加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,333
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

常生龙:习惯的养成

(2017-01-25 11:44:04)
标签:

杂谈

分类: 班主任工作
常生龙:习惯的养成

在漫长的学习旅途中,知识的积累自然是必不可少的,但比这更为重要的是培养良好的习惯。比如说勤于阅读的习惯,让阅读成为自己的生活方式。科学技术的迅猛发展,极大地加速了知识更新的速度,寄希望于在学校阶段多学一点知识,以应付社会上的各种变化,越来越不现实,需要终身持续不断地学习,其基础就是良好的阅读习惯。比如说善于寻求合作的习惯,众人拾柴火焰高。个人单打独斗的时代已经过去,发挥团队的力量克坚攻难,是当今工作方式的主旋律,需要我们在基础教育阶段就引导孩子。比如说服务社会的习惯,在承担职责的过程中享受社会给予和各种权利。权利和义务是对等的,只有进了自己的义务,才能享受应有的权力,这应该成为每个公民的共识。等等。
从小的方面说,学生在学校期间,应该养成的好习惯就更多了。在行为举止方面,包括见人要打招呼,关开门窗动作要轻,在狭窄的楼道空间内不能快速奔跑……在自我管理方面,包括每天按时作息,作业的书写和规范,课堂上积极主动发言,积极参加各种文艺活动,坚持每天锻炼一小时……在待人接物方面,爱护学校的公共财产,尊重同学和老师,未经他人允许不随意触碰对方……等等。一个个良好习惯在人身上的综合体现,就是一个人的品格。
从心理学的角度看,习惯是一个人反复做一件事情之后所习得的结果。我们反复重复做一件事情,直到它不再引起意识的注意,这时候我们就养成了一种“习惯”。如果你是有车一族,想一想学车的经历,就能很容易地明白这一点。刚开始学车的时候,手脚常常不听使唤,自己的眼睛经常不是看着挡风玻璃外面的道路,而是眼前的方向盘、仪表盘,甚至还要低头去看那些档位和油门、刹车,你身体的每一个动作,都能引起你的注意,搞得你手脚忙乱、险象环生。随着时间的积累、驾驶技术的日趋成熟,开车的时候你手上、脚上的很多动作逐渐变成“下意识”的行为,不再引起你的注意,你只关心前方,开车的“习惯”也因此养成了。
从神经科学的角度看,所谓习惯,就是在大脑中建立起的一个个比较稳定的反馈回路。这个反馈回路由三个部分组成:引发行为的线索、行为产生的程序、我们从行为中所得到的好处。就拿喜欢吃甜食这件事情来说吧,引发这种行为的线索通常是焦虑,程序是他选择去吃八宝饭、甜甜圈之类的甜食,得到的好处是通过进入血液的葡萄糖来暂时抑制焦虑。这样的回路一次次地重复出现,最终就形成了吃甜食的习惯,即使自己当下并不焦虑,看到了甜 食也会情不自禁。阅读习惯的养成也是如此,引发行为的线索通常是对未知世界的好奇,程序是选择书本来阅读,得到的好处是原来的好奇心得到满足,同时又有新的好奇产生。
养成好习惯,有两个层面的含义。一是个体原来就已经养成了某种习惯,但这种习惯非常不好,需要通过自身的努力来改变这种习惯。比如说很多人平时喜欢抱怨,经常把自己的心态搞得很差,不仅对他人无益,更伤害了自己。这种习惯的改变通常比较困难,主要是因为这种习惯常常是在无意之中就产生的,需要通过有意注意,让其进入到意识空间,才能被自己所关注,才有改变的可能。二是个体没有养成某种习惯,需要通过一段时间有意识的反复练习,让其成为无意识的自然行动。这种习惯的养成需要的是坚持不懈的训练和持之以恒的坚守,不能三天打鱼两天晒网。
心理学家研究发现,无论是改变一个坏习惯还是养成一个好习惯,关键是聚焦程序,而不是引发行为的线索或得到的好处。就拿“抱怨”来说吧,很多人喜欢抱怨,线索是他看到了生活、工作乃至生命中缺憾的一面,而抱怨的好处是有可能让自己得到同情和认可。这其中,线索是无法改变的,而好处是应该得到的,要改变抱怨这一坏习惯,必须从程序出发,将那些抱怨的话语用积极的言语来替代。养成一个好习惯更是如此。每个人都有好奇心,都希望自己能见识多广,但为什么很多人没有良好的阅读习惯呢?其主要的问题就在程序这个环节。我们没有给那些想养成阅读的良好习惯的人有效的帮助,让他们在打开书本之后,就会被书中所描绘的精彩世界所吸引,在他们遇到阅读困难的时候能够及时给予指导和帮助,让他们有拨云见日、豁然开朗的顿悟和喜悦。很多年龄相近的人,因为家庭环境等的差异,阅读能力的差别是很大的,适合阅读的文本也是有很大差异的。如果我们能够因势利导,对症下药,为每个孩子量身定做适合他自己的阅读方案,让孩子养成阅读的好习惯,就不是一件难事。孩子的阅读如此,成人的阅读也是如此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有