加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,187
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职业的本能(转自随火车远行的博客)

(2016-01-27 22:27:52)
分类: 他山之石

一位朋友在医院工作,所以有幸跟随其亲历了几次医院急救。电话响起,有事件发生,救治现场人手不够。即刻,一边拨打电话联系相关人员,一边起身出发……我驾车,朋友在车上遥控指挥着,冷静而沉着。那次,一个护士告假说自己的孩子才三岁,如果自己去现场就没有人照看孩子了。朋友没有说什么——都能理解做母亲的心。门卫还没有起床,喇叭响了几声,有保安出来,“我是医护人员,现在有紧急情况需要我处置。”保安双手一挥:“快走!”那一刻,让我感动生命面前人人都有一种责任感。到了现场,朋友投入抢救,我一个人在大厅等待。听护士说事故发生在天不亮的时候,赶早市的民工与货车相撞,伤亡惨重。心突然被揪得紧紧的——为了生活,每个人都不容易。我看到了匆匆赶来的人,包括那位早上告假的护士,她穿梭在人群中,俨然已经忘记了三岁的孩子独自一个人在家……

学校里有位新来的王师傅,他以前在化纤厂工作,负责水电维修。来到学校,你会看到他每天都在忙碌,修灯具、整桌椅忙得不亦乐乎。这两天,学校以外出现漏水事故,每天需要开关。早上,零下几度的天气,王师傅拿着铁扳子趴到汽车下面,一点点地打开水龙头……我设想过很多人,应该只是来说“真难弄”等等托词,像王师傅如此工作的,真是令人敬佩。我问他是否感到累,他说:“习惯了,一遇到水电问题,就感觉是自己的问题,必须得管好。”

不管是我的护士朋友们,还是可敬的王师傅,他们身上都有一种令人肃然起敬的品质。这种品质也是一种职业本能,做一份工作内心装着一份责任,承担一份责任就会拥有行动的力量。我在想:老师应该有怎样的职业本能呢?

每天你见到孩子会有一种亲切感,在一张张笑脸中,你看到了自己,想起自己曾经背着书包进学校的样子。每个人心里都有一个难以割舍的童年,与孩子相见,何尝不是在重温我们的过去。我对着孩子微笑,发自内心。每个孩子都是成人的老师,每个孩子心里都装着一个纯净的世界。静下来想想,教师职业本能里应该有“谦卑”这个词,对待万物有敬畏之心,对待儿童更有谦卑之心——今天你所面对的,不是一个与你无关的事物,而是一个鲜活的人,一段无法复制的人生。

学校里总有一些需要特殊帮助的孩子,对于教师来讲,“悲悯之心”尤为重要。记得一位老师跟我聊,说有一个孩子智力偏下,有的同事会特别嫌弃这样的孩子,但是她总喜欢紧紧地抱抱他。每一次,当她走进教室,那个孩子都会特别听话,特别安静。是什么让这个老师可以这样面对孩子?一颗柔软的心,一颗做教师的心。一个真正的老师,走进学校的时候,或者在路上遇到孩子的时候,眼睛一定会变得柔软慈祥——你用这样的眼神看孩子,孩子就会对你有慈祥仁爱的感觉。眼神与动作传达着一个人的情感,孩子会准确地感受到。爱孩子,老师最优雅的表现。有些人无论在哪里都会立刻让人猜到是当老师,有的人当了一辈子老师却依然没有丝毫的暖意。有人说四十岁之后要为自己的长相负责,你的品性与修行都会在你的脸上显现出来,而每一个老师何尝不应该为自己的职业样貌负责呢?

仅仅有爱是不够的,责任担当是爱最好的表现方式。和蔼可亲会给孩子带来安全的体验,但却不应该是教育的核心。教育意味着一种责任——对人的成全。我们这个社会走向文明的重要表现是人人更为自我,同时也更有社会责任感,承担起更大的社会责任是一件有意义的事情。今天,我们选择在学校里引导儿童走向美好,就需要时刻看到工作的意义,看到忙碌的价值,看到生命的成长。你的活动设计,你的课堂教学,你的辅导谈心,你的价值引引领……都是在今天的孩子心里播种,都会在未来的社会中得到体现。虽然,看似微小,但,任何的进步都是从信念与行动的完美结合开始的。所以,我特别相信,今天的校园里老师们有怎样的职业本能,有怎样的职业态度,有怎样的职业技艺,明天的社会上就会有怎样的公民。

谦卑、悲悯、爱与责任……每个人对教师工作都有不同的理解,有的会从工作层面,有的会从责任层面,有的会从哲学层面,你的会怎样认识呢?不管如何,只有当你看到自身职业的美妙之处,才会发现自身的意义——当工作与人生完美结合,你就是完整的、幸福的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有