加载中…
个人资料
股道兵法
股道兵法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:953,097
  • 关注人气:726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聊聊A股啥时才能探明底部

(2018-10-19 07:34:41)
标签:

市场底

政策底

上证指数

创业板综指

趋势

分类: 股友聊天室
股友聊天室
(2018.10.19)

  问:A股近期跌跌不休,什么时候才能探明底部?
  答:首先我不提倡去预测大盘底部,现在天天有人在预测底部,可有谁能预测准的?有专家预测“儿童底”、“婴儿底”,其主观动机是好的,但客观上却是在误导投资者。熊市不言底,真正的底都是涨出来的,不是提前预测出来的。如今管理层已经开始喊话,春天已经不远了,这只能说明政策底已到,但市场底远远没有探明。春天早晚会来,但春天以前还有严酷的冬天,投资者绝不可忽视。

  问:最近好像出了不少利多,如银行理财资金可以间接进入股市,银行降准,国家对企业的减税政策正在酝酿等等,为什么大盘仍无动于衷?
  答:记住,在熊市中每出一个利好就是给资金创造流出的机会,熊市关注技术面比关注消息面更靠谱,只要大盘趋势向下,任何利好你可以视而不见听而不闻,除非这个消息确实改变了大盘的趋势。不少投资者由于听了专家们的底部预测,不断抄底,抄一次套一次,亏损累累,问题就在于没有去看趋势,趋势的作用力绝不能小觑!给投资者一个忠告:永远不要走在趋势的前面!

  问:市场底有特征吗?
  答:当然有,市场底有多项特征,明显的特征是市场屡次遭遇较大的利空,但大盘拒绝下跌,指数不创新低。有的极限市场底有可能新股发行投资者不愿意去申购,或者新股上市一两天就跌破发行价。一般而言市场底比政策底还要低,但也有政策底和市场底产生共振的,这要看当时的市场环境。

  问:当前利空消息好像都已经明朗化,为什么大盘还跌跌不休?
  答:是的,利空消息基本上都已经明朗化了,但对我国经济的影响可能会持续较长时间,这使得场外资金不敢轻易进场。比如中期的利空:经济数据有下滑预期,中美贸易战是一场持久战,人民币汇率走低的预期,美联储加息的预期,庞大的限售股套现,股权质押风险越来越大,基民们开始执行兑现的行为促使基金被动减仓等等。短期利空:外盘的暴跌,上市公司的黑天鹅事件等等。

  问:那么怎样才算大盘趋势发生改变?
  答:从大盘当前情况看,我的衡量标准只要看两大指数即上证指数和创业板综指。第一,上证指数和创业板综指必须连续三天不创新低。第二,上证指数必须补掉2703点缺口,创业板综指必须补掉1621点缺口。第三,两大指数必须有效站上5周均线。这些标准一条也不能少,否则就不能算大盘趋势发生改变。

  问:你为什么不以上证50作为标准?
  答:上证50的趋势只能代表少数大蓝筹的运行情况,目前数量只占上市公司1.5%都不到,不能代表大盘整体。由于其权重过大,会干扰大盘的趋势分析,所以我没把上证50作为研判标准。我认为上证50只适合搭台,不适合唱戏。

  【友情提示】本博所有博文均为笔者原创,如需转载请标明出处,否则属侵权行为,敬请自重。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有