加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,333
  • 关注人气:408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]感悟心态训练、培优、查漏补缺之间的巨大差异

(2015-09-17 10:36:40)
标签:

转载

分类: 班主任工作
感悟心态训练、培优、查漏补缺之间的巨大差异
     这是三个优秀的小升初孩子,他们是同学,跨省报考著名的西安西铁一中。三个孩子分别采取了三种不同的备考复习方案,考试结果却大相径庭。
     2014年12月6日,原人大附中校长、数学特级教师、学习方法专家王金战老师在一次演讲会上说:“一个好的心态,顶100个学习方法!”王金战老师把考场心态推到了至高无上的地位。
    中国研究高考状元第一人、中科院心理研究所著名教授王极盛反复强调心态对考试成绩的影响:“心态不好,可能让考生损失一二百分!”
    北京师范大学著名心理学教授李涛说:“每一位考生都会在考场上丢十分八分,心态不好丢八九十分都是正常的!”这里说的丢分,是指考生本来会做的题,因为心态紧张,造成大脑缺氧丢失的分数。
    我是在五年前接触到王极盛教授的这个说法的。当时对于王极盛教授的说法心存疑虑:因为我的统计研究,心态不好导致考场上会做的题丢八九十分是有的,丢五六十分则占了很大的比例,丢二三十分则是比较普遍的现象了。至于会做的题丢一二百分,有点悟不透。今年三月,遇到著名的西铁一中我辅导的一位女孩,会做的题丢了130.5分,我才深刻地感悟到王极盛教授的说法是多么地深刻!
    1、培优训练。培优训练就是由资深老师对学生进行经典的讲课。这些老师对中考和高考都有相当深刻的研究,对学科知识、考点和凝练考题方向都有自己独到的见解。他们会针对考生的弱点进行补漏;对知识的系统性进行梳理简化,让考生学得快学得精;并对知识的拓展及知识点之间的关联进行精讲。听资深培优老师讲课,简直就是一种享受。
    2、查漏补缺。就是在海量做套卷的过程中,针对错题进行多次补漏筛选,并对漏洞知识点强化复习,必要时请老师精讲漏洞知识点。直到把知识漏洞点填补到最少。这个方法几乎是所有老师和学校最主要的复习方法。
    3、心态训练。就是针对每一位考生考场必然出现的心态紧张进行的训练。这种训练是学习方法的一种主要形式。心态训练贯穿于日常的作业和套卷训练中,使得学生在平时练就应对考试时过硬的心态,不论优等学生还是较差的学生,都不惧考试,快速平稳心态,并兼顾查漏补缺。能够使考生在考场上对会做的题丢分降低到最小限度。我管这种训练叫做2+2答题法训练。
    其实,凡是对学习方法研究比较透彻的专家都会得出这样的结论:考试成绩=心态+实力,而决不是考试成绩=实力+心态。专家们都知道心态对于考试成绩的重要性,但是能找这样的学习方法绝非易事。
    无论哪一种训练,都必须付出辛苦和努力。
    下面举一组非常典型的案例:
    全国著名高中为争夺优秀生源,从小升初开始作为选拔高中优秀生源的基础,并把触觉延伸到临近省份优秀生,甚至在全国招生。像清华北大,也是把选拔优秀生源延伸到了著名高中的高二年级。著名的西安西铁一中也不例外。
    甲乙丙是小学同学,都是成绩很优秀的学生。甲是男孩,是三个同学中成绩最优秀的,乙和丙是女孩。丙女孩是我朋友的孩子,爸爸原来是高中政治学科的年级主任,名师,后来去政*府当官了。三个优秀生家长决定一起跨省小升初报考著名的西铁一中初中部。三个学生采取了三种不同的考前训练准备,考试结果却大相径庭。
    1、培优训练。最优秀的学生甲4月份去了西安专门小升初培优班,这个培优班是专门为西安名校举办的小升初培优。甲考试结果距离西铁一中录取线差0.5分,交5000元降分录取。这是全国名校的录取统一规矩。
    2、查漏补缺。女孩乙和丙在家训练西铁一中发放的复习资料。由于丙女孩爸妈比较忙,就交给乙女孩妈妈代管,两个女孩一起复习。到了5月初,两个女孩家长对于复习方法产生不同的观点。只好分开复习。乙女孩妈妈坚持以查漏补缺为主要形式的复习。考试结果没达到西铁一中的录取线。
    3、心态训练。女孩丙,爸爸坚持按照我的学习方法训练。其实,什么学习方法呀?我仅仅是在电话中简单提醒了丙女孩爸爸几句话,说在训练当中你应该注意什么什么,并没有系统讲解我的学习方法。而绝顶聪明的丙女孩爸爸,不愧为是名师,立刻明白其中的道理。从5月份开始坚持以心态训练为主的学习方法。考试结果,分数高于西铁一中滨河校区录取线7分,高于本部录取线1分的优异成绩被录取。
    开学就要分班考试。听说被录取的大部分学生在暑假都去了培优班。丙同学则在家按照基于心态训练的学习方法训练。开学考试结果被分到重点班,排名60名内并获得3500元奖学金。
    从以上介绍的三个几乎同等优秀成绩的学生所采取的三种不同的训练方法,最后考试结果却大相径庭。再回过头分析王金战、王极盛和李涛三位老师的结论,是发人深省的,应该引起我们每一位学生家长的深思。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有