加载中…
个人资料
股道兵法
股道兵法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,038
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当前大盘趋势及仓位控制和选股建议

(2019-12-21 15:16:44)
标签:

上证指数

科技板块

仓位控制

选股

股道兵法

股友聊天室
(2019.12.21)

  问:上证指数三连阴,你对近期这样的走势怎么看?
  答:我在上周的新浪微博上说过,上证指数突破3000点以后会进入横向震荡,经过适当蓄势为突破前期缺口3052点做准备。目前大资金暂时歇歇脚,都在等待上证指数向上突破3052点完成缺口回补,如果后市能突破这个缺口,大资金才会做出推波助澜的动作,场外资金进场的意愿将大大激发。
  下周的大盘走势预判有三种可能:一是一鼓作气突破上面一个缺口,大盘开始走震荡上行的走势。 二是大盘围绕3000点进行横盘震荡,利用一段时间对获利筹码进行消化,把攻击上面一个缺口的动作推迟当明年进行。三是本轮反弹结束,大盘开始向下运行,重新回到原来的大箱体内折腾,甚至重新考验2900点下方的的支撑力度。
  我个人的观点认为大盘走出第一种走势的可能性最大,春季行情已经提前来临。近期整体消息面偏暖,中美贸易战近期开始缓解,国家各项经济数据趋向稳定,北向资金义无反顾地净流入,机构年底结账基本告一个段落,冬播时机已到,大资金蠢蠢欲动的迹象明显,这一切都可以配合大盘上行。当然要稳妥一些也有出现第二种可能,但第三种可能是最不现实的,我实在找不出大盘再次走下降通道的理由,只有一部分技术派人士会出现上证指数要去回补年初2515点缺口的想法。

  问:这几天科技板块调整比较厉害,是否科技板块已经到顶了?
  答:就我个人而言,我是根据中长线思路选股,A股行业很多,板块更多,但我始终看好A股未来两大重要的主线:一是创新科技,二是大消费,雷打不动!我能研究透这两条主线已经不错了,其他的线实在是来不及光顾。这几天科技板块调整对我而言是再好不过了,这是给我加仓的机会,甚至可以主动买套。科技强国这是国家的战略决策,这几年只是刚刚起步,哪有见顶之说。这几天二八现象明显,这很正常,大蓝筹现在正在搭台,搭台时需要暂时清场很正常,搭好台科技板块一定会上台唱戏,信不信咱走着瞧。

  问:你认为现在如何控制仓位比较妥当?
  答:这个问题难为我了,因为这个问题没有标准答案。只能这么说,在上证指数没有向上突破之前,把握不大的投资者应以轻仓观望为妥,有把握的投资者完全可以重仓。在这里我要说一句,根据指数涨跌来决定仓位不能算一个成熟的投资者。

  问:能问你一下,你自己个人目前的仓位是多少,能公开吗?
  答:这里是股友聊天平台,没什么不可以说的。我目前的仓位是八成,如果接下来科技股继续调整,我就越跌越买,一直加到满仓。我这么说你满意了吗!

  问:现在不少投资者都说选股越来越难,你的博客以介绍选股方法为主,你能对不善选股的投资者提几点忠告吗?
  答:选股现在的确越来越难,一年来指数是上涨的,但下跌的个股越来越多。对于如何选股可以回看我以前写的博文用于参考,但结合现阶段我确实可以提几点建议。对于新股民我建议先买一些指数ETF或者行业ETF,这样基本上可以在选股上规避个股踩雷的风险。如果一定喜欢自己选股操作,我建议在了解个股的基本面的基础上参考以下几点:
  (1)应该以中长线投资为主,尽量不要参与短期操作,随着A股越来越成熟,短线操作越来越难,没有金刚钻别揽瓷器活。
  (2)了解国家的政策导向,要按照国家的政策导向来参与行业、板块和个股。
  (3)参考十大流通股股东情况,在一般情况下,有社保基金、养老基金、国家队(包括国家集成电路产业投资基金)、QIIF入驻的可以优先考虑,这些上市公司等于大资金帮你调研了。
  (4)股票市场也是一分价钱一分货,好公司就是好价钱,尽量不要买太便宜的股票,我一般5元以下的股票是不屑一顾的。
  (5)不要投资冷门股,建议关注个股每天的交易总金额,低于一个亿的就要当心了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有