加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:529,337
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校本研修:“自学”课堂教学模式下,更有利于学生幸福成长

(2016-05-12 07:03:49)
标签:

教学内容

安全自由心理环境

分类: 高效课堂

校本研修:“自学”课堂教学模式下,更有利于学生幸福成长

在雷校长指导下,我们通过校本研修、校长解惑、每周一文一思不断同化我们的课改理念,“学习方式变革的意义:在人的主体意识越来越强的环境下,学习方式必须变革。因为这种学习方式,让每个人得到关注,得到肯定。”同时429学校选派9名骨干教师到汝阳圣陶学校实地学习体验。

我们化学组也积极实践。下面是“超潜班”化学实施一周多的成绩对比。

一、学习内容要结合学生的实际水平,梯度要小,让孩子体验到自己能学会。

化学学习内容主要依据《说明与检测》河南中招考纲中的五个一级主题,19个二级主题70多个考点进行。对比较难的化学式、化合价、离子符号先弱化,先学比较简单的,容易记住的。任何事情只要一“入门”,便驶入快车道

        学生对照《说明与检测》的学习提纲,自己拿着化学两本书,看书思考;遇到不会的随时问同桌或学霸,同桌或学霸不会的,教师提示在课本第几章,让学生再次看课本。

让学生看课本比看资料中的直接答案,更有利于培养孩子的信息选择、筛查能力。

课本是最好的老师,不会就问课本。

学生不会,教师没有直接给答案,引导学生再次看课本、独立思考,给学生机会,让学生体验凭自己的看书、思考,这些问题自己就能解决,就能学会。体验看书思考后,成功的喜悦。

二、学生的精神面貌是由教师决定——创设自由、安全的心理环境。

学生出现学习上的问题,不批评、不指责、不抱怨,要包容。

辅导时:该记得没记住,该对的出、······。

作业:审题不认真、答案不完整、算错、······。

著名的心理学家斯金纳在动物实验中发现奖励比惩罚更有效——得到奖励的动物比受到惩罚的动物学习更快,学习效果也更加显著。此后的研究进一步证明这个结论同样适用于人类,批评带来的并不是改变,而是怨恨。成长就是不断修正错误。

改试卷、作业有错题,不要画错号,要圈住,多鼓励!

学生在心理自由、安全的环境下,孩子的内心是放松的、孩子的思维是打开的、思路是灵活的,问题才能充分暴露。才能真正了解学情,而了解学情是高效课堂的开始。

三、营造氛围、价值引领、树立榜样使学生积极参与。

1.书写激励标语、思想引领:

对自己负责(不隐瞒、不欺骗、不懂就问)

没有问题,恰恰是最大的问题!

·······

2.定期评选“问题大王”、“学霸”树立身边榜样


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有