加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:527,010
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]从教三十年

(2015-09-14 21:45:00)
标签:

转载

分类: 化学专业成长
自己从教15年,看到这篇文章启发很大
原文地址:从教三十年作者:pplong

为从教30周年、40周年的教师颁发纪念证书,是每年教师节期间很隆重的仪式。

从教之后,经常参加这样的仪式,有时还亲手为老教师送上这沉甸甸的荣誉证书。每当这个时候,自己就在算,要到哪一年才能有机会领到这样一本荣誉证书。呵呵。

今年终于盼来了自己从教三十周年,不过我领不到这本荣誉证书了。到教育局工作,就进入了公务员的序列,从职业分类上把我划分在教师之外了。尽管我从事的依然是教育事业。每个月的特级教师津贴,伴随着我正式进入教育局就停发了,三十年的荣誉证书自然也不会有了。

职业的划分并不有改变我对自己的定位。虽然没有从教三十周年的荣誉证书,但我一直提醒自己,我还是一名教师,教书育人依然是我最喜爱的事情。三十年来,自己在教育领域孜孜以求的追求,就是因为对教育的这份热爱,对教育事业满满的期待。

回想过去的三十年,我的成长经历大致可以划分为三个阶段:

第一个十年,是从新手到站稳讲台的阶段。这个阶段主要解决了“如何教”的问题。我参加工作的第一所学校是一所新办的学校,没有老教师的师徒带教,我们是被“直接抛到水塘里学游泳”,在教学实践的一线学教学的。为了能够尽快胜任教学工作,我订阅了当时所有的中学物理教学方面的刊物,并经常到市教研室请教物理教研员,通过各种方式来丰富教学资源,锤炼教学方法。经过几年的努力,我的教学慢慢地在当地有了影响,上课的任务也不断加重,最高峰的时候同时上4个高三班级,一个班级的人数最高时超过100人。后来担任学校分管教学的副校长之后,还依然带高三年级并兼任班主任,始终活跃在教学第一线。

第一个十年的收获,一是获得“焦坡奖”安徽省优秀教师荣誉称号;二是经安徽省职改办评议,破格晋升为中学高级教师。我始终记得当时的省物理学科评审组组长汪延茂老师在我送审的教案的扉页上给我的赠言:“你是一位有前途的物理教师,希望你担任行政工作之后,不要放弃业务,这是我们从事教育行政工作之本。”

第二个十年,是从教学走向课程的探索阶段。这个阶段主要解决了“教什么”的问题。在过去,教材由专家编写,教学大纲由国家规定,考试由教育行政部门统一组织,教师的主要任务就是教,很少考虑课程建设的事情。我的第二个十年,恰逢国家新一轮课程教学改革的深入推进,从教学走向课程,成了这十年我着力攻关的方向。从研究型课程的建设入手,延伸到拓展型课程的建设,在进一步深入到国家课程的校本化处置,在课程建设方面做了方方面面的探索和尝试。也有一批研究成果、专著等出版。

第二个十年的收获,一是入选首批“跨世纪园丁工程中小学骨干教师国家级培训”的学员,在首都师范大学进行了为期一年的学习,收获颇多;二是荣获“上海市特级教师”荣誉称号。

第三个十年,是从课程逐步走向育人的阶段。在这十年中,先是在学校里做校长,然后调入教育局工作,在学校里上课的时间少了,听课的次数大幅增加,而且听课不再局限于物理学科,各门学科的课都会去听一听,从中汲取营养。在教学现场,最关心的事情,不再是教师的课上的是否精彩,而是学生获得了什么,学生是否积极参与到学习活动之中,采用怎样的方式可以让学生有效学习……

第三个十年的收获,一是坚持了十年的博客,为我积累了几千万字的教育教学资源,每周第一本书并写出一篇读后感,更是极大地拓展了我的视野,这都是非常宝贵的财富,也必将影响我今后的工作和生活;二是今年写了两本书,为自己的从教三十年作纪念。一本是《读书是教师最好的修行》,即将由教育科学出版社出版;第二本是《物理教师的备课和上课》,也将在本学期面世。读书、备课和上课都是教师从教的基础性工作,如果我的经验和体会能够对其他教师有些许的帮助,那我就更满足了。

 

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有