加载中…
正文 字体大小:

为杨式太极拳寻根探源[二]

(2010-03-25 20:10:33)
标签:

健康

太极剑

太极拳

太极推手

子能拳社

杂谈

分类: 太极与健康

   为杨式太极拳寻根探源   [二]

 

  杨式太极拳第七代传人  深圳子能拳社社长

                        游忠志

 既然没有现成的答案,那么,我们先从理清先师与武禹襄的关系,然后从武禹襄与《太极拳谱》的发现、传播以及杨露禅进京教拳等一系列史料中寻找合符逻辑,客观的杨式太极拳创始过程,寻根探源,还历史一个真面目。

 太极拳辞典》有关武禹襄的论述如下:

 “武禹襄(1812-1880年)武式太极拳创始人,又名河清,河北永年人,祖辈及诸兄弟都善文嗜武,道光30年(1850)年,从杨福魁(杨露禅)学陈式老架太极拳,打下扎实的基础。道光32年他在河南温县赵堡镇从陈清萍学陈式新架子。得陈式拳理精妙,其兄澄清得王宗岳《太极拳谱》武禹襄读后,以为陈氏拳法今已深悉,全在我等研习。悉心研究,技艺大进。并撰写成《打手要言》、《四字不传秘决》、《十三势行动心解》和《身法十要》等。之后在研究陈式新、老架及杨式太极拳的基础上,融会贯通,创编成武式太极拳”。

 吴文翰先生在所著的《武派太极拳体用全书》中写道:

 ......禄禅自幼生活在河南温县陈家沟,曾随镖师陈长兴(字云亭1771-1853)学拳。返里后住在太和堂里以教拳为业,得识武氏昆仲......。武氏兄弟慕其技之精妙,皆折节与交。......武氏兄弟得其拳技大要。

 禹襄咸丰二年(1852年)奉母往河南舞阳县探望长兄澄清......拜访当地著名拳师陈清萍(1795-1868......陈清萍将拳技奥妙悉授禹襄。

 同时,禹襄的长兄武澄清在舞阳县任上从一盐店获得一册山西王宗岳编写的《太极拳谱》(注:即《太极拳》)这是当时发现的第一部总结太极拳练法,用法以及为何命名太极拳的重要文献......。禹襄得到这部拳谱更有发悟,返里后放弃科考,惟日以上事慈闱,下课子孙,究心太极拳为事。”

 两本书描述了武式太极拳的来龙去脉,同时也道出了如下史实;

  1.武禹襄兄弟1850年前后,跟杨露禅先师学陈式老架太极拳,杨、武属师徒关系。

  2.武禹襄1852年到河南赵堡跟陈清萍学陈式新架,同年获得王宗岳所编《太极拳谱》。

  3.武禹襄从此潜心研究王宗岳所编《太极拳谱》结合陈式老架,陈式新架,创造出武式太极拳。

 这里应暗藏了一个史学家们忽略了的极其重要的史实:那就是杨露禅与武禹襄是非同一般的师徒关系:(有武禹襄之弟武汝清介绍杨露禅进京教拳和杨露禅将儿子杨班候托付给武禹襄习文练武为证)。师徒如父子,师徒之间没有什么秘密可言。武禹襄从河南舞阳回永年后的某一时候,将《太极拳论》交与师傅杨露禅共享共习。

 下一个我们要弄清的史实是杨露禅究竟是什么时候去京城教拳,又是什么时候进端王府教贝勒们的。

 太极辞典》在有关杨露禅进京一事用词含糊,没有先师进京教拳的具体时间。

 武派太极拳体用全书》有多处有关杨露禅的简介,但何时进京教拳、何时进端王府也没有令人信服的详细论述:只有在书中对“杨露禅若干史料的分析”一文中从教武氏三兄弟拳术的时间与杨三子出生年代来判断:其文称:“杨露禅自温县返籍后,以教拳为业,武澄清,武汝清,武禹襄昆仲三人都和他在一起切磋过拳技。其中,武汝清是道光二十年(1840年)庚子科进士,清制,士子得中进士后,就要出仕。据此,可知杨露禅回永年的时间应在道光二十年前,即武汝清尚未当京官前的数年里。

 再者也可从杨露禅子嗣的年龄中做一推断,杨露禅之次子班候生于道光十七年(1837年),三子健侯生于道光十九年(1839年)其长子凤候生年已不可考,按班候,健侯的年龄差来推算,凤侯约生于道光十五年(1835年)杨露禅从小生活在陈家沟,壮年返籍后才聚妻生子,根据凤候的生年,杨露禅返回永年的时候约在道光十二、三年.

 以上推论是建立在杨露禅返回永年就不再回河南的基础上。

 但在当时找一个固定工作十分不易,教拳又不一定能维持全家生计的情况下,杨露禅完全可能回老家聚妻生子,而经常回家探亲,往来于河南温县与河北永年之间,所以此说法难以服众。

 倒是路迪民先生的《杨式太极拳三谱汇真》道出的杨露禅先师进京时间和进端王府的时间还较可信。

“杨露禅回永年后,得其传者为同乡武禹襄”,武禹襄又从河南赵堡陈清萍学拳,后创武式太极拳,约在1840-1845年间,杨露禅受武禹襄二兄武汝清推荐、赴北京到“小府张家”教拳,后来又受聘于各王府,并担任或兼任旗营教师并在民间设场教拳...... 。”

 约在1868-1874年(同治年间)杨露禅率其子进端王府给贝勒载奕教拳。得其传者还有王兰亭,富周及王府护卫凌山,全佑,万春(此三人皆拜在班候名下)。

 为其佐证,杨露禅先师进端王府教拳时间的,有王兰亭、李瑞东等习拳,传记中。”

 武魂》年第二期,张耀忠整理的著名太极拳名家马岳粱先生口述历史:“太极拳是怎么样传到北京的”一文中强调:“是清朝同治[1868]年间,传到宫室,王府和旗营。”

 寻踪至此:杨露禅先师学拳、教拳、返乡、进京、进端王府的线路已十分明白。其中、最重要的是:杨露禅在1852年以后某一段时间里一定见到了王宗岳编《太极拳谱》。

 武禹襄先生获得《太极拳谱》后竟放弃科考,从此潜心研究,按照自己对多年研习的太极拳的理解、创造出武式太极拳。

 那么,作为武禹襄的老师,杨露禅如得到如此重要的太极拳拳理论述,能不为所动、不去潜心研究吗?

请阅读 为杨式太极拳寻根探源   [三] 

笔者电话13662284948  QQ 948201230   邮箱you168.ok@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有