加载中…
个人资料
叶雨
叶雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,187
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参加市骨干班主任培训有感(二)

(2015-07-30 08:08:02)
标签:

教育梦想

学生的潜能

体验成功

分类: 班主任工作

三、人皆可以为尧舜

李平老师原任教于山东兖州一中,后经建平中学冯恩洪推荐到建平中学。最后又到北京房山二中任校长助理。

 (一)、曼兮的教与学

到各地游走,总有老师问说“李老师,您的女儿一定很优秀吧?!”在回答这个问题之前,我们有必要先统一一下“优秀”的标准。若是按照传统课堂、传统教育的优秀,即很听话、会做题,那么,我不敢说我女儿很优秀,我跟女儿交流时一直把“有自己的思想”放在“听家长和老师的话”之前,一直把“快乐学习、充实度日”放在“会做题”之前。我期盼的优秀是:身体健康、心理阳光、责任感和好奇心共有、合作意识与批判精神并存。按照这个标准,我坚信我女儿正走在通往优秀的大道上。

别人逗她:你那么乖巧啊,有没有惹妈妈生气的时候啊?”“哼哼……,也有犯错的时候啊,妈妈也不给好脸看啊。但是……”女儿沉思片刻,不犯错,我哪知道什么是错呢?

对啊,女儿说的太好了。不犯错怎么知道什么是错呢?哪个孩子的成长中会不犯错呢?成长不就是修正错误吗?我愿陪伴着我深爱的女儿不断地尝试-犯错-纠错,一步一步地走向成熟,顺便做了最好的自己。

 

  (二)生本之班级自主管理

房山二中的李平老师可谓是一位“奇葩老师”,源于李老师曾执教由“问题学生”集中起来的“奇葩班级”。

    学校不能放弃任何一个学生,但没有学校愿意牺牲整体教学质量去保护那些“问题学生”的利益。无论学校多么有名气,无论学校多么不愿意接纳,“问题学生”总是存在的。每一个“问题学生”背后都可能有诸多问题成长的背景,正因其复杂性,也常常导致教育的无解。

    教育常常在理想与现实之间陷入两难,我们常常在教育和教学之间顾此失彼.几乎没有哪个老师喜欢专挑“问题学生”来教,除非你所在的学校是特殊学校;几乎所有的教师都习惯于抱怨,因为“问题学生”的存在常常给班级带来麻烦,除非你有绝招能修复他们的问题。

    李平就是这样一位有绝招的班主任。据说,她所在的中学每个班级都有令班主任头疼的“问题学生”。于是,校长不断会接到班主任关于“问题学生”的情况反映,“问题学生”的破坏力已经让班主任们疲惫不堪。这成了学校说大不大说小不小的难题。

万般无奈之下,校长萌生了一个大胆的想法,能否把一个年级中所有的“问题学生”集中起来,组成一个全新的班级,看看情况会怎么样。这个想法显然不会得到班主任们的呼应,因为谁都不愿意接招。这个时候,曾经荣获过全国优秀班主任称号的李平老师,接过了这个烫手的山芋。

    于是,由22名“问题学生”组成的“奇葩三班”诞生了。“奇葩三班”“问题学生”的问题之严重,可以通过几个学生体现出来。有化学成绩只有9分的,有数学成绩只有小学三年级水平的,有自闭症患者,还有极度厌学者。据说,班上有一个被称为“睡神”的学生,可以伴随着上课铃声入睡,伴随着下课铃声自然醒来。这些学生往往是课堂秩序的破坏者,是与老师作对的对抗者,但就是这样一群学生,一年后创造了奇迹——不仅师生、生生之间关系融洽了,而且愿意学习了,全区统考合格率100%

是什么导致了奇迹的发生?其实,李平没有使用什么兵法,也没有什么绝招。她的办法很简单,先是倾听和发现,然后是激励与点燃。在李平看来,倾听不仅仅是对学生的要求,教师同样应该具备倾听的习惯和能力。当我们善于倾听来自学生内心的声音,自然就有了尊重。通过倾听,李平理解了这些“问题学生”的问题,师生之间沟通顺畅了,自然有了相互理解与尊重。

1、承包责任制:人人都成为管理者

门神、风婆婆、花仙子、抹布哥、人大代表(正义之士)等

让学生的潜能得到尽可能的开发,在岗位上有发展,体验成功

我们都希望别人接受更年期、为什么不能很好的接受青春期。青春期是不自信、恐慌。

现在学生“三高”:高脆弱、高敏感、高智商

2、行政管理团队、学习团队、科研团队

3、《高三四班有突出贡献的优秀人才》

 

 

幸福学生

在李平的班级里,学生无疑是幸福的。每到天气变化时,学生们都会收到一条带有温度的短信:亲爱的同学们,明天会有强冷空气入侵我省,最低气温将下降到-16摄氏度。请同学们注意防寒保暖,并提醒家人出行安全。感恩,从点滴细节做起。

这样的短信很多,平日里学生有点滴的进步她都很会赶紧发给家长,过年的时候更是会为每位同学量身打造激励、祝福短信。

特殊的日子、特殊的时刻,李平总有些别出心裁的举措。母亲节,他们向全校同学倡议用环保的编织袋代替康乃馨;教师节,他们扮饰校园树、朗诵诗篇,感念全体教师;高考前,则在考点醒目处挂满中国结,“祝学兄学姐梦想成真”……通过点点滴滴“事”的积聚促进学生“人”的发展,通过老师“爱”的行动让学生感受爱、学习爱。而每年高考之后,她会求取学校考入名牌大学的毕业生的学习用书来奖励班内的进步之星,请他们在扉页写下对学弟、学妹的真诚祝愿,这不仅让“进步之星”们激动不已,同时也是对“名牌生”们无声的激励。

元旦联欢在李平眼里不仅能增进了解、融洽关系,更是善意调侃、纠偏整风的绝佳时机。“他脑瓜灵活,精于理科。物理课时,黑亮的眼珠看上去像只在垃圾堆旁觅食的小虎猫;英语课时,长长的睫毛垂下像只在老鼠洞前假寐的小病猫。他是谁?”

在同学们的欢呼声中,长得最像猫的那个男生接过奖品——一个皱巴巴的桔子,抽了下鼻子,沉思片刻,深深地鞠了一躬,对着话筒,表情凝重地说:“感谢我爸爸!感谢我妈妈!”

像“幸运女神”“天生异相”“最像动物的脸”等在玩笑调侃中让人反思、警醒。那个一学期迟到过5次却只有一次被学校量化办逮到的“幸运女神”下学期再也没有迟到过;那位被调侃为“动物脸哥”在之后的文科学习中明显精神了许多……

她曾在班上发布这样一个招聘启事:为了进一步激发同学们学习语文的主动性和创造性,为了锻炼同学们的组织能力、协调能力,增强同学们的责任感与自信心,今在班级原有“特别助理”的基础上新增设八项职务,形成班级“十大官员体系”,分别为“美官、文官、晨官、诵官、学官、字官、智官、录官、讲官、考官……

一学生的应聘资料是这样写的:今闻师招聘,谓名曰“智官”。吾作深思量,欲报此官职。自知不易善,偶有闲疏懒。如若得此职,痛改前非哉!尊听师嘱咐,不负众生愿。记录同窗言,墨香潋滟矣。落字成诗笺,智慧化宝典。字迹虽轻贱,字字真心作。愿师达吾愿,携手共事焉!

“十大官员”极大地激发了学生学习语文、参与管理的主动性和创造性。“智官”负责收录、整理课堂上的精彩生成,“录官”记录每节课的展示、对抗评价……

她带领学生做“人生规划”,设计“我的个性名片”、“自主学习承诺书”、“合作学习帮扶誓约”,设计“潜质之星”、“突破之星”等名目繁多的表彰奖项。

幸福学生还有那些只有 “一课之缘”的编外学生。山东东平明湖中学有个叫王兴敏的女孩,是李平应邀上公开课的一名学生,课前,学生找到李平说,她很紧张,李平鼓励她,不必紧张,我不需要你展示得多精彩,而是真实。那堂课下来,学生主动走到李平面前与她拥抱。那一个充满感激的拥抱也许是这堂公开课之外生成的最有意义的精彩。4年多来学生一直跟李平保持联系。她说,“这一堂课让我找回了自信,这种自信会照亮我一生的路,谢谢你,亲爱的老师,我会永远记得您!”

 

(三)生本之学法指导

1、对别人表达赞赏很容易,有时只是一次热烈的掌声,但它给人的激励有时会是终生的。

2、边倾听边做好双色笔纠错,打造属于我们自己的个性化的复习资料。导学案平时用活页夹整理,每两周装订并梳理一次。

3、纠错是成功的捷径,是提升的跳板。一个错误,一次纠错,一次反思,一笔财富!

4、不管遇到什么样的问题,把它当成突破自我的机遇,永远对自己保持信心,不放弃、不抛弃。

5、一个能把对手当成助手的人,一定“海纳百川”,一定“仁者无敌”。

6、做人“真”是第一位的,我们不仅要对别人“真诚”,更要“真实地面对自己”“面对真实的自己”。

(四)生本之班级明星制度

        最值得信任的人  假定你明天去参加高考,忘记带2B铅笔了,考试时间马上就到了,你遇到了我们班的同学。这时候,谁会很爽快、很热心地把自己的铅笔削一半给你用?你最信任谁?这跟能力无关,只与品质相连!

        最能吃苦的人  甜能给人带来瞬间的喜悦,但来得快,去得也快,不易给人留下深刻印象;而苦中的滋味却要慢慢咀嚼,才能品出真味。人的一生,不知会遇到多少艰辛和坎坷,多少不幸与困难。当懦弱者遇到苦难,往往心灰意懒、停滞不前。只有敢于吃苦者才能直面困难,笑傲人生!你身边哪些同学面对生活之苦、学习之累表现出了不怕吃苦,以苦为乐的精神?

        对自己最严格的人”   人的资质各有不同,我们要做的,就是把它最大限度地挖掘出来,从而实现我们人生价值的最大化。只为成功找方法,让我们做一个对自己严格的人,让我们用顽强的意志和毅力限制自己!因为,生命经不起折腾和浪费。

        最善于利用小时间的人   不积小流,无以成江海。要养成良好的学习习惯,要取得最终的成功,我们就要从一点一滴的小事做起,做到今日事,今日毕。高效上好每一节课,每天多做2道数学题,题目求精不求多;每天排队买饭时记两个单词;每天睡觉前三分钟放一遍电影”------我们要学会珍惜生活中的每一天、每一分钟

李平老师总结的几句话,可以做为我们的座右铭:“1、学校里最重要的教育就在师生关系中,师生关系就是教育本身。2、教育是陪伴,是唤醒,是激励,是成就。3、我们还需要努力做最好的自己,而不仅仅是做最好的教师。……毕竟,我们教的不只是我们的所知,还有我们的所为。”

四、文化,让你和学生走向卓越  郑立平

  

1、班级管理的最高境界:¨      权威管理,¨      情感管理,¨      制度管理,¨      文化管理。

 (文化:物质、行为、制度、精神四大方面)

 

班级文化的四大领域:1、环境营造;2、精神引领;3、制度建设;4、行为规范。

2、我不承认职业倦怠,我只承认生命倦怠!

做好一件工作有三个因素:首先是想不想做,是做好工作的起点、梦想、追求,决定工作的高度;其次是会不会做,取决于智慧、方法、技巧;最后是肯不肯做,取决于意志、态度。

我们教师每天很忙碌、压力大,一定要有自己的教育梦想和工作激情。据有关数据:教师的人均寿命是60岁左右,人变了,心就变了,心变了职业就变阴暗了。文化可以使人心从麻木有激情,从倦怠变得有梦想。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有