仔细认真的习惯

提升成绩的主阵地在课堂

两千米拿不下,何以闯天下

对待学习的热情度、专注度要高于夏日的温度

早晨不起误一天的事,少时不学误一生的事!

拼,困难向你低头;再拼,成功向你招手!

 

  二、借力发力 群策群力

    1.要做科任教师的推手和宣传员

要积极的宣传介绍科任教师,特别是新学期第一节班会课、取得业绩(论文、辅导、专项)以口头喜报形式向全班推崇、宣传。

敬业爱岗:

    2、多关注老师的朋友圈和日志,不仅能汲取很多正能量,而且对于教育学生很有帮助,效果非常好。

 

     春梅老师在5月23日的日志中这样写道说;“刚刚下课,很累,却很开心·······今天姚明远同学在作文中,写到这样的句子“We set up this website in order to help some students who have difficulty in studying English...” ,作文写得不错,除了有些许错误,我当着全班学生读他的句子,让大家给他鼓励。 看着他的英语从最初的40分,到60分,上课不知道我在说什么,到现在的87分,可以写出这么好的作文,心中满是感动。也曾恨铁不成钢地骂他没心没肺,老是不用心,数学物理可以那么好,英语就是不开窍。也曾不停地鼓励,哪怕是艰难不自信地说出一个短语。也曾听他倾诉学英语的困难,帮他擦眼泪,教导他方法。也曾牺牲晚上周末休息时间帮他补习...无论如何,看到他一点点的进步,很开心,相信会是值得的!在我越来越喜欢这帮孩子们的时候,学期却要结束了,不管怎样,在人生的第一个十字路口,Wish everyone good luck!"

 

晓洁老师在日志中这样写结婚一年多了,老公说我们要个孩子吧,我说:“现在九年级压力大,任务重,这届学生是我完整带的第一届毕业生,我是和他们同一年来到这所学校,3年来我们一起成长,共同进步,好多学生是我从7年级开始就带的,看着他们进步,目睹他们考入理想高中是我目前最大的盼头,我要对他们负责,要坚持把他们带到中招考试完,下一代计划等中招考试完再说吧·······

多关注老师的朋友圈和日志,不仅能汲取很多正能量,而且对于教育学生很有帮助,效果非常好。

 

三、示范 带动—— 督促不如领跑
    在王校长及松文老师的带动下,我从去年开始给自己制定了每天三个一的目标。其中一个就是每天要跑步15分钟。本期又开始干班主任空闲时间比较少。为跑步的习惯能够坚持下去。早上体育训练时和学生一起跑步蛙跳。坚持几天后,跟不上队伍的学生明显少了,我的这一举动犹如一块石头,扔进平静的水面,波浪一圈一圈的向周围辐射 不仅我班学生跑步的态度发生转变,甚至其他班级的学生,你比以前更认真了。
    与学生一起跑步体验跑步的苦与乐,既锻炼身体,又带动了学生更认真的跑步,实在是一举两得。九年级一位老师对我说,操场上个班级,同时在跑操,唯独你班的学生是带着笑容在跑的。
    朱永新教授在《新教育之梦》一书中谈到,“理想的德育,应该重视心灵的沟通,建立起温馨的对话场景”。所以我们必须和学生建立一种平等的,相互沟通,相互督促的关系,在教育教学活动中培养学生的德性。站在一边指导,学生是在班主任督促监督下的被动训练领跑是班主任督促学生全力跑步的过程,更是学生督促班主任跑步能否一直坚持的过程,学生是在班主任引领和鼓励下的自主训练。

    早上进班学生早读,拿起拖把拖地是示范

晚上查寝学生已就寝,拿起笤帚扫地是引导

班级管理解决的往往是表象、浅层次的问题,而班级教育才能够解决班级的根本性问题。 我们之所以忙忙碌碌,可能是因为我们把自己当成了事无巨细的管理者,在不断的维稳中累得疲惫不堪。而那些名师们,则是把自己当成了专业而又智慧的教育者,用解决困惑的方式实现了班级建设的捷径化。

  、班主任要成为“励志专家”“调控能手”

班主任每天都要细心洞察学生的思想、情绪,不断加强励志和耐挫教育,以鼓舞学生的士气。

1、班会上要高涨士气。我们的班会要偶尔变换一下形式,防止学生出现审美疲劳、可以让班会成为学生发泄不良情绪、找到心理增长点的阵地。精心准备最后的几个精品班会,确保让学生打赢心理战和士气战。

2、心灵配餐是突破。每天定时给学生总结几句或评价两句,会给学生以后的行为产生积极的影响。

3、榜样激励。常树立榜样,以往年成功者和同头班里学生熟悉的同学为例子,增强学生的信服度和提高希望。每次考试完之后或每周对一些先进典型进行颁奖和表扬。——班级明星评选

 

4、班主任可以把自己的课堂也作为励志场所。比如每节课前送给同学们一句激励性或指导性话语,可以收到意想不到的效果。比如课堂上表扬几个状态不错、劲头较足、进步较大的同学等,可以激起学生学习的热情。

5、班主任谈心制。班主任们每天有针对性地找学生谈心,以正面引导、激励为主。即使对问题学生的指导,也要力争做到,既要让其明白问题,也要让其明白优点;既要让其清楚改进方向,还要让其看到希望,增强其信心。

 班主任还应该成为“调控能手”

我们要调动一切积极力量为学生的成绩提高服务。

6、高燃各老师的积极性。见到各老师时,问一句学生有什么没做好,帮助老师出谋划策解决问题。另外,在最后阶段,让各老师有针对性、有目的性的抓一些学生或稍放一些学生。给学生自己一个调配自己的时间的自主性,有助于他们查漏补缺。

7、利用好家长的作用。跟家长配合好,让家长间接传达老师对学生的认可,可能效果更好。也可对一部分同学有针对性的召开部分学生家长会。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有