加载中…
个人资料
股道兵法
股道兵法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:960,125
  • 关注人气:727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要预测趋势,但要紧跟趋势

(2019-04-06 08:44:37)
标签:

上证指数

趋势

股道兵法

分类: 股道兵法
股友聊天室
(2019.04.06)

  问:上证指数上周创出今年新高3254点,并且补掉了去年3月份的向下跳空缺口,现在市场中出现了两种观点,一种说大盘将高歌猛进,向3587点进军;另一种观点说大盘调整即将开始,投资者应该考虑开始撤离,你的看法如何?
  答:两种观点都有依据,难分伯仲。对投资者而言,往往重仓的希望大盘继续上攻,轻仓的希望大盘调整,这就是人性的弱点!那么到底信谁的呢?我认为谁也不要轻信,要信就信结果,这个结果就是看趋势,因为趋势就是多空博弈的结果,所以紧跟趋势才是对的。现在市场中大部分的评论都是在预测大盘,有的甚至预测到具体点位,涨到多少点,又回调到多少点,我佩服他们都是诸葛亮。而实际上有哪个高手是常常预测准的?就算诸葛亮也有用人不当失街亭的败局出现。我建议我的股友不要去太关注对大盘走势的预测,而应该时时关注大盘是否出现了趋势的变化。一句话:不要预测趋势,但要紧跟趋势。

  问:股市涨了话题就多了,你该和我们在博客中多聊聊了,怎么反而不大上来了?
  答:是有许多日子没上来了,看到股票博客群中有这么多高手在预测股市,我就不凑这个热闹了。当然还有其他原因:其一上证指数从2440点启动以来上升趋势没有出现大的变化,所以没什么可说的。其二是每天大量时间用在操盘、复盘、选股等方面,所以没有更多时间写博客。

  问:你很关注大盘趋势发生变化,那么上证指数怎样才算发生趋势性变化?
  答:大盘发生趋势变化有多项指标,有短线的有中线的,短线的较复杂,中线的稍简单,但单靠博客篇幅说不清楚。应该说我的股友以中长线投资为主,那就找一个最简单的标准。打开上证指数K线图,上证指数从2440点上涨以来一直依托30天均线运行,至今没有跌穿过30天均线,那么投资者可以密切关注上证指数与30天均线的关系,只要上证指数没有有效击穿30天均线,那么就安心持股,如果哪一天上证指数有效击穿了30天均线,那么就有可能大盘中期趋势发生了变化。

  问:知道了,看来以后还是和你少聊大盘趋势的预测,多聊聊行业、板块、个股。
  答:是啊,牛市来了,获利的关键是选股和仓位,投资者不要过多地把时间浪费在对大盘趋势的预测上。

  【友情提示】本博所有博文均为笔者原创,如需转载请标明出处,否则属侵权行为,敬请自重。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有