加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:518,143
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闫学:一位特级教师一直在做的三件事儿

(2016-05-05 05:03:16)
标签:

爱阅读

爱写作

爱教书

分类: 他山之石

闫学:一位特级教师一直在做的三件事儿

从小学教师,到语文教研员,再到小学校长。

在教育的路上二十多年,她说,她一直在做这三件事。

 

爱阅读。在她的眼里,“读书就是生活”。多年来,一直致力于阅读推广活动,潜心于文本解读研究和苏霍姆林斯基教育思想研究。

 

爱写作。从最开始学着苏霍姆林斯基写一些教育故事、教育随笔,至今已出版多本教育教学畅销书,在《中国教育报》等报刊发表文章百余篇,在《中国教师报》开设个人专栏。

 

爱教书。她的录像课和论文,曾获得国家级优秀试验成果奖。2002年凭借对《童年的发现》一文的说课和精彩答辩,成为山东省有史以来最年轻的特级教师。

 

有人说,她的课堂神韵如茶,淡而幽远。有人评价,她以素朴优美的文笔和深刻犀利的思想蜚声国内教育界。

 

她是闫学,杭州市建新小学、新华实验小学校长。

 

这一周,让我们一起走近闫学。

经常有教师朋友问我:你成功的关键是什么?其实,我所谓成功的经验便是找到了一条不同于其他教师的成长之路——

 

关键词:阅读

在最茫然的时期,遇见了他,从而走上写作之路

很多年前,一个懵懵懂懂的女孩刚走出校门又踏进了校门,她由一个爱做梦、爱看电影、爱打扮、爱写诗的女生变成了教师。教师工作的繁杂和与此俱来的茫然,使她对自己产生了深深的怀疑。可是,很幸运地,她读到了一本书,遇见了一个人。那是《给教师的建议》,作者是一个叫苏霍姆林斯基的教师。这个幸运的女孩就是我。

在他的著作中,我感受到那流淌在字里行间的悲悯的情怀,心灵的关切,人性的尊重,以及永不言弃的理想与信念。它们蕴含在无数个鲜活而细腻的案例中,使我看到一个人之所以成为人的尊严,感受到作为一个教师的悲欢与忧乐。我感到自己是在与伟大的心灵对话,他让我开始对自己所从事的教育工作感到自豪:在这个世界上,这项工作固然艰难,但它是值得做的。

这是我教师生涯中最重要的一次遇见。第一次看到世界上竟有这样的教育,这样的教师,第一次发现教育是如何作为一种信仰融入一个人的生命,第一次意识到做教师原本是一件美好的事情。我又重新开始做梦:我想做一个像苏霍姆林斯基那样的教师!

也就是从那个时候起,我开始阅读苏霍姆林斯基,学着苏霍姆林斯基写一些教育故事。多年之后,我才知道我写的这些教育故事叫“教育案例”或“教育随笔”。

以我现在的眼光看来,那些文字自然是十分清浅的,也不乏天真和幼稚,但这是一个青年教师不断成长的履迹,充满了率真、热情与激昂。

直到今天,在反复阅读了苏霍姆林斯基的著作,比较系统地研究了苏霍姆林斯基的教育思想体系,甚至在写完了《跟苏霍姆林斯基学当老师》《跟苏霍姆林斯基学当班主任》这两本书之后,我依然为自己当初的遇见——更为这些年在研读苏霍姆林斯基的过程中那些不断的遇见,而倍感惊喜和幸运。

多年之后,我不断地被追问:你是怎样走上教育写作之路的?若要追根溯源的话,正是这些美好的重要的遇见使我尽快走出了一个新教师最茫然无助的时期,他们引导我走上了教育写作之路,走上了教育研究之路。

 

关键词:教书

为自己争取各种机会上公开课,我在这个舞台上摸爬滚打起来

在大量撰写教育故事的过程中,我观察学生的眼光逐渐发生了变化,我思考课堂的维度与深度也跟以前不一样了。随着作品的不断发表,我开始有机会上公开课了。如果说日常教学让我获得了许多琐细而平和的愉悦,那么在公开课的舞台上,我获得了一种教书的高峰体验。

 

应该说,我长于写作,但我又可以自豪地说,我也是在公开课的舞台上摸爬滚打起来的。我一直有个不太成熟的想法:一个不能在课堂上展现自己对教育教学的理解与思考的教师不是真正的名师,一个真正的名师不应该惮于将自己对教育教学的思考与大家分享。公开课便是一个重要的舞台。因此,我不拒绝上公开课。在做一线教师时,我为自己争取各种机会上公开课;在做教研员之后,我上的每一节课都成了公开课。

 

虽然并不是每一次公开课都能够获得认同,但上公开课的经历却加速了我的成长——

从第一次公开课开始20分钟后就没东西可讲、腿肚子直哆嗦的悲惨失败,到以扎实的教学实力无可争议地成为济南市教学能手,她用了7年。

 3年后,山东省各路中小学教学高手一路拼杀,齐集日照。闫学跻身其中,并凭藉对《童年的发现》一文的说课和精彩答辩,成为山东省有史以来最年轻的特级教师。这一年,她32岁。(引自中国教师报,《为什么是闫学》)

 

“这一年”,是2002年。

被评为特级教师,作为我教师生涯中一个重要的标志性事件,我开始对自己提出了更高的要求,这当然包括要求自己在课堂教学上能有大的突破。于是,我先在自己的班里做了各种尝试和探索,再争取在各级各类教研活动中执教公开课。这种“争取”自然有某些浅薄的虚荣心的成分,但渴望走出封闭的空间,渴望获得更开阔的视野,是当时内心深处最迫切、最真实的需求。我甚至不知道自己究竟要走向何方,我究竟想成为一个怎样的教师,我只是想,要突破自己,要化茧为蝶,要行走,要向上,不断地向上……

这些年,我逐渐地走遍了全国。我把公开课教学看作是日常教学生活中的一次次自我突围,看作是一次次心灵的自由开放。我执教的公开课,有许多成功的范例,但也有不少失败的“样本”。但不论是成功还是失败,给教学提供一个可资研究的案例,就是公开课的价值。我为自己有能力、有机会不断创造这种价值而自豪。

 

关键词:写作

写作如爬山,艰苦的跋涉终将化作一种美好的快慰

这些年,我除了教书,也不断读书和写书。我从苏霍姆林斯基读到卢梭和杜威,从教育理论经典走进开阔的人文视野,我在广博的阅读中不断完善着自己的知识结构,不断丰富着自己的知识底色。与此同时,我开始了一种崭新的写作形式——读书随笔,这是最好的将读书与写作结合起来的方式。

2004年,我开始集中写作读书随笔,这些读书随笔均在《中国教育报》“读书周刊”发表,并迅速被一些教育网站和个人博客转载。那些文字充满了真切与个性,受到一线教师的普遍欢迎。而后,这些年写作的大量读书随笔,出版成书,收录在《教育阅读的爱与怕》。

也是在这个时期,我提出了“读书就是生活”的理念,倡导“读书像呼吸一样自然”的生活方式。

2008年春天,在朋友建议下,我站在一线教师的立场,结合这些年自己对苏霍姆林斯基教育思想的研究,紧密联系当下中国教育的现实做了一些思考。在经过了十分浩繁的案头准备工作之后,花了两个多月的时间完成了《跟苏霍姆林斯基学当老师》这本书的初稿。2009年,此书一经面世,便引发热销,成为2009年度中国教师用书的畅销书。

在这样不断的读书和写书的过程中,我的“专业”——小学语文教学也逐渐走向成熟。2010年,《我负语文——特级教师闫学的教学艺术》由福建教育出版社出版,此书集中展现了这些年我在语文教学上的探索与思考。

现在,我又在写新书了,开始着力进行文本解读的研究,并已完成近三十万字的书稿。这样的研究和写作犹如爬山,但当你经过了艰苦的跋涉终于攀上顶峰的那一刹那,所有的辛劳都化作了一种美好的快慰,这种体验总让我迷醉,可能这也是我这些年不肯停笔的原因吧。

 

读书,教书,写书,就这么走下去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有