加载中…
个人资料
珊珊
珊珊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,395
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以概念的名义 说说标致Moovie概念车

(2011-11-09 15:48:11)
标签:

杂谈

    概念车(Concept Car)可以理解为未来汽车,汽车设计师利用概念车向人们展示新颖、独特、超前的构思,反映着人类对先进汽车的梦想与追求。概念车(包括自行车)往往只是处在创意、试验阶段,也许永不投产。与大批量生产的商品车不同,每一辆概念车都可以摆脱生产制造工艺的束缚,尽情地夸张地展示自己的独特魅力。   

 

    标致Moovie概念车已经是标致概念车设计大赛的第三款作品,相信全世界的汽车狂热者们都会非常惊讶于这款近未来的标致梦想之车。在2020年之后,当有人问起这群参观过本车的人他们的梦想之车的时候,这款车应该就是答案之一。


以概念的名义 <wbr>说说标致Moovie概念车

    葡萄牙的设计者——安德鲁克斯塔用他的作品Moovie赢得了这场胜利——这是一辆灵活而又平易近人的城市小车。在上一次的日内瓦车展上,安德鲁克斯塔就曾经获得过标致主管的奖赏。在此次的法兰克福车展上,这款概念车真的出现了——相信一定还有人记得这第三款作品的1/43 比例尺的微缩模型吧。


以概念的名义 <wbr>说说标致Moovie概念车

    Moovie接受了Peugeot Style Centre的全程监制,采用了车展专用的标准制造。从最开始的数字化模型,到最后的展示会成品,只有3个月的时间。

  车体草图没有长宽高三个基本尺寸,但是至少需要一个比例一边确定内部和外部的空间,以便让安德鲁克斯塔发挥自己的创意。全车的数字化模型是一个整体,设计者还需要更加详细的将Moovie 加以3D 化拆分。这一阶段相当之重要,基本上需要决定出车的各项参数包括长宽高之类,这一点和建筑学很类似。在决定了这些参数之后,一个1:5 的模型就可以出来了,让虚拟的数字模型有了一个真实的样貌。

  一旦模型出来之后,制作就可以开始了。制作需要用的模型是1:1的比例,采用高密度的泡沫,严格按照数字模型打造。目的在于保证车体真实容量以及便于调整车身曲线,使得车体更加具有曲线美。


以概念的名义 <wbr>说说标致Moovie概念车

  借助中间媒介的方法使得制作者可以通过树脂模型来分别制造车体的各个部分,然后把它们逐个组装起来。这样在该车量产化的时候,这些3 毫米厚的树脂可以保证车身具有优秀的刚度。

  与此同时,车的另外部分包括头大灯,座椅以及控制面板都需要制模。侧灯与头部小灯同样使用聚碳酸酯仿造,而车体表面则通过尼龙烧结来处理,部分地方的颜色有所不同是因为

 

 

树脂玻璃有所脱落的缘故。


以概念的名义 <wbr>说说标致Moovie概念车

    两个由环氧树脂制成的座椅将会组装固定在钢制的底盘上,控制面板也采用高密度的泡沫合成。车身的各个部分组合起来是一个很费时的过程,因为要求的精度很高:有些部分需要轻度重新修正,有些安装程序需要更改。聚碳酸酯材料打造出Moovie高贵豪华的表面,而且在安装到车身上面之前,制作者需要小心翼翼的调整每一个细节。


以概念的名义 <wbr>说说标致Moovie概念车

  

  喷涂分为三个步骤:首先需要备好用水调和的聚亚安酯初级稀释剂,以便车身做好最后的修整。然后再在车身涂上主要的三种色调,最后是清漆:让车身外部闪耀动人,而内部柔和静雅。

  Moovie已经有了自己的商标,标志一贯的雄狮图标非常具有立体感 。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有