加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,187
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年美国年度教师

(2016-05-13 08:24:33)
标签:

贾汉娜

服务学习

分类: 他山之石

2016年美国年度教师

一谈到美国年度教师,大家就会想到罗恩·克拉克、雷夫·艾斯奎斯等等,他们不仅在美国享有盛誉,在世界各国也有很高的知名度。

美国年度教师奖评选始于1952年,是全美300多万名公立中小学教师的最高奖项。美国时间53,美国总统奥巴马在华盛顿白宫向来自康涅狄格州的历史教师贾汉娜·海斯颁发了2016年美国年度教师奖。

 

一、获奖者简况

现年44岁的贾汉娜·海斯在美国东海岸新英格兰康涅狄格州中西部工业城市沃特伯里的约翰·F·肯尼迪高中担任“社会研究”老师,主要教历史。

贾汉娜·海斯的成长环境充斥着贫穷、毒品和暴力,而学校是这其中的一方净土。在高中时,贾汉娜·海斯是位未婚少女妈妈。但老师们既没有嫌弃她,也没有放弃她,而是竭尽全力帮助她克服生理、心理、学业和社会压力,成功考入社区学院,从而成为她家族的第一个上大学的人。毕业后,她选择回到了成长的地方,成为一名教师。如今她也在努力改变着更多孩子的人生。

海斯说学生都知道她的故事。他们知道海斯老师同样来自被他们称作“家”的那个地方,共同的成长环境为师生之间建立了强大的信任纽带。“我告诉他们,你现在住的那幢楼就是我长大成人的地方。”海斯说。

而当海斯遇到像她当年一样的“少女妈妈”学生时,她会告诉她们:“你的人生旅程并不会到此为止。你可以做出改变,你可以做你曾经想做的任何事!”

在得知海斯老师获得“2016年美国国家年度教师”称号后,有一位家长这样说:“海斯老师能获得这样的荣誉实至名归。但我认为她最大的收获是通过她的努力改变了许多孩子的人生,这是任何荣誉不能相提并论的。”

 

二、获奖事迹

贾汉娜·海斯把学生在学校里学的与真实的生活整合进她的教学,并且不但寻求把她的学生培育成学业上准备好了的人,而且还是尽职尽责的和富有成效的、具有创造性的社会成员。她热情指导学生积极参与帮助他们的邻居、社区和改善他们周围的世界的诸多计划,让他们成为积极的公民,包括成为积极的世界公民。

海斯在高中期间尽管成了17岁的少女妈妈,老师们依然对她呵护有加,还允许她借书带到家里阅读。今天,她通过提升学生的文化意识继续这一工作,并为她的学校和社区开发了“服务学习”的课程。

海斯的学生常常投身于癌症和自闭症研究资金募集活动,在慈善机构做志愿服务。在海斯看来,服务大众的意义正在于让学生看到,无论自己的家庭出身多么窘迫,他们都能对他人有所帮助。“他们的潜能被激发了。我看到那些曾经缺乏自信、动力的学生,曾经觉得自己一无是处的学生,现在成了项目的领袖人物。他们开始不断要求自己做得更好。”

贾汉娜·海斯相信“学生需要自我反思的角色模范。”为此,她积极实践,为学生树立了一个良好的角色模范。她不仅是自我反思的角色模范,还是积极公民的角色模范。她认为“如果一名学生获得了高分成绩和显著的学术成果,那么每个人都能获益。相反,如果学生没有学习的想法或者没有怎样帮助其他人的知识,那么每个人都不能获益。”

 

三、各方点评

“国家年度教师评选委员会”在其发表的获奖者公布声明中说:“评选委员会之所以选择贾汉娜·海斯为2016年国家年度教师,就是因为我们相信她的‘服务学习’理念在今天的教育讨论中产生了共鸣。此外,我们还相信她有一个能给教育工作者说得很好的故事,以及将给下一年的公共讨论带来一个重要的观点。”

美国“国家年度教师奖”的项目方——“首席州学校官员理事会”的执行主任克里斯·敏尼奇盛赞“优秀教师对学生有超越教室墙壁的影响”。他指出:“他们努力工作,确保每一个孩子都接受到有质量的教育,这将让他们毕业后走上成功之路。这些专业人士是教育工作者、投入的公民和角色模范。他们帮助指导学生、丰富他们的生命、培养性格。他们是他们职业的杰出大使。”他还指出:“对所有学生来说,贾汉娜都是非常值得拥有的。她找到了让学生在她的教室之外投身改善她和他们的社区的‘服务学习’,以及强化学生的品格的好办法。

康涅狄格州州长丹尼尔·P·马洛伊在第一时间发表的公开声明中称赞:“像贾汉娜·海斯这样的老师正在领导我们走向美国更好的未来之路。多么杰出的教育工作者——我们全都很骄傲”。他指出:“学术严格要求、高期望值、对教室外的服务的坚定不移奉献,是贾汉娜·海斯带给沃特伯里学生每一天的特色。她真的在培养下一代全球公民。我想祝贺贾汉娜,并感谢她为许许多多康涅狄格州孩子的人生和家庭的生活带来不同的贡献。”

贾汉娜·海斯的学生也对她也赞不绝口。一名名叫Fuka Reale16岁高一女学生说,海斯老师让她的历史课与大家和现在是相关的,所以学生都愿意积极参与到她的历史课学习中。这名女生说,在海斯老师的带领下,她频繁积极参与社会服务项目,她感觉到了帮助别人的快乐。“她对太多人的人生产生重要影响。我想成为像她一样的人。”

 

四、奥巴马总统的颁奖词

这是奥巴马总统最后一次为美国年度教师颁奖了。他在颁奖词中说道:

肯尼迪总统说:“我们作为一个国家的进步不能比我们在教育上的进步更快。”现在,贾汉娜教书的学校碰巧是以肯尼迪总统名字命名的。它(贾汉娜的学校)正在实现这一远见,她(贾汉娜)带到教室里的教书育人方式方法与他(肯尼迪总统)清晰表达的哲学一致。

这就是贾汉娜说的她怎样实现她的责任:“如果他们没有用他们的天赋改善人类的境况,那么一个学生怎么的聪明,或者他在班级里达到什么样的名次,或者他们接受了什么高校的录取,就都并不重要了。”与在乎她的学生的考试分数一样,贾汉娜在乎她给学生树立的模范……

在贾汉娜之前,她的家族中没有一个人上过大学,家里也没有一个人被鼓励去受教育。她生活在一个充满贫困与暴力,以及高犯罪和低期望的社区。当时毒品比取得学位容易得多。作为一名青少年,贾汉娜怀孕了,并想辍学。但她的老师们看到了一些东西。他们在她身上看到了一些东西。他们给她一个更大的挑战,那就是有远大梦想和憧憬更好的人生。他们让她相信她是上大学的料,她拥有改善自己的境况与周围环境的特殊天赋。

今天,贾汉娜的肯尼迪高中的校长说,她把她的学生视若珍宝,因为她记得她当时也是他们中的一员。她并没有忘记她班级里的每一个(学生)都有他们自己的不同和有时面临的困难境况。她在他们所在地方见他们,她看到了他们身上的一种优雅,她看到了他们身上的一种可能性。因为她看到了它,他们开始看到了它。

这就是让贾汉娜远远不止是一名老师的原因;她是协助学生解决问题的指导老师和知心朋友。这就是一个当时是少女妈妈的一个女人现在怎样是她所长大的同一城市的高中学生的指导者。

与此同时,在教室之外,贾汉娜已经是放学后戏剧项目的一名领导。她拼凑组建了(孩子们)的“青少年偶像”合唱团。她赢得了学校的“与明星一起跳舞”比赛。我希望我在阿根廷开始跳探戈舞前就遇到你,能给我一些建议。

这是我认为非常重要的事情:贾汉娜激励她的学生回馈。我想她知道事实上有时你拥有的越少,就能看到你自己的给予的越多,因为这为你展现了你能够承担起对你周围世界的责任的力量和影响。

有一年,她被安排负责一个看上去没有什么信心和想法的学生群,她发现了什么让他们这样分心而不集中。一个年级中的7名学生最近失去了双亲中的一个,因为癌症。因此她通过美国癌症协会组织了一个名为“生命接力”的筹款团队,它成为一个年度活动。

去年,当贾汉娜通过网络注册她的团队的时候,她看到不是一个,也不是两个,而是有由她的前学生领导的14个团队,它们都已经注册过了。她组织她的学生为自闭症健步走、给无家可归者吃的喝的、捐赠衣服、清理街坊地区,甚至登记选民。由此,这就需要一个别样的领导去让这些有低期望值的学生参与这些活动。因为贾汉娜理解这些孩子,她知道不是设定低期望,而是设定高期望,并向他们说,你们能取得不同。

这就是我们的国家年度教师。她知道如果学生知道了他们的价值,那么他们在班里的排名、被大学录取和考试分数就会紧跟着……

老师们做他们做的主要理由是因为他们爱孩子们,他们爱我们的孩子。因此,是的,我们应该给老师们更好的工资,因为他们所做的是无价值的和根本的。话虽如此,这里的老师们将给你说最需要的,应该——除了一点儿财政支持——是人们理解你们做的工作是怎样的重要——(掌声)——和赞美它,而且不是削减对老师们的支持。

……

我很骄傲你们为你们的学生和你们的教师同事设定了高标准。谢谢你们让我们的国家更强大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有